메이링은 1931년 어머니의 사망 이후로 심각한 우울에 빠져 있었다. 그녀의 남편은 어떻게든 아내를 우울에서 벗어나게 해야겠다고 결심하고, 1932년 그녀를 위해서 특별한 선물을 마련했다. 보통의 선물과는 차원이다른 그것은 산 중턱에 조성한 ‘목걸이‘였다. 목걸이에 매달린 보석에 해당하는 것은 밝은 녹색의 유리 기와 지붕을 얹은 아름다운 별장으로, 쯔진산 한가운데에 자리 잡고 있었다. 목걸이의 줄이 되는 것은 별장에서부터부지 출입구까지 길게 늘어선 플라타너스 길이었다. 이 가로수들의 나뭇잎 색은 주변의 자생 삼림과 달라서, 가을이 되면 특유의 노랗고 붉은빛으로 물들어 그 대비가 더욱 장관을 이룬다. 전용기를 타고 하늘 높이 오르면 선물받은 ‘목걸이‘의 절경, 별장의 녹색 기와가 거대한 에메랄드처럼 번쩍이며 빛을 내는 광경이 메이링의 눈앞에 펼쳐졌다. - P240
신생활 운동은 그녀의 남편이 공산당 점령 지역을 시찰하던 때에 구상한 아이디어였다. 그곳에서는 공산주의 이데올로기, 특히 10년 전 모스크바를 방문한 장제스가 그토록 진저리를 쳤던 계급투쟁 관념이 대세였다. 이 관념은 가진 것이 없는 자들에게 부자의 것을 빼앗아도 된다고 가르쳤고, 고용인들에게 고용주를 배반하거나 심지어 죽이라고 부추겼다. 아이들에게는 부모를 비난하라고 촉구했다. 장제스가 보기에 이러한 행태는중국 전통 윤리의 "모든 기본 원칙을 뿌리째 뒤흔드는" 것이었다. 그는 자신이 책임지고 신의와 명예를 숭상하는 중국의 전통 윤리를 다시 세우겠다고 결심했다. 장제스는 1934년 봄 난창에서 신생활 운동을 개시했다. 메이링은 이 사업에 몸을 던졌다. 하지만 그녀에게 이 운동의 의의는 조금 달랐다. 남편과 함께 내륙을 방문하면서 그녀는 난생처음으로 진짜 중국을 목격했다. 상하이의 호화로운 금박 칸막이 너머에서 처음 길을 잃은 서양인들이 그러했듯이, 그녀는 눈앞의 광경이 지저분하고 냄새나고 혼돈스러우며 난폭하다고 생각했다. 남자들은 반쯤 헐벗고 다녔다. 남자아이들, 심지어 어른들도 길모퉁이에서 소변을 보았다. 수많은 외국인들이 느낀 것처럼 그녀의 눈에도 중국은 "낡고 더럽고 역겨웠다." 메이링은 "사람이 바글거리는 내륙 도시의 지저분한 거리를 지나노라면 시야가 나쁜 날 비행할 때보다도 심란한" 기분이 들었다. 그녀는 조국을 자랑할 만한 곳으로 바꾸고 싶었다. 메이링에게 신생활 운동의 본질은 전 인구가 올바른 행동 양식을 익히게 하는 것이었다. - P243
신생활 운동은 장제스 부부가 각별히 챙기는 사업이자 국민당 정권의 대표적인 대내 정책이 되었다. 이 운동은 모든 해악에 대한 치유법이며 중국의 영광스러운 미래를 보장해줄 것이라고 선전되었다. 예의범절과 질서를 지키는 태도가 문명화된 사회의 필수 조건임은 누구도 부정하지 않았겠지만, 이렇게까지 과장된 주장은 명백히 허위였다. 54개의 규정과 42건의 위생 요건을 명시한 정부 소책자를 두고, 대표적인 자유주의자 후스는이렇게 적었다. 이러한 규정들은 대부분 "문명인이 익혀야 할 최소한의 상식적인 생활양식이며, 그 안에 나라를 구원할 만병통치약이나 민족을 부흥시킬 기적의 명약 따위는 없다." 그는 또 지적했다. 많은 누습들은 "가난의 산물이다. 보통 사람들은 경제 사정이 너무 열악해서 좋은 생활 습관을익히는 것이 불가능하다." "아이들이 타고 남은 석탄 부스러기, 더러운 넝마 한 조각을 얻겠다고 쓰레기를 뒤지고 있는데, 그들이 남의 분실물을 찾아내서 자신이 가진다고 해서 정직하지 못하다고 비난할 수 있겠는가?" (신생활 운동의 규정 중의 하나는 "분실물을 발견하면 돌려주어라"였다.) "정부가 책임지고 해야 할 첫 번째 일은 보통 사람들에게 적정한 생활 수준을 보장하는 것이다. 이른바 신생활을 영위하도록 가르치는 일은 가장 마지막 과제이다." - P245
1932년 12월, 장제스 정권은 소련과의 외교관계를 회복했다. 공공의 적인 일본 때문에 우호관계를 맺을 수밖에 없었다. 일본은 상하이를 공격하고 만주에는 괴뢰 정부인 만주국을 세워서 남쪽으로 잠식해오고 있었다. 전면 충돌이 불가피해 보였다. 중국은 소련이 필요했다. 오래 전부터 극동에서 일본과 대립각을 세워온 소련에도 중국이 필요했다. 스탈린이 가장 우려하는 상황은 일본이 중국을 장악한 다음 중국의 자원을 이용해서중소 국경을 넘어 침공해오는 것이었다. 7,000킬로미터에 달하는 중소국경 전체를 방비하는 일은 불가능했다. 그는 일본이 소련으로 방향을 틀지 않도록 중국이 그들에 맞서 싸우기를 바랐다. 소련과의 적대관계가 조금씩 개선되자, 장제스는 본격적으로 아들을 되찾아올 계획을 세웠다. 그는 소련이 중요하게 여기는 것을 조건으로 내놓아야 한다는 사실을 알았다. 그의 생각은 중국공산당으로 향했다. - P253