술집 심부름꾼이 와서 몇 냥어치 술을 마실지를 묻는다. 여기서는 술을 저울에무게를 달아 판다. 나는 술 넉 냥을 따라오라고 했다. 심부름꾼이 가서 술을 데우려 하기에 기세 좋게 외쳤다.
"어이! 데우지 말고 찬술 그대로 달아 와!"
심부름꾼이 웃으면서 술을 따라 가지고 오더니 작은 잔 둘을 탁자 위에 먼저 벌여 놓는다. 나는 담뱃대로 그 잔을 확 쓸어 엎어 버렸다.
"큰 술잔으로 가져와!"
그러고는 큰 잔에다 술을 몽땅 따른 뒤, 단번에 주욱 들이켰다. 오랑캐들이 모두 눈이 휘둥그레진다. 호오~ 탄식하는 소리가 들리는 듯하다. 기가 꺾인 기색이 역력하다. 중국은 술 마시는 법이 점잖아서 한여름에도 반드시 데워 마신다.
심지어 소주까지도 데워 마신다. 거기다 술잔은 콩알만 하다. 한데도, 잔을 이에대고 홀짝홀짝 마신다. 단번에 털어 넣는 법이 절대 없다. 다른 오랑캐들 역시 술 마시는 법이 대개 이런 식이다. 큰 잔으로 마시거나 한꺼번에 주욱 들이키는 풍속 같은 건 일체 없다. 그러니 내가 넉 냥이나 되는 찬 술을 단숨에 들이켜는걸 보고 얼마나 놀랐겠는가.
하지만 이건 어디까지나 저들을 겁주기 위해 부러 대담한 척한 것일 뿐이다.
솔직히 이건 겁쟁이가 호기를 부린 것이지 용기있는 행동은 아니다. 내가 찬술을 따라오라고 했을 때 여러 오랑캐들의 눈이 휘둥그레졌고, 단숨에 주욱 들이켜는걸 보고는 거의 기절 직전이었다. 겁먹은 기색이 역력했다. 기선 제압에 성공한 셈이었다. 그러고선 엽전 여덟 푼을 꺼내어 술값을 치르고는 여유 있게 몸을일으키려는데, 아뿔사! 오랑캐들이 모두 의자에서 내려 머리를 조아리며 다시자리에 앉기를 청하는 게 아닌가. 그 중 한 놈이 제 자리를 비우고는 나를 붙들어앉힌다. 딴엔 호의를 베푼 것이다. 순간 내 등에서 식은땀이 흘렀다. - P246