무엇이 생명의 역사에서 가장 중요한 변이의 하나인 호모속(屬, 종(種) 바로 위의 분류 단계 옮긴이)을 탄생시켰는가? 이 책은 새로운 답을 제시한다. 전환의 계기를 제공한 것은 불의 사용과 익힌 음식의 등장이다. 나는 그렇게 믿는다. ‘불로 요리하기‘는 우리가 먹는 양식의 가치를 높이고 우리의 몸과 두뇌, 시간 사용 방법, 사회생활 방식에 변화를가져왔다. 이 때문에 우리는 외부 에너지 소비자가 되었고 그럼으로써 땔감에 의존하며 자연과 새로운 관계를 맺는 유기체가 되었다.
- P14

지금까지 기술된 수렵 채집 문화의 종류는 수백 가지에 달하는데,
이들 모두 영양 섭취의 상당 부분을 육류로 해결했다. 섭취 열량의 절반이나 그 이상을 육류에 의존한 경우도 흔하다. 고고학적 증거가 시사하는 바에 따르면 200만 년도 더 된 도살자 하빌리스로 거슬러 올라가는 기간 내내 육식은 항상 중요한 위치를 차지했던 것으로 보인다. 반면 하빌리스의 선조인 오스트랄로피테쿠스의 육식 양상은 침팬지와 크게 다르지 않았던 것 같다. 침팬지는 기회가 있으면 원숭이, 새끼 돼지, 작은 영양 등을 기꺼이 잡아먹지만 몇 주나 몇 달간 육류를전혀 섭취하지 않는 경우도 있다. 이에 비해 인류는 확고한 육식 동물이라는 점, 그리고 큰 동물들의 사체에서 고기를 얻는다는 점에서 영장류 중 유일한 종이다 (영장류란 척추동물문(門) 포유강(綱) 영장목(目)에 속하는 170종의 동물을 아울러 일컫는 이름이다. 유인원이란 영장목 사람상과(上科) 동물의 총칭으로 꼬리가 없는 게 특징이다. 사람상과는 다시 긴팔원숭이과와 사람과로 나뉘는데, 인간과 더불어 침팬지, 보노보, 고릴라, 오랑우탄 등이 사람과에 속한다. ‘비인간 유인원‘ 이란 사람과에서 인간을 제외한 나머지 유인원과 긴팔원숭이를 아우르는 표현이다. - 옮긴이) - P19

하지만 사냥꾼 인간 가설은 불완전하다. 채집한 양식이 제공하는경제적 지원 없이 어떻게 사냥이 가능했는지를 설명하지 못하기 때문이다. 수렵 채집 사회에서 채집은 주로 여성들의 몫이며 채집 식량이그 공동체에 공급되는 전체 열량의 절반을 차지하는 경우도 흔하다.
채집은 사냥만큼이나 중요할 수도 있다. 수렵에 나선 남자들이 빈손으로 돌아오기라도 하는 날에는 가족 전체가 채집 식량에 의존해야 하기 때문이다. 그런데 채집을 하기 위해서 필요한 능력, 예컨대 커다란양식 꾸러미를 운반하는 능력 등은 오스트랄로피테쿠스에게는 없는것으로 간주된다. 그렇다면 채집은 언제, 그리고 왜 시작되었을까? 모종의 획기적인 기술 덕분에 여성들이 채집을 할 수 있게 되었을까? 아니면 하빌리스는 교환 경제(채집식량과의) 없이도 고기를 구할 수 있었을까? - P21

그러자면 먼저 우리는 불로 익히는 것이 어떤 일을 하는지를 알아야만 한다. 음식을 익히면 음식이 더 안전해지고 맛이 더 진하고 좋아지며 변질이 덜 된다. 그뿐만 아니라 질긴 음식도 속을 드러내고 자르고 으깨기 쉬운 상태로 변한다. 하지만 이 모든 장점은 여태껏높은 평가를 받지 못했던 다음의 측면에 비하면 그다지 중요하지 않다. "음식을 익히면 우리가 그로부터 얻는 에너지의 양이 늘어난다."
최초로 음식을 익혀 먹은 사람들은 이처럼 추가된 에너지 때문에생물학적으로 매우 유리해졌다. 생존율과 번식률이 높아져 유전자를더 널리 퍼뜨릴 수 있게 된 것이다. 그들의 신체는 익힌 음식에 생물학적으로 적응했고, 새로운 식단을 최대로 이용하려는 자연 선택의 힘에 의해 형태를 갖추어 나갔다. 이어서 해부학적 구조, 생리 작용, 생태, 생활사, 심리, 사회에 변화가 일어났다. 화석 증거에 따르면 익힌 음식에 이처럼 의존하는 현상은 수만 년 전이나 심지어 20만~10만 년전에 일어난 것이 아니다. 그 시기는 지구에 인류가 출현해 진화를 시작한 바로 그 시점으로 거슬러 올라간다. 나중에 직립 원인으로 진화한 하빌리스로부터 시작되었던 것이다. 우리가 불로 자연을 길들였다고 한 브리야사바랭과 시먼스의 말은 옳았다. 우리 인간성의 책임은 실제로 요리사에게 지워야 한다.
- P29