단속평형론자들은 진화에 있어서의 도약에 대해 이야기하는 것이 아니라 비교적 빠른 속도로 일어나는 진화의 에피소드에 대해서 이야기하고 있는 것이다. 그리고 이러한 에피소드도 지질학적 기준에서는 순간적으로 보이지만 인간의 기준에서 보면 전혀 급속한 게 아니다. 우리가단속평형설 자체에 대해 어떻게 생각하든 상관없이, 점진설(어느 한 세대와 그 다음 세대의 사이에서 돌연한 비약은 없다는, 다윈뿐 아니라 현대의 단속론자들까지 받아들이고 있는 신념)은 ‘진화 속도 일정설‘ (단속평형론자들이 반대하고 있고, 실제로는 그렇지 않지만 다윈의 생각으로 여겨지는 이론)과 지나치게 쉽게 혼동되고 있다. 그러나 두 개념은 결코 같지 않다. 단속론자들의 신념을 가장 정확하게 특징짓는다면 ‘점진주의적이지만, 긴기간의 평형 상태(진화적인 정체)가 빠르고 단계적인 변화들의 짧은 에피소드들로 단속된다.‘ 라고 할 수 있다. 여기서 강조되는 것은 물론 종래에 간과되었던 현상인 긴 정체기이다. 이 정체기야말로 진정한 의미에서 설명을 필요로 하는 것이다. 단속평형론자의 진정한 공헌은 이 정체기에대한 강조이고 그들이 주장하듯 점진설에 대한 반대가 아니다. 그 이유는 그들도 다른 모든 사람들과 마찬가지로 점진론자이기 때문이다. - P394

바로 지금, 큰 소리로 분명히 말해야 하는 것은 단속평형설이 신다윈주의의 종합 속에 명백히 들어 있다는 진실이다. 실제로 단속평형설은 항상 다윈주의 속에 위치해 있었다. 과장된 수사(修)로 인해 입은 피해를 회복하는 데에는 많은 시간이 걸린다. 그러나 아무리 오랜 시간이 소요된다 하더라도 그 일은 반드시 이루어져야 한다. 단속평형설은 신다윈주의의 표면에 솟아오른 흥미롭지만 작은 주름의 하나로 공정하게 평가될 것이다. 그것이 "신다윈주의자의 사기의 저하를 초래한 근거를제공하지 못하는 것이 분명하고, 굴드가 종합설(신다윈주의의 다른 이름)은 "실질적으로 죽어 간다."라고 주장할 근거는 어디에도 없는 셈이다. 그것은 마치 지구가 완전한 구형이 아니고, 약간 평평한 구형이라는 사실을 발견했다는 소식을 다음과 같은 1면 톱기사로 떠들어대는 것과 마찬가지이다.

코페르니쿠스가 틀렸다. 지구 평면설 입증되다! - P410