흔히 항공 업계에서 ‘슬롯은 시간당 최대 이·착륙 횟수 정도로 풀이하지만, 국제항공운송협회의 국제슬롯가이드라인에서는 슬롯을 ‘항공기가 특정 날짜와 시각에 대형 공항(3종 공항)에서 출·도착에 필요한제반 공항 시설을 전 범위에서 사용할 수 있는 허가‘로 규정하고 있습니다.
풀어서 설명하면 해당 공항이 갖춘 각종 설비를 이용해서 특정 날짜의 시간대에 뜨고 내릴 수 있는 권리이자 허가라고 할 수 있는데 요. 국내에서는 인천공항과 김포공항, 제주공항이 항공기 운항 전에 슬롯 배정을 반드시 받아야 하는 공항입니다.
국내에서 슬롯 배정과 관련해서는 국토교통부가 관장하는 스케줄협의회가 최고 의결기관입니다. 국토부 산하 서울지방항공청 간부와 인전공항공사, 한국공항공사 담당 임원이 참석합니다. 또 슬롯 배점의 실무는 양 공함공사와 함공사 직원들이 참여하는 한국공항스케줄사무소에서 담당합니다.
항공사가 원하는 노선에 취항하려면 떠나는 공항과 도작하는 공항모두에서 슬롯을 확보해야만 하는데요.. 특히 여행객들이 선호하는 시간대에 출·도착이 가능한 슬롯을 얻기 위한 경쟁은 상당합니다.
항공사가 일단 슬못을 확보하면 일정 수준의 운행. 횟수를 유지하는한 그 슬롯은 항공사의 자산처럼 간주된다고 하는데요, 실제로 지난2017년에는 스칸디나비아항공 이 영국 런던의 히드로공항 출·도착 슬롯 2개를 다른 항공사에 7,500만 달러(약 891억 원)에 팔기도 했습니다.
- P111

우선 공역 문제입니다. 항공기가 이륙 후 움직일 수 있는 하늘 길이좁기 때문인데요. 공군의 훈련 공역에다 휴전선 등 지리적 제약 요건이있어서 추가로 하늘 길을 확보하기 어렵다는 설명입니다.
또 다른 한 가지는 출입국 검사와 세관 검사 인력 부족입니다. - P112