"맹자가 어렸을 때 옆집에서 돼지를 잡은 일이 있었다. 맹자가 어머니에게 ‘동쪽 집에서 폐지를 잡아서 무엇을 하려고 합니까?‘ 라고 묻자, ‘너에게 주려고 잡는다‘라고 농담을 하고는 곧 후회했다. ‘지금 막 알기 시작한 아이를 속이는 것은 불신을 가르치는 것이다‘라고 생각하고는 곧바로 돼지고기를 사서 맹자를 먹였다." 이 이야기야말로 자녀 교육에서 맹모삼천지교보다도 더 중요한 교훈을 전해주고 있다. 부모는 아이 앞에서 올바른 삶의 태도와 정직한 모습을보여야 한다. 부모가 아이에게 남을 속이는 모습을 보이는 것은 거짓을 가르치는 것과 같다. 심지어 부모가 아이를 직접 속이는 것은 거짓과 불신을 마음에 새겨주는 것이다. 다산도 두 아들에게 부치는 글에서 자식들에게 좋은 환경을 조성해주지 못했던 것을 안타까워했다.
너희들이 시장 옆에서 성장하면서 어린 시절에 접한 사람들 대부분이 문전 잡객이나 시중드는 하인배, 아전들이니 입에 올리고 마음에 두는 것이 약삭빠르고 경박해 비루하고 어지럽지 않은 것이 없었구나. 이러한 병통이 깊이 골수에 새겨져 마음에 선을 즐기고 학문에 힘쓰려는 뜻이 전혀 없게 된 것이다. - P217
무릇 사대부의 가법은 뜻을 얻어 벼슬길에 나서면 서둘러 언덕에 집을 세 얻어 처사의 본색을 잃지 않아야 한다. 만약 벼슬길이 끊어지면 급히 서울 언저리에 의탁해 살면서 문화의 안목을 떨어뜨리지 않아야 한다. 내가 지금 죄인의 명부에 있는지라, 너희들로 하여금 잠시 시골집에 숨어지내게 했다. 뒷날의 계획으로는 도성에서 십 리 안쪽에 거처를 정할 수 있을 것이다. 만약 가세가 기울어 능히 깊이 들어갈 수 없게 되면, 서울 근교에 머물면서 과실을 심고 채소를 기르며 생활을 도모하다가 재물이 조금 넉넉해지기를 기다려 저자 가운데로 들어가도 늦지 않을 것이다. - P219
南容 三復白圭 孔子以其兄之子 妻之 남용 삼복백규 공자이기형지자 처지 남용이 ‘백규‘의 시구를 날마다 세 번씩 외우자, 공자가 형의 팔을 그에게 시집보냈다. 《논어》, 〈선진先進)
흰 구슬의 흠집은 갈아서 고치면 되지만 말의 잘못은 어찌할 수 없도다. 가볍게말하지 말고 함부로 지껄이지 마라. 누구도 혀를 붙잡지 못하니 해버린 말 쫓아가 잡을 수 없도다.
"공자가 남용에 대해 말하기를 ‘나라에 도가 행해지고 있읊때는 버림받지 않을 것이고, 나라에 도가 행해지지 않아도 형벌은 면할 것이다‘라고하며 형의 딸을 그에게 시집보냈다. - P242
내가 토지문서를 살펴 그 내력을 조사해봤다. 어느 것이나 백 년 사이에 대여섯번이나 주인이 바뀌고 심할 때는 일고여덟 번에서 아홉 번까지 바뀌었다. 그 성질이 흘러 움직이고 달아나는 것이 이와 같다. 어찌 남에게는 금방 바뀌고 내게는 모래 그대로 있기를 바라서, 아무리 두드려도 깨져 없어지지 않을 물건으로 여기겠는가? 창기는 여러 번 지아비를 바꾼다. 그런데 어찌 나에게만 수절을 지키기 바라겠는가? 토지를 믿는 것은 창기의 정절을 믿는 것과 같다. 부자는 드넓은 밭두렁을 보면서 반드시 의기에 차서 기운을 돋워 자손에게 말할것이다. ‘만세의 터전을 너희에게 준다.‘ 하지만 진시황이 호해에게 나라를 넘길때도 그랬음을 알지 못한다. 이 일이 어찌 믿을 만한 것이겠는가? 나는 지금 나이가 적지 않아 겪어본 일이 많다. 부를 자손에게 잇게 하려는 사람 중에 그 뜻을 이룬 자는 천 명 중에 한두 사람뿐이다. - P255