성 간 투쟁의 본질이 무엇이든 간에 갈등 그 자체에는 어떤 진화적 목적도 없다. 개체가 이성과 갈등을 일으키는 것 그 자체를 목표로삼는 것은 적응적이지 않다. 그보다는 사람들의 성 전략이 서로 다르다는 사실로부터 유래하는 달갑지 않은 결과로 보아야 할 것이다. 남성과여성은 종종 서로 갈등을 일으키지 않고서는 각자의 목표를 동시에 이룰 수 없다. 짝짓기 목표를 각기 추구함으로써 일어나는 갈등은 인간의 진화 역사를 통해 반복적으로 적응적 문제를 만들어 왔으며, 따라서 우리의 조상들은 이러한 문제에 주의를 기울이고 해결하는 데 도움을 주는 심리 기제를 진화시켰다. 우리는 우리의 조상들로부터 갈등을 관리하는 이러한 심리적 해결책을 물려받은 것이다. - P287
고통을 줄법한 다른 요인들, 예컨대 아내의 부정이나(6.0여점) 언어적 혹은 신체적학대(5.55점) 등이 여성에 의한 성폭력보다 훨씬 더 남성들에게 고통을가하는 것으로 나타났다. 유감스러운 결과 중 하나는 남성은 여성이 성폭력을 얼마나 받아들이기 힘들어 하는지를 흔히 과소평가한다는 점이다. 남성에게 성폭력이 여성에게 가하는 부정적인 영향에 대해 짐작해 달라고 했더니, 남성은 그 영향을 7점 척도상에서 겨우 5.80점이라 답했다. 이는 여성 자신이 기록한 6.50점보다 유의미하게 낮은 수치였다. 성폭력이 실제로여성들에게 얼마나 고통을 가하는지를 제대로 이해하지 못하는 몇몇 남성 때문에 줄기차게 성폭력이 시도되는 경향이 있으며, 결국 이러한 성차가 남녀 간의 갈등을 일으키는 중대한 원인이라 추론할 수 있다. 여성이 성폭력으로 겪는 심리적 고통을 남성이 정확히 이해하지 못하는 경향은 이성과의 관계에서 갈등을 유발할 뿐만 아니라, 남성들이 강간 피해자에 대해 그다지 동정하지 않게 만드는 한 요인이 된다." 여성이 만약 강간을 도저히 못 피하겠다면 그냥 드러누워서 즐기면 된다고냉담하게 지껄인 텍사스 어느 정치인의 발언은 성폭력에 희생당한 여성이 겪는 외상(外)의 크기를 정확히 이해하지 못하는 사람만이 할 수있는 말이다. 반면에 여성은 여성이 남성에게 가하는 성폭력이 남성에게 얼마나 고통을 안겨 줄지에 대해 과대평가한다. 여성은 이를 5.13점, 즉 중간 정도로 남성에게 고통스러울 것이라고 답했는데 이는 남성 자신의평가가 겨우 3.02점인 것과 극히 대조를 이룬다. - P293
여성에게 성 관계 보류는 몇 가지 잠재적인 기능을 하는 것 같다. 하나는 정서적으로 헌신하고 물질적인 자원을 제공해 주는 우수한 남편감을 고를 권한을 그대로 보존하는 것이다. 여성은 어떤 남성과는 성 관계를 미루는 한편 자기 입맛에 맞는 남성에게는 선택적으로 성관계를 허락한다. 뿐만 아니라 성 관계를 보류함으로써 여성은 자신의배우자 가치를 높인다. 자신을 희귀한 자원으로 만드는 것이다. 희귀한 자원에 대해 남성이 지불하고자 하는 가격은 뛰게 마련이다. 만약 남성이 성적 접근을 얻을 유일한 통로가 막대한 투자를 하는 길밖에 없다면 그들은 그렇게 할 것이다. 성적 접근이 극히 어려운 상황에서 투자하지 않는 남성은 짝짓기를 할 수 없다. 이로부터 남녀 간에 또 다른갈등이 생겨난다. 여성의 성 관계 보류는 즉시 성적 접근을 이루려 하고 가능한 한 정서적인 끈을 가늘게 하려는 남성의 전략에 간섭을 일으키기 때문이다. 성관계 보류의 또 다른 기능은 여성의 배우자 가치에 대한 남성의 인식을 조종하는 것이다. 배우자 가치가 매우 높은 여성은 정의상평균적인 남성이 접근하기엔 어려운 상대기 때문에 여성은 성 관계를보류함으로써 그녀의 배우자 가치에 대한 남성의 인식을 변화시킨다. 마지막으로, 적어도 초기에는 남성으로 하여금 여성을 일시적인 상대가 아닌 장기적인 배우자감으로 여기게끔 유도할 수 있다. 처음부터 성관계를 허락하면 남성은 자칫 여성을 단순한 찰나적인 성 관계 상대로인식하기 쉽다. 남성은 그런 여성을 성적으로 난잡하거나 헤프다고 여기기 쉬우며, 이러한 자질은 아내감을 구하는 남성들에게 기피되는 것들이다. - P294
위와 같은 발견은 다음 두가지 가능성 가운데 어느 것이 옳은지를 판별해 주지 못한다. 즉 남성은 섹스하는 장면을 보면 흥분하는 일반적인 성향을 지닐 뿐이지 별개의 강간 적응을 진화시킨 것은 아닐수도 있다. 혹은 남성이 실제로 별개의 강간 적응을 진화시켰을 수도있다. 음식에 비유해 보자. 개와 다름없이 사람도 맛있어 보이는 음식을 보거나 냄새 맡으면 침을 흘리며, 특히 한동안 아무것도 먹지 못했을 때 더더욱 그렇다. 어떤 과학자가 인간은 다른 사람들로부터 음식물을 강제로 빼앗는 특수한 적응을 진화시켰다는 가설을 세웠다고 해보자. 그 과학자는 연구에 참여한 사람들에게 24시간 동안 음식을 못먹게 한 후, 다음 두 장면 가운데 하나만 보여 준다. 하나는 한 사람이 다른 사람에게 기꺼이 맛있는 음식을 제공하는 장면이고, 다른 하나는 한 사람이 다른 사람의 맛있는 음식을 강제로 빼앗는 장면이다." 만약 사람들이 두 장면 모두에서 동일한 양의 침을 흘렸다는 결과를 얻는다면, 우리는 사람들이 ‘음식을 강제로 빼앗기‘ 위한 적응을 따로 진화시켰다고 결론 내릴 수 없다. 우리가 결론 내릴 수 있는 전부는 배고픈 사람들은 음식물을 어떻게 구하는가와는 관계없이 음식물을 보면 일단 침을 흘리는 듯하다는 것이다. 이 가상적인 예는 상호 합의된 섹스 장면이든, 강제된 섹스 장면이든 상관없이 남성들은 성적인 장면을 보면 성적으로 흥분한다는 위 실험 결과와 비견할 만하다. 그러한 결과는강간이 남성에서 별도로 진화된 전략의 하나임을 입증하는 증거가 되지 못한다. - P324
심리적 고통의 강도는 아마도 조상 여성들이 강간을 당한 결과로 감수해야 했던 번식적 손실과 함수 관계에 있었을 것이다. 강간으로 인해 번식 연령의 여성은 자식의 아버지를 스스로 선택하는 능력을 박탈당하는 셈이므로 결국 번식 이전 또는 번식이 끝난 연령의 여성보다 강간올 더 고통스럽게 경험할 것이다. 번식 연령의 여성들이 더 심한 심리적 고통을 겪는 것처럼 보인다는 사실은 여성이 스스로의 번식 상태에따라 민감하게 조율되는 심리 기제를 가졌으리라는 관점을 뒷받침한다. 여성이 지닌 이 심리 기제는 배우자를 자기 의사에 따라 선택하는전략이 크게 간섭당하고 있음을 일깨우는 기능을 수행할 것이다. 그 사실은 또한 성적 강제가 인간이 진화해 온 사회 환경에서 반복적으로 일어났던 특질 가운데 하나라고 보는 관점을 뒷받침한다. - P328
성 관계를 갖기 위해 강제력을 사용하는 남성들은 일련의 독특한 특질들을 지니고 있음이 알려져 있다. 그들은 대개 여성에게 적대적이며, 여성이 속마음으로는 강간당하길 바란다는 잘못된 신화를 신봉하며, 성적으로 매우 문란하며, 충동성, 호전성, 과도한 남성성 등이 두드러지는 인성적 특성을 보인다. 강간범을 조사한 연구들은 또한 그들의 자존심이 낮다는 점을 발견했다. 비록 남성으로 하여금 강간을 하게만드는 특질들이 어디서 유래하는지는 누구도 모르지만, 한 가지 가능성은 배우자 가치가 낮은 남성들이 성적으로 매우 강압적이 될 수도 있다는 것이다. 이 추측은 강간범들이 대개 수입이 적고 하류 계층에서더 많이 유래하는 경향이 있음과 일치한다." 강간범들을 면담한 결과들은 이 추측을 뒷받침한다. 예컨대 한 연쇄 강간범은 이렇게 말했다. "난 내 사회적 처지 때문에 그 여자가 날 거부한다고 느꼈어요. 그리고내가 번듯한 남자가 될 수 있을 거라는 생각이 들지 않았어요. 어떡하면 그녀를 만날 수 있을지 몰랐어요. 그녀가 날 두려워한다는 걸 이용해서 강간했어요." 여성을 유혹할 만한 지위나 돈, 혹은 기타 자원이없는 남성들에게 성적 강제는 아마도 절박한 대안이 될지 모른다. 우수한 배우자를 끌 만한 자질이 없다는 이유로 여성들에게 비웃음을 받는남성들이 여성에 대한 증오심을 발달시킬지 모른다. 이 증오심이 서로의 마음을 확인하는 정상적인 경로를 건너뛰게 하고 강압적인 성 행동을 촉진한다. 인성뿐만 아니라 문화와 맥락도 강간의 발생에 큰 영향을 끼친다. 서서으나 - P329
불행히도 이러한 전투는 진화적인 시간상에서 나선형의 군비 확장 경쟁을 유발한다. 여성을 속이는 남성의 능력이 조금씩 향상될 때마다 여성은 속임수를 감지하는 능력을 그만큼 더 향상시킨다. 속임수를더 잘 감지하는 여성의 능력은 다시 남성으로 하여금 점점 더 정교한 형태의 속임수를 진화시키게 하는 진화적 조건을 마련한다. 여성이 남성의 헌신 정도를 측정하기 위해 남성에게 부과하는 점점 더 고난이도의 시험에 맞서서 남성은 헌신을 그럴듯하게 꾸며 내는 더욱 더 정교한 전략을 발달시킨다. 이는 다시 여성이 헌신 사기꾼을 잘 가려내게끔 더욱더 정교하고 섬세한 시험을 개발하게 한다. 한편 한 성에게 가해지는 모든 형태의 학대에 대해 다른 성은 그 같은 학대를 피하는 수단을 진화시킨다. 여성이 자신의 짝짓기 목표를 이루기 위해 점점 더 우수하고 정교한 전략을 진화시킴에 따라 남성도 자신의 짝짓기 목표를 달성하기 위해 점점 더 정교한 전략을 진화시킨다. 남녀의 짝짓기 목표가 서로 간섭을 일으키므로, 이 나선형의 군비 확장 경쟁에는 종착역이 없다. 하지만 분노나 심리적 고통 같은 적응적 감정은 타인이 남녀의 짝짓기 전략에 간섭을 일으켜서 받게 되는 손실을 일정 부분 줄여 주는 역할을 한다. 데이트나 결혼 상황에서 이러한 감정은 때때로 관계 자체를 끝내게 만들기도 한다. - P331