"교육과 훈련의 궁극적인 목표는 다양한 종류의 능력이제대로 발전하도록 돕는 것이다."
- 리처드 멀캐스터
교육이란 단지 기회일 뿐 그 이상은 아니다. 교육이 성공이나 행복, 만족 또는 부를 보장해 주지는 않는다. 교육은 도덕성이나 실용성의 문제가 아니다. 많이 배운 악당이 무식한 악당보다 위험하다. 교육이 세상에 더 큰 해를 끼칠 수도 있다는 말이다. 그러나 타인의 권리를 존중하고, 단순하고 실용적이면서도 고결한 이상을 지닌 훌륭한 인격자가 교육을 받는다면 세상에 큰 공헌을 할 수 있으며, 진정한 의미에서 성공적인 삶을 누릴 수 있다. 학생이 교육을 기피하는것은 대개 지식을 무작정 주입하기 때문이다. 학생은 지식으로 가득 채워야 하는 빈 통이 아니다. 교육을 통해 제대로작동하도록 도와야 하는 복잡하고 정교한 ‘기계‘ 이다.
교육의 목적은 순수하게 실용주의적인 것으로서, ‘힘‘이라는 말로 가장 분명하게 표현할 수 있다. 삶에서 부딪히는 문제를 해결해 나가게 하고, 잠재 능력을 최대한으로 발휘하도록 하는 것이 교육의 목적이다.
- P15
"지식을 탐구할 때 반드시 피해야 할 두 가지 잘못이 있다.
하나는 모르는 것을 안다고 믿고, 그것을 너무 성급하게 받아들이는 것이다. (모든 사람이 마땅히 그래야 하듯)이런 잘못에서 벗어나려면, 생각해야 할 주제에 대해 시간을 들여 숙고해야 한다. 또 다른 잘못은 이해하기 어렵고 모호하면서 별 쓸모도 없는 주제에 지나치게 열정을 불태우며 노력을 기울이는 것이다." · 키케로