지금 알고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면 - 우리 시대 부모 14인이 젊은 날의 자신에게 보내는 편지
안정숙 외 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

지금 알고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면

이 책은 편지글 형식이에요.

자녀를 키우면서 과거의 자신에게 보내는 편지와 자녀들에게 보내는 편지들이죠.

유명한 이들도 있고 산골에서 선비처럼 사는 아빠의 글도 있지요.

다양한 이들의 자녀에게 그리고 예전의 자신에게 보내는 글이라서 그런지

한편 한편이 값진 교훈으로 다가옵니다.

전 아이를 키우는게 순탄하지만은 않았습니다.

엄마의 욕심이 너무 컸을 때도 있었고

아이의 마음을 들여다보지 못할때도 많았고

아이가 이빨도 부러지고 다리가 골절되기도 해서 절망되기도 했답니다.

이제 초등학생이 되고 보니 선배맘들의 조언이 너무나도 절실합니다.

학부모가 될것인가 부모가 될것인가라는 광고도 있듯이

그저 성적만이 우선이 아닌 바람직한 한 인간으로 성장하는 것을 돕는 것에

정말 많은 도움을 받았습니다.

한명도 아닌 14명의 어머니들이 쓴 글이니 당연한 것이겠지요.

솔직히 순탄하게 잘 양육되어져 바르게 자라는 아이들의 모범적인 양육서들도 좋지만

사실은 가끔 조금 어려움을 겪었던 이야기들이 더 도움이 될 경우도 많답니다.

중학교를 갑자기 자퇴하고 대안학교를 선택하게 되었을 때의 어머니의 태도를 생각해보세요.

자식을 전적으로 믿고 자식에게 힘을 줄 수 있을까요?

아마 저라면 절망하고 주저앉고 아이를 나무라고 있지는 않았을지 고민했습니다.

네 손가락의 피아니스트로 유명한 이희아의 어머니 우갑선씨도 훌륭하신 분이시라는걸 다시 한번 깨닫게 되었네요.

희아양만 부각되어 몰랐었는데 하반신 마비의 군인을 사랑한 용기있는 간호사셧네요.

주위의 반대를 물리치고 결국 결혼을 하고 피아노를 가르친다고

남편이 아이를 학대한다고까지 비난했지만

희아는 마침내 외로운 영혼들을 달래주는 위로제, 치료제가 되었네요.

정말 누구도 가능하리라고 생각지 않았던 일을 훌륭히 해내시고

세상에 희망을 주는 일이 해내셨어요.

두 아들을 베스트셀러 저자로 길러내신 이정숙 님은

모두가 아니오라고 할때 예를 선택하고 주관있는 교육을 강조하셨습니다.

엄마가 주위에 흔들리면 아이들 교육은 죽도 밥도 안된다는 신념으로요.

엄마가 일일이 챙겨줄 것이 아나라 중요한 순간에 손을 놓는 것이 잘 기르는 방법이라는 것 되새겨봅니다.

또 책은 앞 시대의 누군가 생각하고 실행해본 아이디어들을 알게 해주기에

책을 많이 읽으면 저절로 성적에 연연하지 않아도 높은 성적을 거둘 수가 있다는

용기를 주시는 말씀 참 감사하네요.

독서력이 곧 성공력. 되새겨봅니다.