들어가며

괴물은 태어나는가,
만들어지는가

2005년 10월의 가을날, 따뜻한 인디언서머가 남부 캘리포니아에 마지막 자취를 남기는 동안 나는 《오하이오주 형법 저널 Ohio StateJournal of Criminal Law)에 제출키로 한 논문을 마지막으로 다듬고 있었다. <젊은 사이코패스의 뇌를 이해하기 위한 신경해부학적 배경 Neuroanatomical Background to Understanding the Brain of a Young Psychopath>은 내가10년에 걸쳐 분석한 사이코패스 psychopath 살인자들의 뇌 스캔 사진을 기초로 하는 논문이었다. 사진의 주인들은 당신이 상상할 수 있는 가장 나쁜 놈들이다. 이 범죄자들이 여러 해에 걸쳐 저지른 흉악한 짓들을 들으면 당신은 꽁무니를 빼고 달아날 것이다. 내가 비밀 유지 서약을 지킬 필요가 없어서 그 일들에 관해 밝힐 수만 있다면 말이다. - P6

PCL-R은 전체 20개 항목별로 사이코패스 특성이 존재하지 않는다(0점), 부분적으로 존재한다(1점), 확실히 존재한다(2점)로 점수를 매긴다. 검사에서 40점 ‘만점‘을 받은 사람은 명백한 사이코패스다. 30점이 진단을 내리는 경계선이지만, 25점을 기준으로 할 때도 있다. 점수는 보통 임상의가 피험자와 면담하는 동안에 검사 등급 진단훈련을 받은 사람이, 때로는 전과와 병력과 제3의 보증인을 참고하여 매긴다. 이 평가는 피험자를 잘 아는 누군가가, 피험자가 출석하지 않은 상태에서 내릴 수도 있다.
사이코패시 특성은 네 가지 범주 또는 ‘요인‘으로 분류할 수 있다. 대인관계 요인에는 피상성, 과대망상증, 사기성의 특성이 포함된다. 정서 요인에는 가책의 부재, 공감의 부재, 행동에 대한 무책임이 포함된다. 행동 요인에는 충동성, 목표의 부재, 낮은 신뢰도가 포함된다. 반사회 요인에는 성급함, 청소년 비행 전력, 전과가 포함된다. 반사회적인격장애는 사이코패시와 관계는 있지만 그보다 훨씬 흔하고 성격에 근거한 문제보다는 밖으로 드러나는 파괴적 행동을 재는 척도다. 사이코패시 점수는 범죄의 상습성, 심각성 고의성을 더 잘 예측한다. - P22

한 가지 비판은 PCL-R이 계급과 민족성을 고려하지 않는다는점이다. 범죄가 들끓는 LA 도심에 있는 하류계급 동네에서의 규범적 행동과 미네소타 상류계급 동네에서의 규범적 행동은 다르다. PCL-R이 폭력성을 얼마나 잘 예측하는가를 둘러싸고도 논쟁이 있다. 스웨덴의 룬드대학교, 고센버그대학교, 웁살라대학교의 메르타 발리니우스 Marta Wallinius와 그 동료들은 2012년에 PCL-R이 폭력적 행동을 예측하는 데서 반사회 측면(성급함 등)은 분명히 효과적이지만, 대인관계 측면(피상성 등)은 전혀 그렇지 못함을 보여주었다. 형사사법 제도는 이런 연구 결과에 관심이 각별하다. - P27

사이코패스는 존재 여부부터 논쟁거리지만, 정신의학자들은 일반적으로 우리가 사이코패스라 지칭하는 사람들을 정의하는 특성하나가 ‘대인 공감의 부재‘라는 점에는 동의한다. 사이코패스는 감정의 운동장이 평평하다고나 할까. 우리는 대부분 사랑하고 사랑받기를 원하지만, 사이코패스는 그런 욕구가 별로 없을 것이다. 사이코패스는 대개 사람을 능숙하게 조종하고, 둘째가라면 서러운 거짓말쟁이에다, 말재주가 상당하고 상대가 경계심을 풀 만큼 매력적일 수 있다. 사람들 대부분과 달리 결과를 두려워 않을 수도있다. 거짓말이나 폭력적인 행위를 하는 동안은 누구나 그렇듯 붙잡힐까 봐 긴장도 할 수 있지만, 사이코패스 중 일부는 냉정하게 침착함을 유지한다. 가장 위험한 사이코패스라도 때로는 명랑하고 근심 걱정 없으며 사교적으로 보일 수 있지만, 결국에는 뚜렷한 거리감, 소리 없는 냉담함, 타인에 대한 무관심을 드러낼 것이다. 사이코패스는 흔히 충동적이지만 죄책감과 양심의 가책 따윈 느끼지 않는데, 이는 당신을 끌어들여 무모하고 위험하기까지 한 장난에 동참하게 하고는 누가 다친다 해도 정작 본인은 어깨를 으쓱하고 말거라는 뜻이다. - P28