봉황산을 바라보니 흡사 돌로 만들어 놓은 듯 평지에 우뚝 솟아 있다.
손바닥에 손가락을 세운 듯, 연꽃이 반쯤 피어난 듯, 하늘 끝 여름 구름인 듯, 빼어난 산봉우리를 도끼로 깎아 놓은 듯 무어라 형용기 어렵다. 다만, 밝고윤택한 기운이 없는 것이 아쉽다.
나는 우리 서울의 도봉산과 삼각산이 금강산보다 낫다고 생각해 왔다. 무엇때문인가. 금강산은 그 골짜기가 이른바 1만 2천 봉이나 된다.
기이하면서도 험준하고 웅장하면서도 깊지 않은 곳이 없다. 그 모습이 마치짐승이 끄는 듯 날짐승들이 날아오르는 듯 신선은 솟구쳐 오르고 부처는가부좌를 튼 듯하다. 어둑하면서도 빽빽하며 아득하면서도 아스라한 것이귀신의 굴로 들어가는 듯하다. 나는 예전에 신원발(申元發신광온을 말함)과 함께 단발령에 올라서 금강산을 바라본 적이 있다. 때는 바야흐로 깊고 푸른 가을, 하늘에 석양이 비낄 무렵이었다. 하지만 하늘에 닿을 듯한 빼어난 빛과 몸에서 솟아나는 윤기나는 자태가 없었다.
하여, 금강산을 위하여 긴 탄식을 하지 않을 수 없었다. - P62

사행갈 때는 정관(正官 정식 관리에게 팔포를 내리는 것)이 관례다. 정관은 비장과 역관을 합쳐서 모두 30명이다. 예부터 나라에서 정관 한 명당 인삼 몇 근을 지급했는데 이것을 팔포라고 한다. 지금은 나라에서 지급하지 않고 제각기은을 준비하도록 하되, 포의 숫자만을 제한할 뿐이다.
당상관의 포는 은 3,000냥이고, 당하관은 2,000냥이다.
이것을 가지고 연경으로 들어가서 여러 물화를 바꿔오도록
한다. 가난해서 은을 갖고 갈 처지가 아니면 그 포의 권리를팔기도 한다. 송도·평양·안주 등의 장사꾼들이 그것을사서 대신 은을 넣어 간다. 그러나 이들이 직접 연경에 들어가는 건 법으로 금지되어 있다. 그래서 이 포의 권리를다시 의주 장사꾼들에게 넘겨주어 물건으로 바꾸어 오게한다. 한이나 임 같은 장사꾼들은 해마다 연경을 제집드나들 듯 하며, 저쪽 장사꾼들과 협잡하여 물건 값을 손아귀에 넣고 마구 주무른다. 우리나라에서 중국 물건의값이 날로 오르는 것은 실로 이 무리들 때문이다. 그런데도온 나라가 도무지 이를 이해하지 못하고 대책 없이 역관만나무란다. 역관들도 이들 장사꾼에게 권리를 빼앗겼기 때문에 어쩔 도리가 없다.  - P66

"에라이 한심한 놈아! 행장 간수는 제대로 않고 늘상한눈만 팔더니, 겨우 책문에 와서 벌써 이런 일이 생겼구나.
속담에 사흘 길을 하루도 못 가서 늘어진다더니, 2천리를더가 연경에 도착할 때쯤이면 네놈 창자도 남아나질않겠구나. 구요동舊遙東과 동악묘東岳廟엔 원래 좀도둑이 많다는데, 네놈이 또 한눈을 팔다가는 뭘 잃어버릴지모르겠다. 쯧쯧."
장복은 민망하여 머리를 긁적인다.
"쇤네, 정신 똑바로 차리겠습니다. 그 두 곳을 구경할 적엔아예 두 손으로 눈깔을 꼭 붙들고 있을랍니다. 그러면 대체어떤 놈이 뽑아 가겠습니까요?"
"자알 한다!"
매사가 다 이런 식이다. 장복이는 나이도 어리고 초행길인데다 도무지 융통성이라곤 없는 놈이다. 동행하는 마두들이 장난으로 농지거리를 하면 곧이곧대로 다 믿어 버린다. 저런 놈을 믿고 먼 길을 갈 생각을 하니 참,
답답하기 짝이 없다. - P68

세계 최고의 여행기 열하일기
‘이것도 남을 시기하는 마음이지. 난 본래 천성이 담박해서남을 부러워하거나 시기하는 마음이 조금도 없었는데..
이제 다른 나라에 한 발을 들여놓았을 뿐, 아직 이 나라의만분의 일도 못 보았는데 벌써 이런 그릇된 마음이 일다니.
대체 왜? 아마도 내 견문이 좁은 탓일 게다. 만일 부처님의밝은 눈으로 시방세계十方世界를 두루 살핀다면 무엇이든 다 평등해 보일 테지. 모든 게 평등하면 시기와 부러움이란 절로 없어질 테고.‘
장복을 돌아보며 물었다.
"네가 만일 중국에서 태어났다면 어떻겠느냐?"
"중국은 되놈 나라잖아요. 소인은 싫습니다요."
"맙소사!" - P69

주변의 진열 상태를 둘러보니 모든 것이 단정하게 정리되어있다. 한 가지도 구차스럽게 대충 해놓은 법이 없고,
물건 하나도 너저분하게 늘어놓은 것이 없다. 심지어 소외양간이나 돼지 우리까지 모두 법도 있게 깔끔하다. 땔감쌓아 놓은 것이나 두엄 더미까지도 그림처럼 곱다. 아!
이렇게 한 뒤에야 비로소 이용利用이라 말할 수 있을 것이다.
‘이용‘이 있은 뒤에야 후생厚生이 될 것이요, 후생이 된 뒤에야 정덕正德을 이룰 수 있을 것이다. 이롭게 사용할 수 없는데도 삶을 도탑게 할 수 있는 건 세상에 드물다. 그리고 생활이넉넉지 못하다면 어찌 덕을 바르게 할 수 있겠는가. - P77