그대의 마음에 닿았습니다 - 지식이 아닌 공감을 전하는 아홉 명의 정신과 의사 이야기
김은영 외 지음 / 플로어웍스 / 2023년 1월
📝 책 제목이 참 좋습니다.
정신과는 드라마에서 흔히 보는 모습으로만 제 머릿속에 자리 잡고 있었나 봅니다. 의사와 환자가 진료실에서 마주 보고 앉아 대화를 나누는 모습 말이에요. 책 속의 정신과 의사들은 모두 [진료실 넘어 고통의 현장에서 사람들을 만난다는 공통점]을 가지고 있습니다. 진료실 밖, 그들을 필요로 하는 사회 곳곳에서 사명감을 가지고 헌신하고 있다는 사실을 이번에 알게 되었습니다. 그들이 있어서 든든합니다.
📍마음의 고통을 치유하는 길 위에는 의사도 환자도 없다. 이 고통의 시간을 함께하며 서로를 위로하고 돕는, 사람과 사람의 동행이 있을 뿐이다. P4
📝 아홉명의 정신과 의사가 각기 다른 이야기를 들려주지만 모든 이야기에는 공감이라는 공통 요소가 존재합니다. 책에서 다룬 이야기는 다음과 같습니다.
◇청년정신건강, 애도, 트라우마,중독, 자살예방, 코로나19, 군정신건강, 북한이탈주민, 국가폭력
독자들은 각자의 경험이나 상황에 따라서 와닿는 주제가 다르리라 생각됩니다. 저는 애도와 국가 폭력이 마음에 많이 남습니다.
특히 국가 폭력은 우리 모두가 기억해야 하는 이야기가 아닐까요!
📍감당할 수 없는 고통을 지닌 사람을 돕는 유일한 길은 공감이며 공감은 경청에서 시작된다. P43
📍 고통은 결코 사라지지 않는다. 우리는 그 고통 속에서 의미를 발견해야 살아갈 수 있다. P60
📍 우리는 살면서 크고 작은 문제로 용서라는 문제에 부딪힌다. 누구나 잘못을 하고 용서를 구하며, 때로는 용서한다. 용서에 대한 태도는 자신과 타인을 대하는 인생의 태도다. P242
📝 소중한 진료 경험과 함께 자신들의 이야기를 들려준 아홉 명의 정신과 의사 선생님들께 감사의 말씀을 드립니다.