가족주의 문화는 가족 내 역할을 분명히 정해주고 구성원들을 하나의 집단으로 똘똘 뭉치게 만듦으로써 가족이 곧 운명공동체라는 생각을 강화한다. 반면 가족의 집단이익이 강조되다 보니 개인의 희생과 노력이 가려지기 쉽다.
이는 국민의 희생과 노력을 통해 단기간 빠른 성장을 이룬 한국 사회의 모습과도 어느 정도 일맥상통한다고 볼 수 있다.
그 단적인 예가 IMF 시기의 금 모으기 운동이다. 국민모두가 집에 있던 금을 내놓아 국가를 살리고자 한 사례는 전 세계를 통틀어 전무후무하다. 이를 긍정적 측면에서 볼수도 있겠지만, 국가가 어떤 문제나 위기에 봉착했을 때 개인들이 국가의 책임을 묻기보다는 개인의 희생을 통해 위기를 극복해야 한다고 생각하는 의식은 가족주의가 확대된 것으로 하나의 국가관이라고 할 수 있다. - P90

따라서 1960년대부터 1980년대까지 경제적으로 가장급성장하는 시기에 국민을 돌보는 문제는 모두 국가가 아닌 개별 가족이 떠맡았다고 할 수 있다. 국가는 저임금 노동력을 확보하기 위해 농촌에 거주하는 사람들을 도시로이주하도록 독려했는데, 이주한 사람들은 어느 곳에서도 그들의 안전이나 기본적 복지를 보장받을 수가 없었다. 이촌향도로 도시에 온 사람들은 같은 지역 출신의 친척을 통해서나, 줄줄이 잇따라 올라온 형제자매들과 서로 돕고 돌볼 수밖에 없었다. 이 시기에 한국에 개신교가 급성장한 것도 당시 사회보장제도가 미비했던 것과 연결된다. 외지에서 이주한 사람들이 가족에게조차 의존하지 못할 때, 그들에게 손을 내밀어주는 사람들은 종교 공동체밖에 없었던것이다. - P93

한국의 가족주의는 국가가 제공하지 못하는 안전망을개인에게 주었지만, 동시에 여러 가지 부작용을 생성해왔다. 한국 사회에서 권력 다툼, 즉 먹거리를 놓고 누가 가져갈 것인지 다투는 양상은 가족주의를 중심으로 이루어졌다. 현대 한국 사회를 들여다 보면, ‘밥그릇 싸움‘에서 혈연, 학벌, 동향 등은 매우 중요한 요소로 작용해왔다는 것을 알수 있다. 이를테면 한국 사람들은 자신이 어느 집단에 속해있는지 과시하기를 좋아한다. 어디 성 씨라든지, 어느 동향이라든지, 조상 중에 어떤 직위를 누리신 어르신이 있다든지, 어느 학교 출신이라든지 하는 점들을 지나치게 강조하곤 한다. 이것은 자신이 소속된 집단의 지위와 가치를 높임으로써 권력 다툼에 더 유리한 고지를 차지하기 위해서다. 즉, 혈연, 학벌, 동향 등 확대된 가족주의는 패거리주의를만들어왔다.
이 같은 패거리주의는 현대 한국 사회에서 많은 문제를 야기했다. 노동, 정치권, 시민운동계는 연고를 강조하는 방식으로 패거리를 만든다. 교회와 재벌가에서는 가족을 중심으로 세습이 이루어진다. 같은 패거리끼리 중요 사항을논의하고 결정하며, 패거리에 속하지 않은 사람이 그 문제에 참여하고자 하면 철저하게 배척한다. 이러한 방식을 통해 내부 집단 간의 결속을 강화하고, 외부 사람들을 배제하면서 자신의 이익을 최대한 확보하려는 것이다. 주요 결정들이 가족이나 연고를 중심으로 이루어지는 방식은 전쟁직후의 불확실한 현실과 급성장 시기에 위기를 헤쳐나가는 방편일지언정 오늘날 한국이 더 나은 사회로 발전하는데 장애물이 되고 있다. - P94

소가족이 가족의 표준적 모델로 승인되고 제도화된 것은 근대에 이르러서라고 본다. 보다 구체적으로 말하면, 가족이 오늘날과 같이 성과 사랑이 중심이 되는 친밀한 사적 영역으로 개념화된 것은 근대 산업사회에 이르러서이다. 경제, 규범, 교육 등의 기능이 이제가족으로부터 독립하여 사회적 차원의 법이라든지 학교라든지 자본주의 체제로 분화되어버린 산업사회에서 가족은 애정이나 친밀함과 같은 정서적 기능을 핵심 기능으로 갖게 된다. 이 과정에서, 이른바 공적 영역인 가정 밖에서의 역할과 사적영역인 가정에서의 역할이 분리되게 된 것이다. 그렇게 남성은 바깥에서 일하며 가족의 생계를 책임지고, 여성은 집 안에서 일을 하고 아이를 돌보며 가족의 정서를 다루는 역할이 중요하게 되었다. 이 변화 속에서 오늘날 우리가 말하는 근대 핵가족의 이념과 남녀 성 역할의 분화가 발생했다고할 수 있다. - P120