‘주책‘은 일정하게 자리 잡은 주장이나 판단력이다. ‘일정한 줏대가 없이 되는 대로 하는 짓‘을 말하려면 ‘주책(이)없다‘고 해야 맞지만, 으레 ‘주책이다‘라 하고 ‘주책없다‘ 와
‘주책이다‘가 같은 뜻으로 함께 인정받고 있다. 사용자들이 의미를 바꾼 대표적 사례다.
••••••
"어떤 낱말의 의미는 주체가 주관적으로 정의하는 게 아니라 타인들에 의해 그 의미가 규정된다." - 루트비히 비트겐슈타인
- P171

모든 어휘와 문장구조는 중의성과 모호성을 띨수 있다. 최대한 걷어내기 위해 적확한 낱말을 선택할수 있는 어휘력과 적절히 나열할 수 있는 문법 지식이필요하다. 그렇다고 풍부한 어휘력과 바른 문법을 갖춘 말과 글이 늘 바람직하다는 소리는 아니다.
몇 안 되는 어휘로 앞뒤 안 맞는 소리를 하는데 마음을 움직이는 말과 글이 있다. 뜨뜻한 손바닥으로 아픈 곳을 지그시 누르듯 인간의 속성을 짚어낼 때다. 정확히 설명하기어렵고 섣불리 판단하기 힘든 것을 정확히 그 옮기려 들면 도리어 허상을 만들 수 있다. 중의적이고 모호한 표현이 울림을 준다. 이때 수신자는 자신의 마음이 가는 대로 따라가는 자유를 누리면 된다.
모든 어휘와 문장구조는 중의성과 모호성을 지녔다.
- P179

글을 쓸 때 가장 중요한 재료는 당연히 자기 자신이다.
내가 없으면, 구체적으로 나의 생각과 느낌이 없다면 글을 쓸 수 없다. 그런데 만약 세상에서 가장 소중한 내가 세상에서 가장 특별한 내 이야기를 들려주고 싶은 것이 목적이라면 일기 쓰기를 권한다. 이런 글쓰기는 분명 자기치유에 탁월한 효과가 있다. 그게 아니고서야 글 쓸 때 나는 이런 나이기를 바란다. "내가 ‘나‘라고 할 때는 당신들 모두를 가리키는 거요."  - P198

나는 돌덩이
뜨겁게 지져봐라.
나는 움직이지 않는 돌덩이

거세게 때려봐라.
나는 단단한 돌덩이.

깊은 어둠에 가둬봐라.
나는 홀로 빛나는 돌덩이.

부서지고 재가 되고 썩어 버리는
섭리마저 거부하리.

살아남은 나.
나는 다이아.

ㅡ 광진, 웹툰&드라마 <이태원 클라쓰)에서.
- P206

일찍이 문자가 미디어이자 클라우드가 될 수있으며 권력과 부로 맞바꿀 수 있음을 알아차린 사람들이있었다. 그들은 문자를, 지식과 정보를, 권력과 부를 독점했다. 사실을 왜곡하고 진실(이라 불리는 것)을 창조했다. 문자는 오랫동안 위치재의 속성을 지니고 있었다.
누구나 읽고 쓸 수 있는 문자의 민주화는 불과 백여 년 사이에 벌어진 일로 저절로 열린 것이 아니라 쟁취된 것이다.
- P222