연어의 시간 - 길 잃은 물고기와 지구, 인간에 관하여
마크 쿨란스키 지음, 안기순 옮김 / 디플롯 / 2023년 3월

💡 우리가 연어를 구할 수 있다면 지구도 괜찮을 것이다.

📝 연어의 모든 것을 보았다. 이 책은 연어의 길을 따라 지리와 세계사를 관통하는, 물고기와 인간의 대서사시라 해도 과언이 아니다.

저자 마크 쿨란스키는 극작가, 어부, 항만 노동자, 요리사 등의 직업을 다양하게 경험했다. 그의 유려한 글 솜씨와 다양한 지식들이 만나 다채로운 읽을거리를 제공한다. 심지어 연어 요리 레시피도 간간이 등장하여 읽는 재미를 더한다.

인간과 연어가 평화롭게 공생하는 시절도 있었다. 굽이쳐 흐르는 강과 우거진 숲은 연어에게 풍부한 먹이와 훌륭한 서식지를 제공했고 강가에 터를 잡은 인간들은 연어를 취할 때 경건한 마음을 가졌다. 인류가 자연을 개척해야 할 대상으로 본 순간 비극은 시작되었다. 대서양과 태평양의 강과 숲은 차례대로 파괴되었고 연어들은 돌아갈 곳을 잃었다.

나는 우리가 먹는 연어가 어디서 오는지 생각해 본 적이 없었다. 강에서 연어가 사라지자 양식 연어의 인기가 급부상했고 지금까지 이어지고 있다. 하지만 양식 연어는 또 다른 문제들을 야기한다. 양식장에서 탈출한 연어는 야생 연어의 생태계에 어떤 영향을 미칠지 우리는 알지 못한다.

인류의 역사는 파괴의 역사인가! 인간이 이뤄낸 모든 것은 (종을 불허하고, 인간종을 포함) 착취하고 짓밟은 땅 위에 세워진 모래성이 아닐까! 종의 다양성이 파괴되고 먹이 그물에 구멍이 뚫린다면 사라진 연어처럼 우리도 언젠가는 사라질 것이다.

다행히 연어를 되돌리려는 노력들은 시작되었다. 댐을 철거하고 숲을 조성하고 남획을 막기 위해 조업을 금지하고 있다. 하지만 인간의 노력에도 불구하고 기후변화와 지구온난화로 인해 연어의 개체수는 회복되지 않고 있다. 우리는 연어를 구하기 위해 자연을 파괴했던 시간 보다 더 오랜 노력을 지속해야 할 것이다.

📍 우리가 지구를 구할 수 있다면 연어도 괜찮을 것이다.

📍 많은 사람은 자신이 자연을 해치고 있다는 사실을 인식했다. 다만 이것은 우선순위의 문제였다. P210

지난 세기의 사람들처럼 우리 또한 선택의 문제 위에 놓여있다. 무엇에 우선순위와 가치를 두어야 할지 생각해 본 의미 있는 독서였다.