테스토스테론restosterone 이란 고환을 뜻하는 테스티스testes 와 화학 구조를 의미하는 스테론sterone의 합성어다. 일부 과학자들은 이 이름에 불만이 많았는데, 충분히 그럴 만했다. 테스토스테론은 고환에서만 만들어지는 게 아닐뿐더러 남성만의 호르몬도 아닌데, 이름만봐서는 오해하기 십상이었기 때문이다. 즉, 테스토스테론은 부신과(미량이기는 하지만) 난소에서도 만들어진다. 그럼에도 불구하고 테스토스테론은 정식 명칭으로 굳어졌고, 그 결과 남성호르몬과 여성호르몬에 대한 오해가 두고두고 끊이지 않게 되었다.
브라운대학교의 인류학자 앤 파우스토 스털링은 젠더에 관한 책을 썼고, 보 로랑을 재촉해 간성협회 활동을 시작하게 만든 인물이다. 그녀는 2000년 자신의 저서 《몸의 성감별》에서 테스토스테론 논쟁에 불을 댕겼다. 그녀는 "성 호르몬이라는 개념은 성장growth 호르몬으로바뀌어야 한다"고 제안했는데, 그 이유는 성호르몬이 수행하는 역할때문이었다. 즉, 테스토스테론과 에스토르겐은 난소•고환•질•음경뿐만 아니라, 간 근육·뼈의 발달에도 영향을 미친다. 사실 성호르몬은 인체의 모든 세포에 영향을 미친다. 그녀는 언젠가 <뉴욕타임스> 와의 인터뷰에서 이렇게 말했다. "성호르몬을 성장호르몬이라고 부르는 것은 지극히 자연스러우며, ‘남성은 테스토스테론이 많고 여성은 에스트로겐이 많다‘는 부질없는 생각을 관두게 한다." - P309
출산 도중에만 일어나는 사건들 중 하나는, 자궁경부와 질이 엄청나게 늘어난다는 것이다. 이러한 물리적 팽창은 옥시토신 분비를 촉발하는 것으로 알려져 있었다. 페더슨은 풍선 모양의 기묘한 장치를고안해 염소의 질을 팽장시켰다. 그의 목표는 옥시토신 분비를 촉진하면 임신하지 않은 처녀 염소가 아무 새끼하고나 유대관계를 맺는지확인하는 것이었다. 대부분의 처녀 염소는 낯선 새끼 다른 염소가 낳은새끼)를 거부한다. 그의 의도는 적중했다. 두 마리 암컷의 질에 풍선 장치를 삽입했더니, 낯선 새끼에게 (애정의 표시로) 코를 비비는가 하면 젖이 안 나오는젖꼭지를 물어도 내버려두는 게 아닌가! 그러나 장치를 삽입하지 않은 염소들은 낯선 새끼에게 적대적이었다. - P339
에른스트 페어는 <어틀랜틱> 과의 인터뷰에서 이렇게 말했다. "지금까지 결과가 재현되지 않았음을 감안할 때, 옥시토신이 사람들 간에 신뢰를 구축한다고 단언해서는 안 된다. 우리의 주장에는 아직 근거가 부족하다." 그러나 신뢰 게임을 둘러싼 사탕발림 이야기는 수그러들지 않고있다. 옥시토신 비강분무제와 ‘사랑 및 신뢰‘를 결부시킨 후속 연구들은 여전히 언론의 관심을 끌었다. 다른 연구에서는 오리지널 연구와 정반대로, 옥시토신이 신뢰를 떨어뜨리고 인종차별주의를 심화시킨다고 보고했다. 이는 "옥시토신이 ‘좋은 감정‘만 선별적으로 북돋우는 게 아니라, ‘어느 순간 느낀 감정‘을 여과 없이 증폭시킨다"는 것을 의미한다. - P346
옥시토신이 출산, 성, 행동에 영향을 미친다는 점 자체에는 이론의 여지가 없다. 문제는 투명성이다. 방대한 연구들 중에는 보석 같은 증거도 있고 유력한 단서도 있어서, 미래의 연구자들이 옥시토신의 역할과 활용 방법을 이해하는 데 길잡이가 될 수 있다. 노스캐롤라이나대학교의 페더슨은 "연구자들이 주장하는 것 중 일부는 사실이다. 옥시토신은 사랑과 성에 관여하며, 불안과 스트레스를 비롯한 모든 어려움을 해소해준다. 단, 그런 기능들을 유용한 치료법으로 전환하려면 엄청나게 많은 연구가 필요하다"라고 말했다. - P350
1994년 골먼의 연구에서 영감을 얻은 록펠러대학교의 제프리 프리드먼 박사 연구팀은, 새로운 유전자 탐색 기법을 이용해 ‘포만감 호르몬을 생성하는 유전자‘를 찾아냈다. 그러나 당초 생각했던 것과 달리, 그 호르몬은 그리 간단한 호르몬이 아니었다. 그것은 포만감을 알려주는 호르몬이 아니라, 체중을 조절하는 호르몬에 더 가까웠다. ‘언제 공복감을 느낄 것인지‘와 ‘언제 포만감을 느낄 것인지‘에 대한 기준점을 정해놓고, 장기간에 걸쳐 식욕을 조절하는 호르몬이니 말이다. 물론 그 호르몬이 제대로 작동하지 않는다면, 아무리 폭풍 흡입을 해도 포만감이 전혀 느껴지지 않는다. 문제의 호르몬은 렙틴이라고 명명되었는데, 어원을 살펴보면 ‘가늘다‘는 뜻을 가진 그리스어 렙토스 leptos에서 유래한다. 그런데 렙틴은 전혀 예상치 않았던 곳, 지방세포에서 발견되었다. 지방세포가 단지 기름진 방울이 아니라 난소나 고환 등과 같은 내분비기관이라니! 그건 정말로 엄청난 충격이었다. - P381
비만은 21세기 내분비학의 최전선에 서 있다. 연구자들은 체중 증가라는 토픽에서 벗어나, ‘세포와 행동의 관련성‘이라는 궁극적인 관심사에 초점을 맞추고 있다. 그것 (세포와 행동의 관련성)은 20세기 호르본 과학의 개척자들이 그토록 끈질기게 파고들었음에도 불구하고 해결하지 못한 주제였다. 렙턴 유전자를 발견한 프리드먼은 "우리는 뭔가를 마음대로 조절하고 싶다‘는 헛된 욕망을 품고 있습니다"라고 말했다. "비만의 경우만 해도 그렇습니다. 우리는 식사량을 줄이면 체중을 줄일 수 있다는 환상을 품고 있습니다. 그러나 이건 하나만 알고 둘은 모르는 소리입니다. 행동의 밑바탕에는 식욕, 성욕, 수면욕 등을 충족시키고자 하는 기본적 충동이 도사리고 있으며, 그 충동의 밑바탕에는 호르몬이 깔려 있습니다. 그러나 우리는 ‘기본적 충동이 얼마나 강력한지‘, ‘그런 충동을 의식적으로 조절하는 게 얼마나 어려운지‘ 완전히 파악하지 못하고 있습니다. 그도 그럴 것이, 인간의 모든 행동을 조절하는 것은 여러 가지 호르몬이며, 그 호르몬들의 작용은 서로 복잡미묘하게 얽히고 설켜 있기 때문입니다." - P389