신기루에는 먼 곳의 풍경이 위쪽으로 변화하는 상위 신기루와 아래쪽으로 변화하는 하위 신기루 두 종류가 있다. 상위 신기루는비교적 드물게 나타나는데, 먼 곳의 풍경이 위쪽으로 길쭉하게 늘어나는 경우와 위쪽으로 반전된 풍경이 보이는 경우가 있다. 하위 신기루는 먼 곳의 풍경이 아래쪽으로 반전되어 보이는 것으로, 바다에서는 섬이 떠 있는 것처럼 보이기 때문에 부도 浮島 현상이라고도 한다.
신기루는 온도(밀도)가 다른 공기가 층상으로 깔려 있을 때 대기에 따른 빛의 굴절이 요인이 되어 발생한다. 상위 신기루는 지상 쪽에 기온이 낮은 냉기층이 있고 그 위에 기온이 높은 난기층이 있을 때 발생한다. 대기의 굴절률은 공기가 저온이고고밀도일수록 크기 때문에 난기와 냉기의 정계층에서 빛이 아래쪽으로 휘어진 결과, 위쪽에 허상이 보이는 것이다. 상의 신기루는 냉기와 난기의 경계에서, 온도 변화가 완만하면 작게 굴절되어 위쪽으로 길쭉하게 늘어나고 온도 변화가 급격하면 빛이 크게휘어져서 위쪽으로 반전된다. 하위 신기루는 난기의 위쪽에 냉기층이 있기 때문에 그 경계층에서 빛이 냉기 쪽으로 휘어짐으로써발생한다.
- P164
태양풍이 불어오면 지구의 밤 Nightside 자기장의 틈새로 하전 입자가 들어올 때가 있다. 높은 에너지를 지닌 하전 입자가 지구의 초고층 대기로 들어올 때 산소 원자나 질소 분자의 이온과 충돌해 에너지를 주는데, 이들 산소 원자나 질소 분자가 원래의 상태로 돌아가려고 방출하는 빛이 오로라의 요인 중 하나로 생각되고 있다. 고도 150km 이상의 밀도가 낮은 대기에서는 산소 원자가 방출하는 붉은빛이, 고도 100~150km의 밀도가 높은 대기에서는 산소 원자가 방출하는 녹색이나 백녹빛이, 고도 100km 부근에서는 질소 분자가 방출하는 붉은 빛이나 푸른빛이 나타난다. - P212