선거 자금과 정치적 양극화Campaign Finance and Political Polarization에서 규제가 돈이 정치로 들어오는 것을 막는 게 아니라, 돈이 들어오는 길이 정치를 바꾼다고 주장한다. 정당 기부에 제한을 가하면, 사람들은 후보자에게 기부하기 시작한다. 후보자 기부에 제한을 가하면, 그들은 슈퍼팩PAC (정치행동위원회Political Action Committee는 특정정치인이나 법안 등을 지지하거나 반대하는 단체를 말한다. 슈퍼팩은 일반 PAC과는 달리 특정 정치인이나 정당에 직접 자금을 대주는 방식이 아니라면, 무한정으로 돈을 모으거나 쓸 수 있다-옮긴이)에 기부한다. 이것은 다른 주들의 다양한 규정들을 이용하면 다양한 모금 규칙이 정치를 상당히 변화시킬 수 있음을 의미한다. 특히 각 정당이 막대한 자금을모금해 후보에게 나눠주는 주와, 후보들이 스스로 기금을 모금해야 하는 주를 비교할 수 있다. 그래서 라 라자와 샤프너는 50개 주의 1990년부터 2010년 사이 자료를 모아서 정당에 대한 기부 제한이 양극화에 어떤 영향을 미치는지 조사했다.
연구 결과가 주는 교훈은 명확했다. 정당이 강할수록 주 의회의 양극화가 덜했다. 이러한 경향은 돈의 액수가 큰 주에서 주로 나타났다. 36개의 가장 ‘전문적‘인 입법부들(국회의원이 실제로 보수를 받는 직업인 주들)을 살펴보면서 라 라자와 샤프너는 1997년과 2007년 사이에 정당 기부를 제한했던 주와 그렇지 않은 주를 비교했다. 그들은 "정당기부를 제한한 28개 의회는 무제한 기부를 허용한 8개 의회보다 거의 3배에 달하는 양극화 증가 양상을 보였다"라고 썼다. - P231