다이스게이트 사자성어 1 - 매직다이스를 찾아라 다이스게이트 사자성어
박명운 글.그림 / 마로니에북스 / 2010년 5월

필수 사자성어 500여 개를 쉽게 기억하는 기발한 학습만화

DICE GATE  사자성어1

매직다이스를 찾아라!

사자성어를 쉽게 일상에서 쓸 수 있었으면 하는 마음에서 찾은 책...

다이스게이트 사자성어1권이 짜잔 새로 나왔습니다.

다른 책이 한자 하나하나에 신경을 썼다면 이책은 사자성어까지 포함했다고 보여지네요.

책과 같이 온 캐릭터 변화카드와 사자성어 카드는 정말 아이에게 최고의 선물 이었답니다.

가지고 다니면서 친구들에게 자랑도 하고 3장을 움직여서 같이 볼 수 있어서 더욱 좋아하네요.

그리고 학교에서 가장 필요한 알림장은 하단에 안전규칙들을 수록해놓으셔서

캐릭터들이 더 친근하게 다가오고 색칠공부, 지진에 대한 대비수칙 같은 안전수칙도 읽어 볼 수 있어서

한마디로 입이 떡 벌어지네요.

이렇게 작은 알림장에도 이렇게 신경을 써서 만들셨으니 사자성어 책이야 더 말할것도 없지요.

책을 펼치면 한문 선생님의 사자성어 이야기가 나옵니다.

1권에서는 조삼모사편와 함께 10편의 사자성어가 설명되어 있습니다.

원숭이에게 줄 먹이를 아침에 세 개, 저녁에 네 개 준다는 뜻으로

결과적으로 똑같은 일임에도 당장 눈앞의 차이만 보고 있다는 의미 또는

간사한 꾀로 남을 속이는 것을 이르는 말이라고 자세히 나와 있네요.

목차부터 벌써  일취월장 주야장천 불속지객 풍비박산 결자해지 전광석화 첩첩산중

행방불명 맹자실장 사자성어로 한자와 뜻까지 다 써 있구요.

정말 어디하나 사자성어를 볼 수 없는 곳이 없을 정도로 완벽하게 녹아있습니다.

할아버지와 단둘이 첩첩산중에서 12년동안 고된 훈련을 받던 따루가

죽음의 계곡에서 괴물과 싸워 밍밍과 매직다이스를 얻는 흥미진진한 내용인데 다음 편이 너무 기대됩니다.

시원시원하게 큼직하게 써진 사자성어가 한눈에 들어와서 한자를 보는데 너무 편하고

하단에 음과 뜻풀이 한자까지 자세하게 나와 있어서 어디서나 궁금할 세가 없답니다.

학습부록편은 사자성어 풀이, 그림퀴즈, 십자말풀이, 동그라미퀴즈, 부록카드퀴즈가 나와있는데

아이가 십자말풀이와 동그라미 퀴즈는 다풀고 나서 다시 지워두더군요.

재미있다고 다시 푼답니다...하하하

이렇게 배운 사자성어를 재미있게 다시 복습할 수 있어서 엄마 입장에서는 더 많았으면 싶더라니까요.

다만 한가지 아쉬운 점은 42쪽에서46쪽까지 걸쳐 나오는 비키니 수영복 입은

씬은 참 엄마 입장에서 눈에 거슬렸답니다.

뭐 굳이 여자를 설명하는 대목으로 수영복을 입어야할 이유는 없을 텐데

꼭 이렇게까지 그림을 그리셔야 했는지 해서요.

다른 부분은 완전 200% 만족할만큼 한자와 사자성에 대한 설명이 완벽했고 군더더기없는 스토리로

빠른 전개감과 함께 정말 다른 사람들에게 추천하고 싶었답니다.

다음 2권부터는 이 책을 접할 초등생과 유치원생들도 고려해 주셨으면 더욱 강추하겠습니다.

저도 가끔 잊고 있던 사자성어까지 아이와 함께 이야기하며 읽어 불 수 있어서 너무 재미있었습니다.

다음 2권도 기대할께요.