이렇게 적정기술을 향해 나아가는 회사들은 더 많은 사람에게 이득을 주고 있다. 적정기술이란, 그 기술이 사용되는 사회의 필요와환경을 고려해서 만들어진 기술을 말한다. 미래의 주요 첨단기술업체들은 대체로 이런 방향으로 기술을 발전시키면서 꾸준히 사업을 키워 나가고 있다.
여전히 하늘을 나는 자동차를 만들어서 교통체증을 싫어하는억만장자들에게 팔겠다고 하는 회사도 있기는 하다. 하지만 많은 회사가 염소 한 마리 값이면 살 수 있는 저렴하고 작은 전기 경운기를 만들어서 판다. 이런 전기 경운기는 농사를 짓지 못해 식량난에 시달리던 사람들에게 팔려 굶주림을 없애고 있다. 사람과 똑같이 움직이는 아름답고 정교한 안드로이드 로봇을 만들기 위해 애쓰는 업체도 있다. 그러나 초라하고 못생겼지만 나무에서 과일을 을딸 수 있는 로봇을 만드는 회사가 농가 일손을 도와 경제 발전에세우는 공이 더 크다. - P49

인간이 동물 없이 고기를 만들어 내려고 노력한 이유는 여러가지다. 우선 동물을 길러서 고기를 얻는 일은 비용이 너무 비싸다.
따라서 적지 않은 사람이 인공으로 고기를 만드는 일에 도전했다.
가축을 기르는 일은 힘들고 번거로운 작업이다. 그에 비하면 농사를 짓는 일은 훨씬 수월하다. 똑같은 음식으로 배를 채운다면, 곡식으로 배를 채우는 편이 싸게 먹힌다. 만약 인공으로 고기를 값싸게 만들어 낼 수 있다면 가난한 사람도 맛있는 고기를 먹고 싶은만큼 먹을 수 있다. 고기를 구하기 어려워 영양이 부족하던 어린이도 건강하게 자라날 수 있게 된다.
게다가 고기를 싼값에 만들어 낼 수 있다면, 그만큼 가축을 기르지 않아도 된다. 가축에게 사료를 먹이기 위해서는 많은 곡식을써야 하고, 가축을 옮기고 키우고 씻기고 주변을 치우기 위해서도막대한 물, 전기, 연료가 필요하다. 식물을 기른 뒤에 그 식물을 재료로 인공 고기를 뽑아내면, 가축을 기르는 것보다 물과 전기, 연료를 아낄 수 있다. 소모되는 지원을 줄이고 기후변화를 일으키는온실기체도 줄일 수 있다. 가축에게 곡식을 먹이지 않아도 된다면,
그만큼 사람이 먹을 수 있는 식량이 풍족해진다는 점도 장점이다.
그렇게 되면 굶주리고 있는 사람을 도울 곡식을 더 쉽게 구할 수 있다.
한편으로는 동물을 가두어 놓고 기르다가 집아먹는 일 자체를싫어하고 꺼림칙하게 여기는 사람도 적지 않다. 감성과 윤리를 이유로 가축을 잡아먹는 것보다 식물을 재료로 인공 고기를 만들어먹는 것을 좋아하는 사람들은 심지어 인공 고기가 좀 더 비싸고 맛이 없더라도 기꺼이 돈을 내고 사 먹었다. 인공 고기를 만드는 회사들은 일단 이런 사람들을 목표로 인공 고기를 만들어 팔았고, 사업이 유지가 되면 기술을 발전시켜서 더 싸고 맛 좋은 고기를 만든다는 계획을 세웠다.
- P69