1945년 7월에 엔도 정무총감은 몽양을 다시 불렀다. 보호관찰소장 나가사키와 백윤화 판사가 동석하였다. 엔도는 지난 문제에 대한 모양의 의견을 듣고, 다음으로 조선의 치안과 학생 사상격화에 대한 대책을 물으며 치안유지에 나서달라고 강청했다. 몽양은 성의 있는 답변으로 그들의 감정을늦춰주며, 공정한 이론으로 그들이 더 강요하지 못하게 누르면서 우선 치안에 대하여 대답했다.
"치안은 여운형이나 누구나 개인적으로 할 수 없다. 조선인이 다 움직여주지 않으면 안 되는 일이다. 공격은 전문적군대가 하는 일이지마는 방위는 소인(人)인 본토 거주민이 하는 것이니, 각자 자기의 처자와 재산을 보호하기 위하여 향토를 지키라는 명령 일하에 일치단결하여 위력을 나타내는 것이다. 그리하여 방위를 위하여서는 본토 거주민이무장을 하는 것이 전쟁상 예가 많다. 독소전쟁에서 스탈린그라드 시민의 활동은 정규군보다 뛰어났었다. 조선에서도조선인 청년부대를 무장시키고, 지휘자로부터 병졸까지 순수한 조선인으로 편성하는 동시에 조선인을 참모로 하고, 육군사관학교 출신과 만주국 내 조선인 장교로 지휘케 하고, 조선인 가운데 사회 유력자를 선발하여 조선방위위원회를 조직하고 전 책임을 지우면 좋을 것이다. 조선인들의 사상을 의심만 하고 실행을 주저하는 것은 정치역량의 약한면만을 드러내게 되는 결과를 빚는다." - P347

몽양은 일본의 패망에 따르는 과도정권 수립을 구상했다.
과도정권 수립은 동서고금을 통해 볼 때 독립운동단체와 독립투쟁 공로자들이 상의해서 세우는 것이 역사상 통례다.
몽양은 이런 원칙적 생각을 가지고 먼저 국내의 독립운동동지들을 규합하여 준비하고 해외의 애국투사들을 맞아들여 혼연일체의 과도정권을 세울 계획이었다.
그런데 당시 국내에는 ‘건국동맹‘ 이외의 다른 단체는 조직이 파괴되어 일부 사람들은 개인적으로 지하운동을 하든가 혹은 투옥 중에 있든가 또는 운동을 중지하고 있는 상태였다. 그리하여 조직체를 잃은 개인 독립운동가들 가운데에는 몽양 산하에 들어와서 활동한 사람도 몇몇 있었다. 몽양은 ‘건국동맹‘이 발기자가 되어 동맹강령대로 각층 각파를망라한 임시과도정부 수립을 구상했다. - P349

몽양은 연합군이 서울에 들어왔을 때 제시할 4가지 제안을 8월 11일경에 이만규에게 말했다. 4가지 조건은 다음과같다.

(1) 조선의 해방은 연합군의 선전의 결과라고 보아 감사한다. 그런데 조선민족 자체도 합병 전후부터 금일까지 맹렬히 싸워온 것을 해내 · 해외 독립운동의 예를 들어 말하고, 조선인 자체의 피흘린 공이 큰 것을 저들에게 인식시켜 우리의 권리를 주장하겠다.
(2) 독립정권 수립에 내정간섭을 하지 말고 엄정중립을지켜 방관하는 자세를 취하여 달라고 주장하겠다.
(3) 국내 각 공장 시설은 일본인 것이라 하여 적산으로돌려서는 안 된다. 우리 노동자의 피땀과 직접 · 간접으로조선인의 부담으로 성립된 것이므로 당연히 조선인의 재산이라는 것을 인식시키겠다.
(4) 치안은 조선인에게 맡겨달라고 주장하겠다.

이렇게 몽양은 첫 외교의 강령을 구상해두었던 것이다.
여기에는 우리의 자주적 역량과 자존심을 보이고, 사대적이고 아첨하며 비굴한 외교의 민족적 과오를 범하지 않으려는 몽양의 의지가 담겨 있었다. - P350

모양은 엔도를 만난 경위를 이렇게 설명했다. 엔도가 비장한 어조로 "일본은 패배했다. 오늘이나 내일 중 공식으로발표될 것이다. 여 선생은 치안을 맡아달라. 이제부터 우리의 생명은 그대에게 달려 있다"라고 말했다는 것이다.
이에 대하여 몽양은 다섯 가지 조건을 제시하였다.
(1) 전 조선의 정치범 · 경제범을 즉시 석방하라.
(2) 집단 생활지인 경성의 3개월분(8~10월) 식량을 확보하라.
(3) 치안유지와 건설사업에 아무런 구속과 간섭을 하지말라.
(4) 조선의 추진력인 학생의 훈련과 청년의 조직화에간섭하지 말라.
(5) 조선 내 각 사업장에 있는 일본 노무자들을 우리의 건설사업에 협력케 하라. - P357

16일 오후 모양의 얼굴이라도 보겠다는 학생·청년, 기타군중 수천 명이 휘문중학교 운동장에 모여 몽양을 청하는것이었다. 모양은 눈코 뜰 새 없이 바빴지만 휘문중학교 운동장으로 나갔다. 우레 같은 열광적 박수 속에 몽양은 군중을 격려하는 유명한 연설을 했다.
"조선민족의 해방의 날은 왔다. 어제 15일에 엔도가 나를불러가지고 ‘과거 두 민족이 합하였던 것이 조선에게 잘못됐던가는 다시 말하고 싶지 않다. 오늘날 나누는 때에 서로좋게 나누는 것이 좋겠다. 오해로 피를 흘리고 불상사를 일으키지 않도록 민중을 지도하여주기를 바란다‘고 하였다.
나는 다섯 가지 조건을 요구하였다. 우리 민족해방의 제일보를 내딛게 되었으니 우리가 지난날의 아프고 쓰리던 것을이 자리에서 다 잊어버리고 이 땅에다 합리적 · 이상적 낙원을 건설하여야 한다. 이때는 개인적 영웅주의는 단연 없애고 끝까지 집단적으로 일사불란의 단결로 나아가자! 머지않아 연합군 군대가 입성할 터이며, 그들이 오면 우리 민족의 모양을 그대로 보게 될 터이니 우리들의 태도는 조금도 부끄럼이 없이 하자. 세계 각국은 우리들을 주시할 것이다. 그리고 백기를 든 일본의 심흉을 잘 살펴자. 물론 우리는 통쾌한 마음을 금할 수 없다. 그러나 그들에 대하여 우리들의 아랑을 보이자 세계문화 건설에 백두산 밑에서 자라난 우리민족의 힘을 바치자. 이미 전문·대학·중학생의 경비대원이 배치되었다. 이제 곧 여러 곳으로부터 훌륭한 지도자가 들어오게 될 터이니 그들이 올 때까지 우리들의 힘은 적으나마 서로 협력하지 않으면 안 될 것이다." - P368

8월 16일 오후 3시, 휘문중학교 강당에서 일반체육 무도계 대표 시내 중학교 이상 체육교사와 학도대표들로 ‘건국치안대‘를 조직하고 풍문학교에 총사령부를 두고, 대장에장권, 사무국장에 정상윤, 총무부장에 송병무 등 각 부서와책임자를 결정하였다.
건국치안대의 임무수행의 개황을 보면,
1. 청년 학생 2천여 명을 동원하여 서울의 치안확보에진력하도록 하고,
2. 지역별 직장별 치안대를 조직하여 각각 치안을 유지4하고, 중요 자재와 기관을 확보케 하며 특히 수원지를 보호하고,
3. 전기회사 · 철도국과 긴밀히 연락하여 생산과 교통원활에 노력하고,
4. 전문 · 대학생을 선발해 각 지방에 파견하여 지방치안대를 조직케 하는 것이었다.
한편 연합군의 진주가 예상 외로 늦어짐에 따라 일본인들은 반동화하여 그들의 지배하에 있던 모든 물자를 소각 · 파괴 · 분산 · 매각하는 등 경제혼란을 야기시키고 있었다. 또한 일본인들은 친일파와 악질배들을 적극 원조하고 그들에게 무기를 공급하여 치안과 국내 통일을 방해하였다. 여기에 대하여 치안대는 몸에 촌철을 지니지 않고 다만 애국열성만으로 일본인과 악질배들의 음모와 파괴를 분쇄하여 미군이 진주할 때까지 국내 치안을 담당하였다. - P372

다년간 중국에 있었고 [중국의 붉은 별]이라는 소설을 지어 작가로 이름난 미국인 신문기자 에드거 스노(Edga Snow)는 해방 후 조선에 와서 2개월간 머무르면서 정세를 알아보고 귀국한 후 『새터데이 이브닝 포스트』지에 다음과 같은글을 게재했다.

미국은 아무 준비가 없이 조선에 상륙하였다. 그러나 조선에는 건국준비위원회가 있었다. 곧 정치적 준비가 있었다. 미국인이 만일 건국준비위원회를 살렸더라면 조선의 건설은 더 신속하고 유리하였을 것이다.

외국인에게 비친 건국준비위원회의 존재였다. - P376

이번에는 몽양이 직접 송진우를 찾아갔다.
"그대 보기에 나의 출발에 잘못된 점이 있더라도 국가의 큰일이니 허심탄회하게 나와서 대중의 신망을 두텁게 하고 대사에 차질이 없게 하자"는 모양의 말에도 고하는 "경거망동을 삼가라, 중경 임시정부를 지지하여야 한다"고 고집할뿐이었다.
이때 일부 청년층에서는 "민족적 대사업에 합작을 거절하고 분열을 꾀하는 고하와 왜 타협을 억지로 하려는가?" 하며 고하의 존재를 몽양이 너무 과대시한다고 비난하는 소리도 일어났다. 그러나 몽양은 대동일치를 위하여서는 내 성의를 다하겠다고 하며 노력하였다.
몽양은 처음부터 좌우익의 분열을 방지하려고 노력하였다. 국제적으로 눈이 어두운 극우지사들과 과격한 좌익운동가들 사이에는 사상의 거리가 너무 멀었고, 또 개인적으로도 접촉이 없었다. 만나기 전에 불신과 의심만을 가졌기 때문에 이들이 합작하기란 퍽이나 어려웠다. 그러나 몽양은 이의 중간사역(中間使役)이 자신의 사명이라고 느끼고 있었다. 공산당원 중에는 몽양이 걷는 노선을 잘 이해하고 협력하는 사람이 있는 반면, 일부 극우세력은 임정 운운하며 비타협적으로 나왔다. - P379

‘건준‘이 개편된 지 불과 이틀 후인 9월 6일, 난데없이 ‘조선인민공화국‘이라는 것이 등장함으로써 ‘건준‘은 그 다음날인 9월 7일 부득불 해체하지 않을 수 없었다. 몽양은 외교적관계로 보아서는 ‘건준‘을 존속시켜 그를 중심으로 외교를하는 것이 유리하리라고 보았지만 다수의 의견에 따라 해체하고 말았다.
‘건준‘이 불과 20여일의 단명으로 끝나기는 하였지만, 해방 직후 극도로 혼란한 시기에 처하여 치안유지와 민심안정에 이바지했다는 사실은 높이 평가되어야 할 것이다. 그러나 ‘건준‘이 숨쉰 잠깐은 이보다도 더 근원적인 중요한 의의가 있음을 간과할 수 없다. 그것은 한국 민족이 자치할 수있는 능력이 있다는 점과 그 능력의 표시가 강압적이거나 타율적이 아닌 자발적이요 자율적이었다는 점일 것이다. - P391