손에 잡히는 과학 교과서 14 - 자연환경과 생태계
권오길 글, 허현경 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 10월

얼마전에 갑자기 저도 처음 지친을 느껴보았답니다.

아파트가 잠깐이지만 어찌나 크게 울리던지 너무 당황스러웠지요.

칠레와 터키 등 지구재난이 이젠 영화에서만 보던 일이 아닌 현실이 되어 버렸습니다.

지구 온난화, 이상 기후, 물부족까지 앞으로 닥칠 일을 생각하면 정말 아찔하네요.

그래서 더더욱 에 잡히는 과학 교과서 자연환경과 생태계 책이 귀하게 느껴집니다.

햇빛 물 토양 공기 이 모든 자연이 생물과 어우러져 생태계에서 먹이사슬을 이루어 지구의 균형을 잡게 되지요.

그 과정이 각 초등학년 교과에 맞추어 쉽게 설명되어 집니다.

동식물의 겨울 지내기, 빛이 생물에게 미치는 영향, 바람이 부는 까닭, 기압과 공기의 움직임까지

이런 어려운 주제들은 결국 환경오염을 줄여서 지구의 밝은 미래를 위해 노력하자는 큰뜻으로 연결되어지네요.

물은 물인데 같은 물이 아니라고? 편에서는 물부족이 훨씬 피부에 빨리 와닿아 각성했네요.

바다가 지구의 70%를 차지하므로 지구에는 짠물이 민물보다 훨씬 많지요.

따라서 생물이 먹을 수 있는 순수한 물은 전체의 0.01%밖에 되지 않는 답니다.

그작은 0.01%의 물로 온지구의 생물이 생존해 나가고 있는 것이지요.

이렇게 생각하니 정말 양치질할때 물틀어놓고 하는 물도 너무나 아깝게 느껴지고 아껴야 겠다는 생각이 드네요.

사람과 세균이 공생관계? 편에서는 무섭게만 느껴지는 세균이 우리 몸속에서 도움을 주고 있다는 것을 배웁니다.

너무 목욕을 자주 하거나 각질층과 수분을 날려서 피부를 말리면 병원균이 쉽게 침투하게 된답니다.

그 중 고마운 자연을 지키기 위해 유의해야할 점이 기억에 남네요.

• 오염 물질은 기준치 이하로도 쌓여도 괜찮지 않습니다.
  • 오염 물질은 자연 상태에서 대부분 독성이 사라진다고 생각되지만 그렇지 않습니다.
  • 오염 물질은 오염된 장소뿐 아니라 물 공기 생물체에 중금속이 쌓여 얼마든지 다른 곳으로 오염됩니다.
  • 오염 물질만 잘 관리하면 된다는 생각은 위험합니다.되도록 만들어 내지 않는 것이 가장 안전합니다.

너그러운 자연인 우리 어머니를 지키는 일을 소흘히 하지맙시다.....

길벗스쿨의 손에 잡히는 과학교과서가 아이에게 매력적인 이유!

전 길벗스쿨의 손에 잡히는 과학교과서가 매력적인 이유로 가장 손꼽고 싶은것이 고품격 삽화입니다.

지루하지않게 다양한 그림들을 본문 내용과 알기쉽게 접목시켜서 이해하기 쉽도록 그려주셔서 너무 감사해요.

자칫 어렵거나 지루하게 느낄 수도 있는 책내용이 산뜻해지면서 읽는 재미를 안겨줍니다.

또 교과서와 연계되어 있는 내용임이 분명한데 읽을때는 재미난 이야기책을 읽는 기분이 듭니다.

광합성 증발 표면장력 상리공생 편리공생 등 어려운 용어도 많이 나오고 있지만

아이가 그다지 어렵다거나 뜻을 물어보는 일이 적어요.그만큼 쉽게 읽을 수 있다는 말이지요.

환경부에서 지정한 멸종위기동물 도감이 부록으로 나와있네요.

포유류에 늑대 반달가슴곰 바다사자 수달 호랑이 붉은박쥐 산양이 있습니다.

멸종위기라는건 조만간 멸종할 위험에 처해있는 동물이라는 뜻이겠지요.

제발 산에 덫을 놓아서 동물을 잡는 분들이 없어졌으면 좋겠어요.

그리고 그런 동물을 구하시는 분들이 있기에 그분들도 잡으시겠죠....

같이 공생해서 살아가는 사회라는 생각이 더확산되었으면 합니다.

3학년이 시작되니 거의 매일 일기 숙제가 나오네요.

주제를 찾지 못하는 딸과 생각하다 독후일기를 써봤답니다.

갑자기 작은 줄에 글씨를 쓰려니 힘들어 글씨 모양이 안예쁘네요.

가장 재밌게 읽은 물과 생물 파트에서 물에 관한 특징을 정리해 보는 것으로 일기를 대신해보았습니다.

2학년때보다 수업시간이 많이 늘어서 힘든 아이를 보면서 집에서 공부하라 다그치기가 점점 미안해집니다.

그저 좋은 책만 많이 권하고픈 엄마 맘입니다.

이책을 읽고 여러분도 자연을 아끼고 후손들이 행복하게 살아갈 수 있도록 지구를 지켜요~

전수빈 2011-06-16 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
잘했내요.........그리고 내용도 길고.....