어떤 인에이블러들은 거절을 너무나 두려워한 나머지 제삼자의 협조를 얻어 사정을 살피려 한다. 제삼자는 솔직하게 의사소통을 해도 괜찮은지를 판단한다. 직접 대화하기를 거부하는 두 사람 사이에 아무 의심도 없던 친구나 가족이 종종 끼어들게 된다. 둘이서 대화할 만한 용기가 없는 부모가 아이를 중재자로 여긴다면 특히 불행한 일이다. 사람은 누구나 중재자가 되기도 하고 중재자를 써보기도 한다. 법률 체계는 중재자를 통해 기능한다. 중재자가 자신의입지를 다지는 동안 인에이블러와 의존자는 매우 친밀한관계를 이룬다. 하지만, 관련된 두 사람이 서로 솔직하고 직설적으로 의사소통을 하지 않는 한 사랑하며 지지하는 관계로 절대 나아갈 수 없다. 마음을 터놓고 솔직하게 말하는 것은 배우자나 자녀들친구들에게 줄 수 있는 순수하고도 멋진 선물이다. 자신의모습을 있는 그대로 보여주려면 다른 사람들에게 스스로알려주는 수밖에 없다. - P88
완벽하지 않고 틀릴 수 있어도, 그것이 예전처럼 나를 무가치하다고 느끼게하지 않는다. 지금은 오히려 틀릴 수 있다는 사실이 다른 사람들과 나를 연결해주는 가장 강력한 고리라는 사실을 알고 있다. 두려움을 극복하면 정직해지는 길이 열리고, 정직해지면실제로 두려움을 극복하는 데 도움이 된다. 자신의 행동에대한 용기와 믿음이 있어야 자신이 생각하는 바를 비판 없이 말할 수 있고, 그 말이 호의적으로 받아들여지기를 바랄수 있다. 나는 자기방어적인 거짓에 다시는 빠져들지 않도록 끊임없이 스스로를 감시한다. 개인의 책임과 정직함에 초점을 맞춰 살아가는 삶의 중요성에 대해 생각할 때마다 새로운 생활 방식에 다시 전념하게 된다. - P90
과거에는 종종 아이들을 도와주려는 마음에 내가 아이들의 일을 대신하고 싶어 했다. 아이들의 인생을 애들 자신보다 내가 더 잘 처리할 수 있다고 믿었다. 실은 내가 아이들의정체성을 부정하고 있다고는 꿈에도 생각하지 못했다. 정체성이란 감각은 각종 경험을 통해 자신이 누구인지를 발견하면서 생겨난다. 그리고 자존감은 자신이 가진 자질을 계발하면서 생겨나는 감정이다. 나는 아이들의 정체성을 빼앗았을 뿐 아니라 자존감을 조금씩 깎아내리고 있었다. - P93
어떤 고난이나 장애를 겪든 간에 사람들은 그것에 대처할 자기 나름의 개인적 수단을 개발할 기회를 얻어야 한다. 역경이 닥쳤다고 해서 책임을 떨쳐버려도 되는 것은 아니다. 다리를 쓸 수 없게 된 사람은 휠체어 사용법을 익혀야한다. 장애가 자신의 가능성을 발전시키지 않을 타당한 이유가 되지는 않기 때문이다. 그들도 다른 사람들이 할 수 있는 많은 활동을 배울 수 있다. 알코올 중독자들은 중독에 빠지기 쉽지만, 그래도 첫 잔을 마실지 말지는 선택할 수 있다. 우울증에 걸린 사람들은 계속 절망을 느낄 수 있지만, 침대에 그대로 누워 있을지 말지는 그들의 선택이다. 모든것은 그들의 문제이고, 그 문제를 다루기 위한 자신의 전략을 개발해야 하는 사람들도 바로 그들 자신이다. - P99
‘완벽한 삶을 살며 뛰어난 엄마와 아내가 되리라는 내어린 시절 믿음에 대한 집착은 바람직한 결혼 생활을 영위하고 좋은 부모가 되는 데 오히려 장애가 되었다. 일상적인 가족 관계에서내가 상상하던 그림에 맞지 않는 일이 일어날 때마다. 내게는 그것이 실패로 보였다. "우리 가족의 현실이 내가 순진하게 상상하던 모범적인그림과 멀어질수록 나는 점점 자존감을 잃어갔다. 완벽한가정을 꾸릴 수 있을 거라는 믿음은 잘못된 것이었다. 내가그리던 환상을 현실에서 실현하지 못하자 스스로를 무능하다고 느꼈다. 인에이블러-의존자의 관계에서 가장 중요한 요인은 바로 ‘낮은 자존감‘이다. 어떤 이유에서든 자신이 무가치하다고 느끼는 사람은 인간의 삶에 관해 현실적인 관점을 길러야 한다. - P122