알 압바디 총리는 미군이 다른 다국적군과 함께 공군 및 육군 병력을 이끌고 다시 이라크에 주둔해주기를 바랐다. 그렇게 하면 우선 무엇보다 ISIS를 격퇴하고 국토를 완전히 수복하는 데 도움이 될 터였다. 하지만 그것 말고도 또 다른 이득이 있었으니 바로 이라크 정부에 대한 이란의 참을 수 없는 압박‘을 막아내는 데 필요한 도움이었다. 이란은 정치와 안보 분야 등을 가리지 않고 이라크 사회 깊숙이 들어온 상태였으며, 상황을 그렇게 이끌고 있는 지휘자는 다름 아닌 부대사령관 가셈 솔레이마니였다. 2019년에는 700여 개에 달하는 이란 정보부 지령이 유출되면서 뇌물과 협박을 이용해 이라크에서 암약하고있는 이란 첩보원들의 촘촘한 연결망에 대한 증거가 구체적으로 밝혀지기도 했다. 어느 이란 사람은 이렇게 이야기한다. "우리는 이라크 지도층 안에도 상당수의 협력자가 있다. 우리의 두 눈이라 해도 될 만큼 신뢰할 수 있는 이들이다." 다양한 종류의 시아파 민병대들은 이제 ‘이라크 민중 동원군(Popular Mobilization Forces, PMFs)‘으로 정부의 공식 승인을 받아 이라크 정보부 산하로 편입되었다. 그리고 그 민병대의 절반 이상은 쿠드스 부대의 명령을 받는다. 이란은 장차 자국의 지위를 더욱 강화하기 위해 헤즈볼라의 전례를 따라 이런 민병대들을 정치적·사회적 조직으로 바꿔나가는 방법을 찾고 있다. 이란은 또한 석유 계약을 포함한 이라크에서의 이런 활동을 통해 경제적 이익도 얻을 수 있다고 자신한다. - P337
호스니 무바라크 이집트 대통령의 몰락은 중동 지역의 세력 균형에 극적인 영향을 미쳤다. 로버트 게이츠는 훗날 이렇게 말했다. "중동 지역의 미국 동맹국들은 이집트의 수도에서 벌어지고 있는 시위나 소요사태로 자신들도 무바라크처럼 미국에 의해 내쳐지게 되진 않을지 염려하고 있었다." 페르시아만 연안의 아랍 국가들은 이란의 세력 확장으로 자신들의 위치가 점점 더 불안해지고 있는 이런 위급한 상황에서 미국을 믿을 수 없는 상대로 바라보기 시작했다. - P343
하지만 이란의 전략, 그리고 중동 전 지역이 대결과 갈등의 장이 되어버린 이유를 짧게 요약하는 건 쿠드스 부대의 솔레이마니 사령관의 몫이었다. 이란 혁명 기념일을 위한 집회에서 그는 이렇게 선언했다. "우리는 이란의 혁명이 바레인에서 이라크로, 또 시리아와 예멘, 그리고 북아프리카로 수출되는 현장을 목격하고 있다." - P362