프롤로그

사냥꾼

1917년
하늘은 하얗고 땅은 검었다. 처음으로 해가 떠오르기 전 태초의 시간 같았다. 구름은 그들이 속해 있던 영역을 떠나 나지막이 내려와 마치 땅에 맞닿은 듯 보였다. 거대한 소나무들이 창공을 둘러싸고 어렴풋한 모습을 드러냈다. 아무런 흔들림도 소리도 없었다.
이 아득한 세계에서 거의 눈에 띄지 않는 모습으로 눈길에 난 작은 얼룩처럼 사람 하나가 홀로 걷고 있었다. 사냥꾼이다. 아직 부드러움과 온기가 남아 있는 짐승의 발자국 위로 몸을 구부린 채, 남자는 자신이 노리는 사냥감이 있는 방향으로 코를 킁킁거렸다. 눈의 날카로운 냄새가 폐를 가득 채웠고, 그는 미소를 지었다. 이제 곧 약간의 눈이 내려 쌓이면 그 짐승을 더욱 쉽게 추적할 수 있을 것이다. 발자국 크기로 미루어 몸집이 제법 큰 표범 같았다. - P17

눈보라는 저물녘에나 겨우 잦아들었다. 산 중턱에 이르렀을 때 남자의 다리가 꺾였다. 그는 한 마리 짐승처럼 네발로 선 채 잠시 버텼지만, 곧 팔꿈치마저 힘이 완전히 빠져버리자 달빛 아래 하얗게 빛나는 고운 눈가루 속으로 파묻히듯 쓰러졌다. 그는 생각했다. 이왕 죽을 거라면 하늘을 바라보며 죽어야지. 남자는 마지막 힘을 쥐어짜 등을 대고 누웠다. 달이 부드러운 미소를 지으며 그를 내려다보았다. 이 자연 속에서 가장 자비에 가까운 무언가가 있다면 바로 그것이었다. - P29

50원은 의원이 줄 수 있는 돈의 곱절보다도 많았고, 꽤 많은 일을해낼 종잣돈이 될 수 있었다. 영지 주인에게서 작은 땅 한 뙈기를 살수도 있고, 젊은 수탉과 건강한 암탉들을 들여와 병아리들을 키울수도 있으리라. 그러고 나면 식구들이 저녁을 굶은 채로 잠자리에드는 일은 결코 없겠지. 남동생들은 학교에 다닐 수 있고, 막내 여동생은 나중에 평판 좋고 유복한 가문에서 혼담이 들어올지도 몰랐다.
하지만 그러려면 마을의 그 누구도 옥희가 기방에 팔렸다는 사실을 몰라야 했다.
옥희는 눈물조차 말라버릴 정도로 지친 어머니의 어두운 눈동자속에 자신이 생각하고 있는 것과 똑같은 희망이 비치는 것을 읽어낼수 있었다. 은실이 손을 뻗어 어머니의 손을 잡는데도 어머니는 뿌리치지 않은 채 잠자코 있었다.
"제 경험으로 보건대, 절에 갇혀 자라난 여자아이도 기생이 되려면 어떻게든 되기 마련이에요. 물론 그 반대도 마찬가지고, 그런 일이 더 흔하긴 하지만요. 옥희가 결국 이 길을 걷지 않을 운명이라면, 비록 기방에서 자란다 해도 충분히 다른 길을 찾을 수 있을 거예요."
은실은 부드럽게 미소 지었다. "그건 제 손을 떠난 문제예요" - P57

옥희의 어머니는 또한 어린 여자아이를 지나치게 교육하는 것도해롭다고 여겼다. 다섯 살부터 스무 살까지 다양한 연령대의 학생들이 다 같이 한 방에서 공부하는 마을 서당에 고작 1년 정도 다닌 것이 옥희가 받은 교육의 전부였다. 그 엉망진창 속에서도, 옥희는 어머니가 흡족해할 만큼의 단순한 계산과 기초적인 글자 읽기 이상의 것을 배웠다. 서당에 다니기 시작하면서부터, 옥희는 자신이 아궁이나 괭이처럼 순종적인 살림의 일부라고 더 이상 느끼지 않게 되었다. 그는 새로운 지식의 유입으로 위축되는가 하면 확장되기도 했으며, 자신이 느끼기 시작한 어렴풋한 불만스러움에 스스로 놀랐다. 물론 이것이, 애초에 배움이 그처럼 위험하다고 여겨진 이유였다. 만약 옥희가 머릿속에서 소용돌이치는 생각을 입 밖에 내었다면 어머니는 훨씬 더 자주 그를 꼬집고 때렸을 것이다. 손찌검에 대한 두려움은 심지어 어머니와 헤어지는 순간에조차 옥희의 눈물을 한층 가라앉혔다. 그러한 서글픔이 과연 어머니를 기쁘게 할지 아니면 화나게 할지 몰랐기 때문이었다. - P58