기계와 기술이 많은 특정 유형의 인간 노동을 대체해왔지만, 그에도 불구하고 사실 과학기술은 대체로 노동을 보완하는 것이다. 이런보완성 덕분에 전 세계적으로 노동자들의 평균 임금은 장기적으로 상승하는 경향을 보였다. 그러나 특정 노동에 대한 보완 수단으로 시작된 기술이나중에는 노동을 대체하게 될 수도 있다. 말은 그의 생산성을 크게 증가시기는 마차와 쟁기로 보완되었다. 그후, 말은 자동차와 트랙터로 대체되었다. 이러한 기술적 진보로 말 노동의 수요가 줄었고, 이는 말 개체 수의 붕과를 초래했다. 비슷한 운명이 인간에게도 일어날 수 있을까?
왜 우리 주변에서 아직 말을 볼 수 있는지 궁금할 테니 위의 말 이야기를좀더 해보도록 하자. 한 가지 이유는 아직 말이 기능적으로 유리한 틈새시장(예를 들면, 경찰업무 등)이 있기 때문이다. 그러나 가장 중요한 이유는 어쩌다 보니 여가활동으로서의 승마와 경마 등 말이 제공할 수 있는 서비스에 사람들이 기이한 선호도를 보이고 있기 때문이다. 이 선호도를 인간이 미래에 느낄 것으로 예상되는 사람이 손으로 만든 물품과 서비스에 대한 선호도에 견줄 수 있다.  - P293

전이 후 맬서스 상태에서의 생물학적 인간의 삶이 인간의 역사적 모습(원시수렵인, 농부, 사무노동자 등)과 같을 이유는 없다. 대신에 이 시나리오에서 대부분의 인간은 예금에 의존해서 근근이 살아가는 게으른 불로소득자일것이다. 그들은 굉장히 빈곤하지만 예금 수익이 있거나 국가보조금을 받기도 할 것이다. 극도의 기술 발전을 이룬 사회에서 살고 있지만, 초지능뿐만 아니라 안티에이징 의술, 가상현실, 다양한 능력을 향상시키는 기술, 향경신청 물질 등을 이용할 형편은 되지 못할 것이다. 능력을 향상시키는 약품을 사용하는 대신, 생활비를 아끼기 위해서 성장을 방해하고 신진대사를저하시키는 약을 복용할 것이다(대사가 빠른 사람은 점차 감소하는 최저생계소득으로는 살아남을 수가 없을 것이다). 인구가 증가하고 평균 소득이 더더욱 감소할수록, 연금을 받을 수 있는 최소 신체구조로 퇴화할지도모른다. 최소한의 의식을 가지고 있으며 기계에 의존하여 산소와 영양을 공급받는 병 속의 뇌(brain in vat)가 되어, 로봇 기술자가 복제인간을 만드는방법으로 재창조되기 위해서 서서히 돈을 모으고 있을지도 모른다.
업로딩(uploading)을 이용해서 좀더 돈을 절약할 수도 있다. 진보된 초지능을 갖춘, 물리적으로 최적화된 연산장치가 생물학적 뇌보다 더 효율적이기 때문이다. 그러나 에뮬레이션된 개체가 인간이 아니라고 생각되거나, 연금이나 면세 예금계좌를 이용하지 못하는 비시민으로 취급된다면 디지털 왕국으로의 전이는 어려울 수도 있다. 이런 경우, 엄청난 수의 에뮬레이션된 개체나 인공지능들 대신에 생물학적 인간이 필요한 틈새시장이 생길것이다.
- P302

인간에게 행복이 만연한 이유는 (어떤 한계가 있던 간에) 진화적 적응 환경에서 쾌활한 감정이 신호 기능을 하기 때문이다. 자신이 번영의 상태(건강, 좋은 교우관계, 지속적인 행운에 대한 자신)에 있다는 인상을 사회집단 구성원들에게 줌으로써 본인의 인기를 높일 수 있다. 따라서 쾌활함에대한 편향은 선택된 것일 수도 있다. 그 결과, 간단한 물질주의적인 기준에 따라 최대의 효율성을 보이는 쪽이 아니라, 긍정적인 정서 상태를 택하는 인간의 신경화학적 편향이 나타난다. 이것이 사실이라면, 삶의 환희(joie de vivre)의 미래는 전이 - 후 세계에서도 사회적 신호 기능을 그대로 유지하는 즐거움에 달려 있다.
- P309

초개체(또는 부분적으로 선택된 동기를 가진 다른 디지털 에이전트가우월함을 보일 수 있는 영역은 강압 통치이다. 국가는 동기 선택방탭들을통해서 경찰, 군대, 기밀기관, 민정기관이 균일하게 충성을 유지하도록 할것이다. 이에 대해서 술먼은 이렇게 말한다.

[잘 준비되고 확인된, 충직한 에뮬레이션된 개체들로 이루어진 ] 저장된(saved) 상태는 이념적으로 획일화된 병력, 정부, 경찰력을 충원하기 위해서수억 번씩 복제될 수 있다. 짧은 기간의 노동 후에, 각 복제품은 같은 저장된 상태의 새 복제품으로 대체되어, 이념의 표류를 막을 수 있다. 이 능력은 주어진 관할구역 내에서 굉장히 세세한 관찰과 통제를 가능하게 할 것이다.
모든 구성원 각각에 이런 복제품을 둘 수도 있기 때문이다. 이 방법으로 대량살상 무기의 개발을 막고, 전뇌 에뮬레이션 실험이나 복제에 대한 규제를집행할 수 있고, 자유민주적 헌법을 시행하거나 끔찍한 영구적 전체주의를ㅍ추구할 수도 있다.

이러한 능력의 1차 효과로 권력이 강화되고, 소수에게 힘이 집중될 것이다.
- P324

인간과 유사한 지성체들의 집단을 비유적으로 표현한 육수용 고형분은 알고리즘이라는 수프에 녹아들게 될 것이다.
- P312