프롤로그

지구는 왜 이렇게 생겼는가?
이 질문은 철학적 의미 ("왜 우리는 존재하는가?"와 같은)에서 던진것이 아니라 깊은 과학적 의미에서 던진 것이다. 표현을 바꾸어 이렇게 물을 수도 있다. 지구의 주요 특징들, 즉 대륙과 바다와 산맥과 사막 같은 물리적 풍경을 낳은 원인들은 무엇인가? 지구의 지형과 활동 그리고 그것을 넘어서서 우주의 환경은 우리 종의 출현과 발달에 어떤 영향을 미쳤을까? 또 사회와 문명의 역사에는 어떤 영향을 미쳤을까? 지구는 인류의 이야기를 만들어가는 과정에서 어떤 방식으로 주도적인 주인공(독특한 생김새와 변덕스러운 기질을 가진 데다가 가끔 성질을 부리며 폭발하기도 하면서) 역할을 했을까? - P12

지구의 맨 바깥쪽 피부에 해당하는 지각은 부서지기 쉬운 달걀 껍데기와 같은데, 그 아래에는 뜨겁고 걸쭉한 맨틀 층이 자리잡고 있다. 지각은 많은 팬들로 쪼개져 있고, 판들은 지표면 위에서 이리저리 돌아다닌다. 지각은 크게 대륙 지각과 해양 지각으로 나뉘는데, 해양지각이 대륙 지각보다 더 두껍다. 대륙 지각은밀도가 작은 암석들로 이루어져 있는 반면, 해양 지각은 밀도가큰 암석들로 이루어져 있어 대륙 지각보다 더 아래로 내려가 있다. 대부분의 판들은 대륙 지각과 해양 지각으로 이루어져 있고, 뜨겁고 유동적인 맨틀 위에서 떠다니면서 서로 자리를 차지하려고 늘 경쟁을 벌인다.
두 판이 충돌하는 지점인 수렴 경계에서는 어느 한쪽이 양보해야 한다. 한 판의 가장자리가 다른 판 밑으로 밀고 들어가 맨틀의 뜨거운 열(암석도 녹이는)에 노출되는데, 이 경계선에서 지진이 자주 일어나고 활화산들이 띠를 이루어 생겨난다. 대륙 지각의 암석들은 밀도가 낮아 위로 떠오르는 성질이 있으므로, 판들이 충돌할 때 다른 판 밑으로 가라앉는 쪽은 거의 항상 해양 지각이다. 이 섭입 과정은 사이에 있는 해양 지각이 판 밑으로 완전히들어가고 두 대륙 지각이 합쳐질 때까지 계속된다. 그리고 두 판이 충돌한 경계선을 따라 거대한 습곡 산맥이 생긴다 - P22

발산 경계는 두 판이 분리되면서 서로 멀어져가는 일이 일어나는 경계지점을 말한다. 베인 상처가 난 팔에서 피가 나오는 것처럼 갈라진 틈을 따라 깊은 땅속에서 뜨거운 맨틀 물질이 올라오는데, 이것이 식어 굳으면 새로운 암석 지각이 생긴다. 대륙 가운데에서 새로운 균열이 생기고 양쪽으로 뻗어나가면서 대륙을둘로 쪼갤 수도 있지만, 이 새로운 지각은 밀도가 커서 아래로 가라앉고, 그래서 물이 흘러와 그곳을 가득 채운다. 발산 경계에서는 새로운 해양 지각이 생겨난다. 중앙대서양 해령은 이러한 해저 확장 열곡이 생기는 대표적인 곳이다. - P23

이러한 지각 용기와 동아프리카 지구대의 높은 산맥이 가져온 한 가지 주요 효과는 대다수 동아프리카 지역에 비가 내리지않게 된 것이다. 인도양에서 습기를 많이 머금고 불어오는 공기는 동아프리카 지구대의 지형 때문에 더 높은 고도로 상승하다가 냉각되면서 응결해 해안 지역에 비를 뿌린다. 이 때문에 내륙지역은 비가 내리지 않아 건조한 기후가 나타나는데, 이것을 비그늘ain shadow 현상이라고 부른다. 그와 동시에 동아프리카 지구대의 고지대는 중앙아프리카 우림 지역의 습한 공기가 동쪽으로이동하는 것을 차단한다.
이러한 팬들의 활동-히말라야산맥 생성, 인도네시아 해로 봉쇄, 특히 동아프리카 지구대의 높은 산맥 융기ㅡ은 동아프리카지역의 기후를 건조하게 만드는 결과를 낳았다. 그리고 동아프리카 지구대의 생성은 기후뿐만 아니라, 그 지역의 생태계를 변화시키는 과정을 통해 자연 경관까지 변화시켰다. 무성한 열대숲으로 뒤덮여 있고 균일하게 편평한 지역이던 동아프리카는 고원과 깊은 골짜기가 곳곳에 널려 있는 울퉁불퉁한 산악 지역으로 변모했고, 식생도 운무림에서 사바나와 사막 관목에 이르기까지 다양하게 분포하게 되었다.
거대한 열곡은 약 3000만 년 전부터 생기기 시작했지만, 융기와 기후의 건조화는 대부분 지난 300만~400만 년 동안 일어났다. 우리가 진화한 것과 같은 시기인 이 기간에 동아프리카의 풍경은 <타잔>의 무대에서 <라이언 킹>의 무대로 변모했다. 나무에서 살아가던 유인원으로부터 호미닌의 분기를 촉진한 주요 요인 중 하나는 바로 장기간 지속된 동아프리카의 건조 기후와 그로 인해 숲 서식지가 감소하고 쪼개지거나 사바나로 변모해간 환경 변화였다. 또한 건조한 초원 지역의 확대는 대형 초식 포유류, 즉 사람이 사냥할 수 있는 영양과 얼룩말 같은 유제류의 번성에 도움을 주었다.
하지만 이 한 가지 요인만으로 그 모든 일이 일어난 것은 아니다. 판의 활동으로 생겨난 동아프리카 지구대는 숲과 초원, 산맥, 가파른 경사면, 언덕, 고원과 평원, 골짜기 그리고 동아프리카 지구대 바닥의 깊은 민물 호수 등 다양한 지형들이 인접해 나타나면서 아주 복잡한 환경이 되었다. 이 모자이크 환경은 호미닌에게 다양한 식량원과 자원과 기회를 제공했다. - P26