이 구조에서 감시자는 항상 감시 받도록 되어 있다. 규율의 위계질서화된 감시를 통해 권력은, 하나의 물건으로 소유되는 것도 아니고, 하나의 소유물로 양도되는 것도 아니다. 그것은 하나의 기계 장치처럼 작용한다. 또한 그 권력의 피라미드형의 조직이
‘우두머리‘를 만들이 내는 것은 사실이지만, 그러한 장치의 전체구조가 ‘권력‘을 만들어 내고, 영속적이고 연속된 영역 안에서 개인을 분류할 수 있게 한 것이다. 그 결과, 규율 권력은 공개적인 것이 될 수도있고, 동시에 은밀한 것일 수도 있다. 공개적인 것이 될 수 있는 이유는 권력이 도처에서 항상 경계하면서 원칙적으로 어떠한 애매한 부분도 남겨 놓지 않으며 통제의 책임을 맡고 있는 사람들조차 끊임없이통제하기 때문이다. 동시에 이 권력이 은밀히 수행되는 것은 그것이 언제나 그리고 대부분의 경우, 비공개적으로 기능하기 때문이다.  - P330

무엇보다 그것은 선과 악의 두 가지 상반되는 가치에 의거하여 행동과 성적을 평가하는일이다. 그것은 형사 재판에서처럼 금지와 허용을 단순히 분리시키지 않고, 평가의 내용을 양극과 음극으로 나누는 것이다. 모든 행위는 좋은 평가와 나쁜 평가, 좋은 점수와 나쁜 점수의 영역으로 나누어진다. 그러면 부수적으로 수량화와 계수에 의한 경제적 관리가 확립될 수 있다. 끊임없이 밝혀지는 처벌의 기록을 통하여 개인에 대한 처벌 결과의 총괄적 검토가 가능해진다. 이러한 학교식 평가가 군대나 공장에서 적어도 그 초보적 형태가 나타나는 이러한 체계를 더욱 발전시킨 것이다.  - P335

평가는 감시하는 위계질서의 기술과 규범화를 만드는 상벌 제도의 기술을 결합한 것이다. 평가는 규범화하는 시선이고, 자격을 부여하고분류하고 처벌할 수 있는 감시이다. 그것은 개인을 분류하고 제재를가할 수 있는 가시성의 대상으로 만든다. 그러므로 규율의 모든 장치안에서 평가는 고도로 관례화되어 있다. 평가에는 권력의 의식과 경험의 형식, 힘의 과시와 진실의 확립이 결합되어 있다. 규율 절차의중심에 있는 평가는 객체로 인식되는 사람들의 예속화를 나타내는 것이자, 예속된 사람들의 객제화를 나타내는 것이다. 권력의 관계와 지식의 관계들이 중첩되는 현상은 평가를 통해서 명백히 드러난다.  - P342