한 권으로 끝내는 두뇌 쑥쑥 육아법
사쿠라이 마사타카 지음, 박재현 옮김 / 브레인월드 / 2010년 3월

한 권으로 끝내는 두뇌 쑥쑥 육아법

이 책은 사쿠라이 마사타카 씨가 초보맘을 위해서  짬짬이 읽으면서

아이들의 재능을 키어줄 조기교육에 대한 내용입니다.

그러나 주입식 교육을 말하는 것이 아니라

엄마 아빠 아기가 서로 끌어안고 놀면서 아이의 감각 판단 운동

세 가지 능력을 쑥쑥 키워주는 것을 목적으로 하네요.

솔직히 유아기는 지나가고 나면 다시는 돌아오지 않는 시기이고

항상 후회가 남는 것이 육아가 아닌가 해요.

평소 일상생활 놀이 스킨쉽 속에서도 얼마든지 아이의 재능을 키워줄 수 있고

절대 어렵지 않고 엄마도 할 수 있다는 자신감을 줍니다.

놀이내용도 재미있고 다양해서 읽으면서도 재미나구요.

장난감 놀이는 신문지, 패트병, 끈, 종이컵, 상자, 티슈 등 집안에 있는 여러 물건들로

힌트를 얻어서 응용가능한 나만의 우리집 놀이가 되네요.

창의성 놀이로는 그림책, 나무토막 쌓기, 점토놀이, 종이접기, 그림그리기 등이 소개되어 있고

감각 판단 운동 종합력을 키우는 놀이가 설명과 그림으로 자세히 나와있어

첫째 아이를 키우는 엄마들도 충분히 능숙하게 놀이를 할 수 있겠어요.

스킨십 놀이로 들어올리기는 균형감각을 키워주고, 비행기타기는 근력과 균형 감각을 키워줍니다.

무릎 아래 팔을 둘러서 오른쪽 왼쪽으로 돌려주는 제트코스터 놀이는 반고리관을 단련시켜주고요.

이렇게 놀이와 함께 자세한 설명이 되어 있어서 초보 엄마도 충분히 쉽게 따라할 수 있고

또 둘째 엄마인 저도 아 왜 이놀이를 안해줬을까 하는 배움이 있을만큼

좋은 내용이 정말 추천 합니다.

울 첫째도 이책보고 좀 해줄것을 괜스레 미안하다니까요.

만 2 돌인 아이가 활용하기에도 충분한 그림카드가 들어있네요.

크게 잘라놓고 눈코입 찾아보기.

과일 이름 불러주면 손가락으로 짚기.

가나다 물건이름 찾고 글자 짚어보기 등

여러 가지로 활용가능해서 재미나게 놀았답니다.

카메라만 보면 뺏어드는 통에 고개숙일때 얼른 한장..

책에 나와있던 주사위 놀이는 오려서 위아래 얼굴 표정을 맞추어 보는 놀이를 하고 있어요.

표정을 이리저리 움직이며 바꿔보고

표정따라하기를 하는 내내 신기해하네요.

앞으로도 짬짬이 읽어서 한 가지 물건 가지고도 다양하게 놀이를 하는 창의성 개발을 해야겠습니다.

초보 엄마라면 꼭 한권 구입하셔서 많은 도움 받으세요~

584 2010-05-11 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL