선생님-가장 큰 문제는 역시 흑백논리네요.
나-흑백논리요?
선생님-네. 자신을 코너로 몰아넣고 ‘흑과 백‘ 둘 중 하나만선택하려고 하네요. 사람을 사귀거나 안 사귀거나, 아주 친하거나 다시는 보지 않거나, 터뜨리거나 참는거요. 늘 예스 아니면 노의 선택지만 존재하고, 중간단계는 아예 없네요. 그리고 그 친구와는 ‘특별한 관계‘라는 생각에 참고 버티며 관계를 이어가려고 했을수도 있어요. 진짜 자신의 모습이 아니니까 지친 거고요.
나-맞아요. 처음에는 그 친구와 제가 비슷하다고 생각했지만 알고 보니 달랐고, 그래서 자주 부딪힌 거 같아요. 그 친구가 내 생각과는 다른 의견을 말하면 저를 공격한다고 느꼈고, 상처받았어요. 그래서 상처받지 않기 위해 그 친구의 생각에 나를 맞추거나, 아예보지 않는 선택지밖에는 없었죠. 솔직하게 말을 해볼수도 있고, 조금은 서먹한 관계를 이어갈 수도 있었을 텐데····
선생님-회색에도 무수히 많고 다른 색이 있는데, 회색은 하나라고 단정 짓는 것 같아요. 스펙트럼도 입체적일수 있는데 일자로 보는 것 같고요. - P97

선생님-그렇게라도 진짜 나를 표출해야죠. 좀 더 주도적으로사람들을 의식하지 말고 내가 하고 싶었던 것들을 하세요. 지금은 관계가 좁고 삼각형 같아서 마음을 많이 찌르겠지만, 팔각형보다 십육각형이 원에 더 가깝잖아요? 다양하고 깊은 관계가 많아질수록 원처럼 동그랗고 무뎌져서 마음을 덜 찌를 거예요. 괜찮아질 거예요. - P101