• 서문
일상의 착각만큼 무서운 것은 없다
세상에는 아주 단단한 것이 세 가지 있다. 강철, 다이아몬드, 그리고 자신에 대한 인식이다. - 벤저민 프랭클린
약 12년 전, 우리 (크리스와 댄)는 우리가 가르치는 하버드대학 심리학과정 학생들을 대상으로 간단한 실험을 한 적이 있다. 놀랍게도 그 실험은 심리학 분야에서 가장 유명한 실험이 되었다. 교과서에 실려 심리학을 가르치는 입문과정에서 전 세계적으로 사용되었다. <뉴스위크>와<뉴요커> 같은 유명 잡지에도 실렸고 ‘NBC 데이트라인‘ 같은 텔레비전 프로그램에도 소개되었다. 샌프란시스코 과학관을 비롯한 여러 박물관에도 전시되었다. 그 실험이 이와 같은 커다란 인기를 얻은 이유는 사람들이 세상을 어떻게 바라보고 있는지, 그리고 무엇을 못 보고 있는지를 재미있는 방법으로 밝혀냈기 때문이다. - P5
놀랍게도 연구에 참가한 실험대상자 중 약 절반이 고릴라를 의식하지 못했다! 그때부터 여러 가지 조건에서 다양한 실험대상자를 대상으로, 여러 나라에서 여러번 반복해서 실험이 진행되었지만 결과는 늘 같았다. 약 50퍼센트는 고릴라를 보지 못했다. 고릴라가 바로 카메라앞까지 걸어와 그들을 향해 얼굴을 돌리고 가슴을 친 다음 멀어져 가는것을 사람들이 왜 못 보는 걸까? 고릴라가 보이지 않도록 한 것이 무엇일까? 이러한 인식의 오류는 기대하지 못한 사물에 대한 주의력 부족의 결과이며 과학적으로는 ‘무주의 맹시無注意 盲示 inattentional blindness‘ 라 부른다. 이 용어는 시각 체계의 손상으로 인한 맹시와 구분하기 위한 것으로, 이실험에서 사람들이 고릴라를 보지 못한 이유가 눈에 어떤 문제가 있기때문은 아니라는 의미다. 사람들은 눈에 보이는 세상의 특정 부분의 모습이나 움직임에 주의를 집중하고 있을 때 예상치 못한 사물이 나타나면 이를 알아차리지 못하는 경향이 있다. 그 사물이 두드러지는데다 중요성을 띄고 있고 시선을 두고 있는 바로 그 자리에 나타날 때조차 그렇다. - P21
빛이 반사되는 옷을 입은 오토바이 운전자는 눈에 더 잘 띄지만, 이 역시 우리의 예상을 벗어나진 않는다. 오토바이 운전자는 위 실험의 십자가와도 같다. 사람들이 오토바이를 못 보는 이유는 다른 교통수단들에 비해 작아서도 아니고 덜 독특해서도 아니다. 그 이유는 오토바이가 너무 다른 대상이기 때문이다. 오토바이 운전자를 더 독특하게 보이도록 만드는 것은 다른 운전자들이 오토바이 운전자를 잘 알아보게 하기위해 두루 쓸 만한 방법은 아니다. 역설적이게도, 오토바이를 눈에 더 잘 띄게 하는 효과를 보려면 오토바이를 자동차와 비슷하게 만들면 된다. 예를 들어 자동차의 헤드라이트와 비슷하게 보이도록 두 개의 헤드라이트를 최대한 멀리 떨어뜨려 오토바이에 장착하면 오토바이를 감지할 가능성이 높아진다. - P37
왜 자전거를 타거나 걷는 사람이 많은 곳에서는 자동차 운전자가 보행자나 자전거 운전자를 칠 가능성이 낮을까? 운전자가 보행자와 자전거를 자주 보기 때문이다. 이렇게 생각해보자. 운전자가 차 주변으로길을 건너는 사람들을 자주 보는 런던 도로를 건너는 게 안전할까. 아니면 운전자가 경고도 없이 자기 차 앞으로 불쑥 튀어나오는 사람들을거의 보지 못하는 로스앤젤리스 교외의 넓은 대로가 더 안전할까? 제이콥슨이 수집한 데이터에 따르면 보행자가 두 배 많은 마을로 이주한다면 걷는 동안 차에 치일 확률을 3분의 1가량 줄일 수 있다. - P38