자연선택 자체는 진화가 아니다. 다윈에 따르면 자연선택은 진화를이끄는 메커니즘일 뿐이다. 피터와 로즈메리 그랜트가 말한 것처럼, 자연선택은 한 세대 안에서 일어나지만 진화는 여러 세대에 걸쳐 일어난다. - P151
즉, 대프니메이저에서 끔찍한 가뭄이 일어나는 동안 자연이 가장 강력하게 선택한중간땅핀치는 ‘큰 몸집과 두꺼운 부리를 가진 것‘이었다. 자연은 ‘긴부리‘를 선택하지 않았는데, 이는 긴 부리를 가진 중간땅핀치가 가뭄에 특별히 유리하지 않았음을 의미한다. 또한 자연은 넓은 부리를 가진 새들을 거부했던 것으로 밝혀졌다. 요컨대 자연의 선택을 받은 새들의 특징은 ‘몸집이 크고, 부리가 두꺼우면서 좁은 것‘으로 요약될 수있었다. 피터 그랜트는 이렇게 결론을 내렸다. "남가새의 분열과를 찢고 비틀고 깨물어 씨앗을 꺼내는 작업은 매우 어려우며, 이 작업을 수행하는 데 가장 적절한 장비는 ‘좁고 두꺼운 부리‘였다." 그러므로 새들은 가뭄을 겪는 동안 단순히 몸집만 불어난 게 아니었다. 핀치들은 개혁되고 개량되었다. 죽음은 새들을 변화시키고, 상실은 새들의 부리를 형성했다. - P156
그런데 궁금한 점이 하나 있다. 만약 새까만 수컷이 암컷을 더 잘얻는다면, 모든 수컷이 가능한 한 빨리 까맣게 변하지 않는 이유는 뭘까? 어떤 수컷들은 첫해에 까맣게 변하는 데 반해, 어떤 수컷들은 트레버가 측정한 강력한 성선택 압력에 직면하고 있음에도 불구하고 몇 년동안 매력 없는 갈색 깃털을 유지하는 이유는 뭘까? 핀치의 깃털에 커다란 변이가 존재한다는 것은 ‘까만색 깃털에도 숨겨진 비용이 있고, 갈색 깃털에도 숨겨진 이득이 있음을 암시한다. 암컷들이 수컷들의 영토 위를 날아다니며 품평회를 하는 동안, 수컷들은 화산암 조각들로 이루어진 영토를 확장하기 위해 이웃의 수컷들과 전쟁을 벌인다. 그런데 까만색 수컷은 갈색 수컷보다 더 많이 싸움에 말려들므로 가장 활발한 수컷은 많은 영토를 소유한 까만색 수컷‘이다. 갈색을 유지하는 수컷은 빈번한 싸움에 불필요하게 말려들지 않을수 있으므로 소리소문 없이 자신의 영토를 확보할 수 있다. - P166
만약 자연선택과 성선택 중 오직 하나의 힘만 작용했다면 구피들은 이처럼 주목할 만한 방향으로 진화하지 않았을 것이다. 자연선택이 없고 성선택만 있었다면 모든 구피들은 더 화려해졌을 것이고, 성선택이 없고 자연선택만 있었다면 더 화려해진 구피들은 한 마리도 없었을것이다. 그러나 성선택으로 인해 청색 반점이 추가되면서 구피라는 물고기는 훨씬 더 다채로워졌다. 거의 모든 수컷 구피는 몸 어딘가에 청색 반점을 갖고 있으며, 심지어 가장 위험한 포식자가 존재하는 하류에 사는 수컷 구피도 마찬가지이다. 구피의 망막이 청색에 특히 민감한 것은 우연의 일치가 아니다. 청색 반점은 십중팔구 수컷 구피의 특별한 매력포인트, 즉 구혼의 필수요소인 것 같다. - P178
이제 ‘수컷 구피의 반점에서 그렇게 무한한 변이가 나타나는 이유‘ 가 명확해졌다. 위장camouflage 이라는 측면에서 무작위적 패턴을 가진 무수한 반점들 간에 우열관계는 없으며, 모두 동등한 위장 수단이라고할 수 있다. 왜냐하면 하천 바닥의 패턴 자체가 무작위적이기 때문이다. 다른 구피들과 똑같은 패턴을 보인다는 것은 구피에게 도움이 될게 없으며, 사실상 그들에게 해가 될 것이다. 만일 구피들이 모두 똑같이 생겼다면 천적들은 탐색 이미지 search image, 즉 내면의 주형 inner template을 개발할 수 있기 때문이다. 우리가 군중 속에서 친구의 얼굴을 찾듯, 그들은 이 주형을 이용하여 패턴을 탐색할 것이다. 따라서 회귀한부적응자are misit는 매우 유리하다. 한편 암컷들도 그 특이한 수컷을 좋아하게 되어 패턴을 점점 더 다양한 쪽으로 유도할 것이다. 이 점에서볼 때 자연선택과 성선택은 상반되는 움직임을 멈추고 수컷을 같은 방향, 즉 거의 무한한 다양성 쪽으로 유도할 것이다. - P179
1949년 진화학자 J. B. S 홀데인!. B. S Haldane 은 "살아 있는 것에서 일어났든, 오래전에 멸종한 동물계나 식물계에서 일어났든, 진화의 속도는 보편적인 단위universal unit 로 기술해야 한다" 라고 주장했다. ‘발견자의 이름을 따서 대륙과 대양의 이름을 붙인다‘ 라는 정신에 따라 그는 이단위를 ‘다윈darwin‘ 이라고 불렀다. 단순화를 위해 홀데인은 ‘darwin‘을 ‘어떤 형질의 길이에 나타난변화‘로 정의하자고 제안하고, Idarwin을 ‘100만 년당 1퍼센트의 변화‘라고 정의했다. - P202
대프니 메이저의 가장자리에서 자연선택을 많이 관찰했다고 해서이런 이야기를 하는 건 아니지만, 우리는 더 이상 생명의 스토리를 느리고 정적인 것‘이라고 묘사해서는 안 된다. 암석 속에 들어 있는 화석은 더 이상 진화적 변화의 주요 상징이 아니다. 우리가 묘사해야 하는것은 화석이 아니라 ‘움직이는 생명의 상징이다. 우리 자신을 포함한모든 종에서 생명의 진정한 모습은 즉시 날아오를 채비를 갖추고, 사주경계를 하며 앉아 있는 새‘, 바로 연작류이다. 생명은 항상 땅을 박차고 오를 준비가 되어 있다. 멀리서 보면 그것은 밝은 하늘이나 어두운 땅을 배경으로 조용히 실루엣을 보여주는 것처럼 보인다. 그러나가까이 다가가서 보면 이쪽저쪽으로 가볍게 몸을 움직이고 있다. 마치1,000가지 방향 중 어느 한곳을 향해 하시라도 이륙할 준비를 하고있음을 세상에 은근히 과시하는 듯… : - P206