최근 들어서 이론가들은 강간이 대체로 번식을 위한 하나의 전략이며, 따라서 유전자가 전략적으로 선택되는 경향이 있다고 추정하는 진화이론을 제시하고 있다." 워싱턴 앤 제퍼슨 칼리지에서 학생들을 가르치는 조너선과 티파니 고트셜 부부는 강간범들이 <비단 나이뿐 아니라 희생자의 가임 능력을 암시하는 육체 및 행동 신호들이 신호들 중 상당수는 강간과 상관없는 상황에서도 동일한 매력을 발산한다-을 포괄적으로 고려해서 희생자를 선정한다"고 제안한다. 「강간의 자연사A NaturalHistory of Rape」를 저술한 랜디 손힐과 크레이그 T. 팔머는 강간을 자행하는 남자들이 그들의 씨를 널리 퍼뜨리고, 그 결과 그들의 이기적인 유전자가 저절로 대물림될 수 있는 추진력을 얻는다고 주장한다. 강간범의 마음속에 강압적인 번식 방식에 대한 환상이 있다는 개념은페미니즘 이론과도 일치한다. 학자 캐서린 매키넌Catharine MacKinnon은 이러한 구조를 강조하면서 강요된 임신은 강간에서 시작되어 낙태 거부로이어지는 익숙한 패턴을 보여 준다. 또한 이미 노예 시대에 시작되었고 낙태가 불가능한 여성들에게 여전히 일어나고 있다"고 주장했다. 수전 브라운밀러는 번식이 대다수 강간범들의 주된 동기라는 견해를 제시했다.
그녀는 성교가 임신으로 이어진다는 사실을 발견한 뒤로 남자들이 여자들을 강간하기 시작했다"고 말한다. 세상이 발전한 뒤로 강간은 학대 관계에서나 효율적인 번식 전략일 뿐 대부분의 경우에는 효율적이지 않다.
희생자가 임신까지 가는 경우가 좀처럼 드물기 때문이다. 또한 임신을 하게 되더라도 희생자들 중 대다수는 낙태 수술을 받는다. 또한 강간범은 강간범대로 교도소에 수감되어 번식 잠재력이 축소될 수 있다. 애리조나 공중 보건 대학의 임상 심리학자이면서 성폭력 문제를 연구하는 메리 P. 코스Mary P. Koss 교수는 강간을 둘러싼 진화론적인 해석과 사회적인 해석을놓고 어느 하나를 선택하기보다 그 둘을 통합할 방법을 찾아야 한다고 주장했다. - P171

<나는 어떻게 태어났는가?>라는 의문은 어린 시절에 가장 절박한 문제 중 하나다. 그리고 두려움과 무기력함이 담긴 부모의 반응은 자녀를 불안하게 만들 수 있다. 자녀를 낳아 기르는 대다수의 강간 피해자들은 그들이 안정적인 연애 기간도 없이, 또는 금전적으로나 감정적으로 자녀를 돌볼 능력이 없음에도 부적절한 나이에 아이를 낳은 이유를 설명해야 한다. 여성 자신이 평가받는다고 느끼는 정도에 따라 그들이 은폐하거나 부정하는 범위가 결정되기도 한다. 굳이 해답을 찾으려고 하지 않는 안정적인 아이에게는 자신의 잉태 과정에 대한 이야기를 듣는 것 자체가 일종의 폭력처럼 느껴질 수도 있다. 자기 자신을 보호할 수 없었던 어머니들은 이제 그들이 아이를 보호할 수 있다는 사실에 만족한다. 그리고 잉태 과정의 끔찍한 일을 아이 본인에게 비밀로 하는 것 역시 그런 보호 행동의 일부이다. 같은 이유로 한 어머니는 온라인상에 내 아들은 자신의 출생에 관련된 자세한 내막을 절대로 모를 것이다. 나는 그가 누구도 바라지 않았던 존재라거나 사랑이 결여된 채 잉태된 존재라고 생각하게 되는 것을 원하지 않는다>라는 다짐을 피력했다.
지극히 충격적인 정보를 차단하는 행위는 그 사실을 알려 주는 행위만큼이나 위험한 일이다. 일반적으로 정보가 차단된 아이는 직접적으로 관련이 없는 사람에게 우연히 그 사실을 전해 듣고 일생일대의 비밀에 배신감을 느끼게 된다. 다시 말해 아이와 사실을 공유하기에 적당한 시기나안전한 방법도 존재하지 않지만 사실을 감추기로 하는 결정도 재앙을 불러올 수 있다는 것이다. 입양 상담사 홀리 판 굴덴은 <가족제도 안에서 특히 부모 자식 간에 비밀이 있다는 것은 그 비밀이 수치스러운 내용임을 암시한다>고 설명한다. 잉태 과정을 비밀로 해서 자식을 보호하려고 할 때어디까지가 어머니의 선택이고, 어디까지가 위험한 형태의 부정(否定)일까? 심지어는 핵심 정보를 공유할지 또는 보류할지 심사숙고해서 결정한경우에도 의도하지 않은 결과가 나오기도 한다.  - P178

자기가 대다수 어머니들이 상상도 하기 싫어하는 그런 존재라는 사실을 알게 되면 분노가 치밀면서 자기 회의에 빠질 수도 있다. 유전자 기형을 안고 태어난 사람들이 선택적 낙태 탓에 그들의 삶이 가치가 없어지고, 그들의 계승자마저 근절될 거라고 생각하면서 느끼는 자기 회의와 유사하다. 강간에 의해 태어난 사람들 중 일부는 그들이 태어났다는 사실을 알리기 위한 하나의 수단으로 낙태 반대론자가 되기도 했다. 열여덟 살에 직장상사에게 겁탈당한 리 이젤은 딸 줄리를 낳자마자 입양을 보냈다. 그녀는한 번도 줄리를 실제로 본 적이 없었다. 그리고 21년 후에 줄리가 그녀를 찾아왔고 그들은 서로 해후의 기쁨을 나누었다. 줄리가 말했다. 1963년에 나의 친모가 낙태를 선택할 수 없었다는 사실이 얼마나 고마운지 몰라요. 그렇지 않았다면 그녀가 나를 쉽게 지울 수 있다는 강한 유혹에 굴복했을지도 모르잖아요」 리를 만났을 때 그녀의 사위가 말했다. 「당신에게 악수를 청하고 싶어요. 줄리를 낙태하지 않아 주어서 정말 감사합니다. - P179

기적은 언제나 두 가지 요소가 맞물려서 일어난다. 즉 자신의 무시무시한 유전자를 극복하는 아이와, 처음의 두려움을 완전히 떨쳐 내는 어머니가 있어야 한다. 적극적인 표현은 어머니와 아이 모두에게 도움이 된다. 다음은 한 낙태 반대론자의 글이다. <나는 강간에 의한, 하지만 단순한 강간이 아닌 근친상간에 의한 산물이다. 나의 어머니는 나를 위해 당신의 욕구를 희생했고, 당신의 몫이 아닌 수치를 감내했으며, 어쩌면 지금 이 자리에 없었을지 모를 나를 낳았다. 하지만 어머니는 거기에서 멈추지 않았다. 안전한 울타리와 음식, 하늘을 가릴 지붕, 학교 교육 등 평범한 아이에게 필요한 것들을 줄 수 없었던 어머니는 나에 대한, 자기 자식에 대한 권리를 포기했다. 그녀는 내가 일곱 살 때 욕심을 버리고 나를 입양 보냈다. 자신의 입양 사실을 헌신으로 받아들이려면 의지라는 요소가 필요하다. - P184

강간으로 임신한 아이를 키우는 여성은 강간범과 영원한 연결 고리를갖는 셈이다. 경우에 따라서는 증오와 두려움이 그 같은 연결을 유효하게만들기도 한다. 하지만 강간범이나 그 강간범의 아이 중 어느 한쪽이 궁극적으로 다른 한쪽을 찾아낼 것이라고 강간 피해자인 어머니가 굳게 믿는경우도 있다. 학대받은 아동이 이성보다는 생물학적 관계에 이끌려서 폭력적인 부모에게 매달리는 것처럼, 강간을 당한 여성들이 끔찍할 만큼 강력한 연결 고리를 끊지 못하고 그들을 폭행한 사람의 노예로 살아가는 것이다. 그들은 강간범을 무조건적으로 거부하는 행위가 그 결과로 태어난아이를 거부하는 행위라도 되는 것처럼 느낀다. 요컨대 이러한 여성들은자신이 강간당한 것에 걸맞은 분노를 느끼지 못할 경우 자신을 망치게 되고, 반대로 분노를 분명하게 드러낼 경우 아이를 망쳤다고 느끼게 될 것이다. 이 문제는 이혼한 사람들이 흔히 직면하는 문제의 보다 극단적인 버전이다. 이런 양면성을 극복하기까지 꼬박 한 세대가 소요되기도 한다.  - P189

원조 교제는 그동안 일반적으로 매도되어 왔던 범주다. 내가 인터뷰한 어떤 사람은 열여덟 살(법적 성인)이던 그보다 6개월 어린 여자 친구와 섹스를 한 것이 밝혀져서 체포되었다. 그 여자 친구의 부모가 그들의 관계를 인정했어도 소용이 없었다. 이런 상황에서는 18세 이상의 성인이 절대로 18세 이하의 미성년자와 육체적인 관계를 가질 수 없다는 원칙이 옹호되기 어려울 수 있다. 그럼에도 원조 교제가 명백히 강간인 경우가 많다. 부모에 의해서 방치되거나 학대를 당한 어린 소녀들에게 마틴 같은 남자들이 끼칠 수 있는 영향력은 무궁무진하다.  - P206

최근의 한 연구는 <강요된 출산을 지배력과 통제권이라는 무기고에들어 있는 하나의 무기>로 간주했다. 남편에게 강간을 당한 수많은 여성들의 증언에 따르면 강간은 여성을 철저하게 자신의 지배하에 묶어 두려는 남자들이 사용하는 하나의 수단이며, <집에서 아이나 키우도록 함으로써 아내를 지배하려는 고전적인 수법이다. 조사에 응한 여성들은 다음과 같은 다양한 주장을 내놓았다. 그는 내가 절대로 아이들을 버리지 않을 것을 알았기 때문에 항상 임신한 상태로 있도록 나를 강간했다.」「아이를 갖는 순간 당신은 그 남자의 소유물이 된다. 남자들이 아이를 만드는목적 중 하나는 당신을 통제하기 위해서다. 이러한 어머니를 둔 아이들은 그들이 상습적인 성폭력의 증거인 까닭에 정신적으로 엄청난 충격을받고, 그들 스스로 성폭력의 희생자인 동시에 가해자가 될 가능성이 매우높다.
강간을 당해도 마땅한 사람은 없다. 그렇지만 여성의 행동이 여성 자신의 안전에 지대한 영향을 끼칠 수는 있다. 그럼에도 되풀이해서 자신을 지극히 취약한 상황에 빠뜨리는 여성들도 있다. 보통 사람들은 잠재적으로 발생할 수 있는 나쁜 일을 대체로 미리 예상하지만 일이 이미 벌어진 다음에만 반응하는 사람들도 있다. 강간을 당해 아이를 낳은 수많은 여성들과 이야기를 나누면서 나는 그들이 자신의 선택에 내재된 위험성을 전혀예상하지 못했다는 사실에 충격을 받았다. 그들은 나쁜 일이 닥칠 때마다항상 새삼스레 놀라워했다. 심지어 동일한 가해자에 의해 똑같은 일이 저질러지는 경우에도 마찬가지였다. 신뢰할 수 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이를 구분하지도 못했다. 사람에 대한 통찰력이 부족해서 당사자가 본색을 드러내기 전까지는 나쁜 사람임을 알아보지 못했다. - P207

내가 만난 여성들 중 그러한 문제가 있는 여성들은 어릴 때 제대로 된보살핌이나 보호를 받지 못하고 자란 경우가 많았다. 애초에 그들은 보살핌을 받는 것이 어떤 느낌인지 몰랐고 따라서 그 자체를 인지할 수 없었다. 어떤 이들은 사랑과 관심을 갈망했고 그래서 더욱 손쉬운 표적이 되었다. 또한 대다수가 방치되거나 학대받는 것에 익숙해서 그들에게 그런 순간들이 닥쳤을 때 순순히 받아들였다. 학대를 친밀함과 동일시하는 사람들도많았으며, 주어진 상황을 개선하고자 적극적으로 노력했지만 똑같은 과거를 단순히 되풀이하는 데 그친 사람들도 있었다. 그들은 계속해서 그들에게 익숙한 오물 속으로 후퇴했다. - P208