과학자들은 페이스북이 대중에게 공개하지 않은 숨은 자료를 전부 연구한 뒤 확실한 결론을 내렸다. 이들은 "우리의 알고리즘은 분열에 이끌리는 인간 두뇌의 특성을 이용하고 있으며, "이를 그대로 놔둔다면" 페이스북은 "사용자의 관심을 끌고 플랫폼에 머무는 시간을 늘리고자 점점 더 분열적인 콘텐츠"를 쏟아내게 되리라고 말했다. 페이스북 내부의 또 다른 팀(이들의 작업도<월스트리트저널>에 유출되었다)도 독립적으로 이와 같은 결론에 도달했다. 이 팀은 극단주의 집단에 합류하는 사람의 64퍼센트가 페이스북의 알고리즘이 직접적으로 그 집단을 추천하기 때문에 그렇게 한다는 사실을 발견했다. 즉 전 세계 사람들이 자기 페이스북 피드에서 ‘회원님을 위한 추천 그룹‘이라는 말과 함께 인종차별 집단, 파시스트 집단, 심지어 나치 집단을 발견하고 있다는 뜻이다. 또한 이들은 독일의 페이스북에 올라 있는 모든 정치집단의 3분의 1이 극단주의라고 경고했다. 페이스북의 자체 팀은 다음과같이 단도직입적으로 끝을 맺었다. "우리의 추천 시스템이 문제를 키운다." 페이스북의 과학자들은 가능한 모든 선택지를 신중하게 분석한 뒤 해결책은 하나뿐이라는 결론을 내렸다. 이들은 페이스북이 현재의 사업 모델을 폐기해야 한다고 말했다. 페이스북의 성장이 사회에 너무나 유해할 수 있기에 성장을 포기해야 한다는 것이었다. 유일한 출구는 "반성장" 전략을 채택하는 것, 즉 의도적으로규모를 줄이고 돈은 덜 벌지만 세상을 망가뜨리지 않는 기업이 되기로 선택하는 것이었다. - P257
물론 페미니즘을 위한 투쟁과 집중력을 위한 투쟁은 다른 점이많다. 그럼에도 아주 단순한 이유로 머릿속에 이 사례가 계속해서 떠올랐다. 페미니즘 운동은 평범한 사람들이 너무 거대해서 절대 바꿀 수 없어 보이는 세력에 맞설 수 있음을, 실제로 그렇게 할때 진정한 변화로 이어질 수 있음을 가르쳐준다. 1962년에 남성에게 집중된 권력은 내가 이 글을 쓰는 2021년에 거대 기술 기업이 가진 권력보다 훨씬 거대했다. 당시 남성은 거의 모든 것(국회와 기업, 경찰력)을 통제했고, 이 조직들이 존재하는 내내 늘 그래왔다. 그 상황에서는 아무것도 바꿀 수 없다고, 포기하라고, 여성은그저 복종하며 사는 법을 배워야 한다고 말하기가 쉬웠을 것이다. 오늘날 많은 사람이 우리의 집중력을 훔쳐가는 거대 세력을 고찰하며 이와 똑같이 생각하고 싶은 유혹을 느낀다. 그러나 바로 그것이 우리는 무력하며 아무것도 바꿀 수 없다는 비관적 믿음이다. 그 믿음은 거짓이다. - P262
네이딘은 수십 년 전 과학자들이 중요한 사실을 발견했음을 알았다. 인간은 전쟁 지역처럼 무서운 환경에 놓이면 종종 다른 상태로 변한다. 네이딘이 내가 앞에서 잠시 언급한 사례를 들어주었다. 숲속을 걸어가고 있는데 포악해져 곧 공격을 해올 것 같은 회색곰과 만났다고 상상해보자. 그 순간 우리의 뇌는 더 이상 그날 저녁 무엇을 먹을 것인지, 집세를 어떻게 낼 것인지를 걱정하지않는다. 뇌는 오로지 한 가지에만 집중한다. 위험. 우리는 곰의 모든 움직임을 추적하고, 우리의 정신은 곰에게서 멀어질 방법을 살피기 시작한다. 우리는 매우 각성한 상태가 된다. 이제 이러한 곰의 공격이 자주 발생한다고 상상해보자. 일주일에 세 번씩 화가난 곰이 동네에 나타나 주민 중 한 명을 가격하는것이다. 이런 상황에서 우리는 아마 ‘각성 hypervigilance‘ 상태에 빠질 것이다. 위험한 대상이 눈앞에 있는 곰이든 다른 것이든 간에, 우리는 늘 위험 요소를 찾기 시작한다. 네이딘은 이렇게 설명했다. "과각성은 본질적으로 가는 곳마다 곰을 찾고 있는 것과 같습니다. 우리의 초점은 잠재적 위험의 단서에 맞춰져 있어요. 현재 일어나는 일을 느끼거나, 배워야 할 수업을 듣거나, 해야 할 일을 하는데 집중하는 게 아니라요. 그러한 상태에 빠진 사람이 집중을 인하는 게 아닙니다. 자신이 처한 환경에서 위험의 단서나 증거를 찾는 데 집중하고 있는 거죠. 초점이 거기에 가있는 거예요." - P274
나는 오스트레일리아 애들레이드에서 이 문제의 전문가인 아동정신과 의사 존 주레이디니 JonJureidini 를 만났다. 그는 내게 초점을 좁히는 일이 "안전한 환경에서는 무척 훌륭한 전략인데, 무언가를 배우며 번창하고 성장할 수있다는 뜻이기 때문입니다. 하지만 위험한 환경에 있을 때 선택적주의[어느 하나에만 주의를 기울이는 상태)는 무척 멍청한 전략이에요 그때 필요한 건 자신이 처한 환경 전체를 고루 경계하며 위험의 단서를 찾는 거니까요." 이 사실을 알게 된 네이딘은 로버트의 사례에서 이전 의사들의 대응 방식이 심각한 실수였음을 깨달았다. 네이딘이 말했다. "아세요? 리탈린은 성폭행을 치료해주지 않아요. 이 아이들에게 약은 근본 원인이 아닌 겉으로 드러난 증상만 치료해요. 어떤 아이가 끔찍한 행동을 하면 대개 그건 옳지 못한 일이 벌어지고 있음을 신체에 알리는 아이만의 훌륭한 방법이에요." 네이딘은 아이들이 집중하지 못한다면 종종 그건 끔찍한 스트레스에 시달리고있다는 신호라고 믿게 되었다. 이 주제의 전문가인 애들레이드의 의사 존은 이렇게 말했다. "그러한 상황에 처한 아이에게 약을 먹이는 건 한통속이 되어 아이들을 폭력적이거나 용납 불가능한 상황에 남겨두는 거예요." 한 연구는 성적으로 학대당한 경험이 있는 어린이들을 학대 경험이 없는 같은 나이대의 아동 집단과 비교한 뒤 성폭행 생존자들은 진단 가능한 ADHD를 겪는 비율이 두배임을 발견했다. - P277
그러나 그 스트레스가 장기화된다면? 한 과학 연구팀이 대표적연구에서 발견했듯이, 그러한 환경에서는 가벼운 수준의 스트레스조차 "집중 과정을 크게 바꿔놓을 수 있다. 결과가 얼마나 명쾌한지, 최근 이 연구의 한 개요는 이렇게 설명했다. "스트레스가장기적 영향을 미치며 두뇌에 구조적 변화를 일으킨다는 사실은이제 명백하다." 그 이유를 묻기 시작했다. 한 가지 이유는 스트레스가 종종 집중력 저하를 일으키는 다른 문제를 촉발한다는 것이다. 예를 들어 굴지의 진화인류학자인 찰스 넌Charles Nunn 교수는 불면증이 증가하는 현상을 조사한 뒤 우리가 ‘스트레스와 과각성‘일 때 잠못들게 된다는 사실을 발견했다. 자신이 안전하다고 느끼지 못하면 긴장을 풀 수 없는데, 우리 몸이 위험 상황이라고, 정신을 바짝 차리라고 말하기 때문이다. 그러므로 찰스는 불면이 기능 장애가 아니라 "위험을 인식한 상황에서 나타나는 적응형질" 이라고 설명했다." 그는 불면증에 제대로 대처하려면 "불안과 스트레스의 진짜 원인을 없애 불면증을 효과적으로 치료해야 한다는 결론을내렸다. 우리는 불면의 원인을 직시해야 한다. - P281
그러나 이에 대한 반론이 하나 있다. 독자는 이렇게 물을 수 있다. 우리의 집중력을 개선하는 대항적 추세가 동시에 발생하고 있다면? 네이딘은 폭력의 경험이 집중력을 약화한다는 사실을 증명했다. 그러나 지난 세기 서구 세계에서 폭력은 큰 폭으로 감소했다. 이 말이 우리가 뉴스에서 보는 내용과 반대된다는 것을 알지만, 어쨌든 사실이다. 스티븐 핑커 Stephen Pinker 교수는 저서 《우리 본성의 선한 천사》에서 이에 대한 증거를 매우 분명하게 풀어놓고 있다. 이 사실은 우리의 직관에 반하는 듯 보이는데, 어느 정도는 우리가 텔레비전과 인터넷으로 폭력과 위협의 이미지를 끊임없이 흡수하고 있기 때문이다. 그러나 우리가 끔찍한 공격을 당하거나 살해당할 확률이 우리 조상보다 훨씬 적은 것은 사실이다. 얼마 전까지만 해도 (폭력과 두려움의 측면에서) 전 세계의 상황은 베이뷰에 가깝거나 베이뷰보다 더 나빴다. 구타당하거나 살해당할 위협은 분명 사람이 겪을 수 있는 가장큰 스트레스의 원인이다. 이러한 위협이 줄어들고 있으므로, 이추세가 집중력을 개선했을 거라고 기대할 수 있다. 나는 이 사실에 솔직해지고자 한다. 그렇다면 나는 우리의 집중력을 향상하는 이 유일한(그러나 매우 유의미한) 추세가 집중력을 끌어내리는 다른 모든 요인보다 더 중요하다고 생각할까? 이 추세가 전환의 엄청난 증가와 수면 시간의 감소, 감시 자본주의라는 방대한 시스템의 영향, 경제적 불안정의 증가보다 더 중요한가? 이 모든 것을 고려할 때 나는 그렇지 않다고 생각한다. - P285
직원이 있었다. 그는 이 낮은 생산성 수치가 자기 회사의 직원들에게도 해당될지 궁금했다. 이런 상황에서는 모두가 손해를 본다. 직원들은 지루해하고 산만하며 다른 것들, 특히 원하는 만큼 함께시간을 보내지 못하는 가족을 염려한다. 동시에 고용주는 눈앞의업무에 집중하는 노동력을 얻지 못한다. 앤드루의 머릿속 한편에는 본인이 비효율적으로 일하며 집중력과 판단력이 고갈되었다고 느꼈던 시기의 기억이 남아 있었다. 그래서 어느 날 그는 이렇게 자문했다. 지금부터 모든 직원이기존과 같은 임금을 받으면서 일주일에 4일만 일하도록 바꾸면어떻게 될까? 그러면 직원들에게 시간이 생겨서 편히 쉬고, 적절한 사교 생활을 하고, 가족과 함께할 수 있을 것이었다. 전부 평소에는 근무시간 사이의 작은 틈에 겨우겨우 밀어 넣던 것들이었다. 이 모든 것을 할 시간을 줌으로써 직원들이 자기 업무에 하루 딱45분만 더 집중할 수 있다면? 간단히 계산해본 결과, 이 시나리오대로라면 회사의 생산성은 오히려 늘어날 것이었다. 사람들에게편히 쉬고 삶을 즐길 시간을 준다는 것은 곧 이들이 사무실에서더 생산성 있게 일하게 된다는 뜻일지도 몰랐다. - P293
그러나 이메일이 우리의 노동 생활을 장악하면서 노동자가 낮밤할 것 없이 어느 때든 응답해야 한다는 부담이 점점 커지고 있다. 한 연구는 프랑스 전문직 종사자의 3분의 1이 응답해야 하는이메일을 놓칠까봐 무서워서 전자기기를 내려놓을 수 없다고 느낀다는 것을 발견했다. 또 다른 연구는 늘 대기 상태여야 한다는 요구가 노동자들에게 불안을 일으키며, 그건 실제로 연락이 오지 않는 밤에도 마찬가지임을 발견했다." 근무시간 개념은 사실상 사라졌으며 우리 모두는 늘 대기 중이다. 2015년, 프랑스 의사들은 ‘번아웃le burnout‘으로 고생하는 환자 수가 폭발적으로 증가하고 있다고 설명했고, 유권자들은 조치를 취할 것을 요구하기 시작했다. 그래서 프랑스 정부는 이동통신 회사 오랑주Orange의 책임자인 브루노 메틀링 Bruno Mettling 에게 증거를 조사해 해결책을 찾아달라고 의뢰했다. 그는 끊임없이 대기 상태에 있는 노동 방식이사람들의 건강과 업무 능력에 참담한 영향을 미친다는 결론을 내렸다. 그리고 크나큰 개혁을 제안했다. 모두가 ‘연결되지 않을 권리‘를 가져야 한다고 말한 것이다. - P304
데일 피넛Dale Pinnock은 영국에서 가장 유명한 영양 전문가 중 한 명으로, 런던에서 그와 만났을 때 나는 좋은 인상을 주기 위해 메뉴판의 육즙이 흐르는 햄버거 사진에서 눈을 돌리며 두부와 채소를 주문했다. 그는 왜 그렇게 많은 사람이 제대로 집중하지 못하는지 이해하고 싶다면 이런 식으로 생각해보라고 말했다. "만약 당신이 자동차 엔진에 샴푸를 넣는다면 엔진이 고장 났을 때 고개를 갸우뚱하지 않을 겁니다." 그러나 서구 전역에서는 "인간연료로 쓰였던 것과는 매우 동떨어진" 물질을 매일 자기 몸에밀어 넣고 있다. 데일은 집중력을 유지하는 것이 신체 과정이며, 이 과정이 일어나려면 우리 몸이 특정한 일들을 할 수 있어야 한다고 말했다. 그러므로 몸에 필요한 영양을 주지 않거나 오염 물질을몸에 잔뜩 밀어 넣음으로써 몸에 지장을 준다면 집중력도 영향받을것이다. 데일을 비롯해 내가 전 세계에서 만난 이 문제의 전문가들은 현재 우리의 식사가 집중력을 훼손하는 방식을 크게 세 가지로 설명했다. 첫 번째는 현재 우리가 먹는 식단이 에너지의 급상승과 급강하를 주기적으로 유발한다는 것이다. 데일은 우리가 (예를 들어) 트윙키(스펀지케이크 안에 크림을 넣은 미국 과자-옮긴이)를 먹으면 "혈당이 치솟았다가 다시 급락"한다고 말했다. "그러면 실제로우리의 신체가 집중하는 데 영향을 끼치는데, 에너지가 급락하면 온전히 집중하는 데 필요한 것들을 제공할 수 없기 때문입니다." - P311
세 번째 이유는 앞의 두 가지와는 다르다. 현재 식단은 우리에게 필요한 영양소가 부족하기만 한 것이 아니라 뇌에 거의 마약처럼 작용하는 듯 보이는 화학물질을 많이 함유하고 있다. 예를들어 2007년에 영국 사우샘프턴의 과학자들로 구성된 연구팀이3세이거나 8-9세인 평범한 아이들 297 명을 데려다 두 집단으로나누었다." 한 집단은 우리 식단에 자주 등장하는 흔한 식품첨가물이 들어간 음료를 받았고, 다른 집단은 식품첨가물이 없는 음료를 받았다. 그 뒤 연구팀은 아이들의 행동을 관찰했다. 식용색소를 마신 아이들은 과잉 행동을 보일 확률이 훨씬 더 높았다. 이에대한 증거가 상당하고 결정적이었기에, 이 발견의 여파로 많은 유럽 국가가 이 식용색소 사용을 금지했다. 그러나 미국의 규제 기관은 금지 조치를 거부했고, 이 식용색소들은 미국에서 가장 인기있는 시리얼과 과자에 들어가 여전히 매일 섭취되고 있다. 나는이 사실이 유럽과 미국의 ADHD 유병률 격차를 설명하는 데 도움이 될지 궁금했다. - P316
마법의 식재료를 찾는다면 아마 성공하지 못할 것이다. 그러나 "모두를 하나로 묶는 것이 한가지 있다. "그들 모두가 우리를 아프게 만드는 쓰레기를 애초에 먹지 않습니다. 정제 탄수화물과 가공식품, 질 낮은 기름을 먹지 않죠. 그들 모두가 자연식품 위주로 먹습니다. 바로 그게 열쇠예요. 그게 마법의 해결책이에요. 자연식품으로, 본래부터 음식이었던 음식으로 돌아가는 거요." 데일은 우리의 조부모가 음식으로인식했을 음식만 먹어야 하며 슈퍼마켓의 가장자리에서만 쇼핑해야 한다는 마이클 폴란의 말을 인용했다. 즉 우리는 입구에 진열된 과일과 채소, 끝에 진열된 육류와 생선만 구매해야 한다. 마이클 폴란은 슈퍼마켓의 가운데에 진열된 것들은 사실상 전혀 음식이 아니라고 경고했다. - P317