테노치티틀란의 직교형 지면 구획과 주요 거리, 건물의 방향은 항성과 행성의 운동이 반영된 우주론적 지도에 따라 결정되었다. 호수 안의 그 섬 도시는우주의 축소판이었다. "모든 우주적 질서의 근원이자 중심, 핵심이었다." 완벽한 도시로 설계된, 테노치티틀란은 광대한 제국의 영적 정치적 중심지 역할을 맡았다. 권력은 테노치티틀란이라는 중심부에서 주변부로 퍼져나갔다. 도시계획가들은 최소한 테노치티틀란 도심 구역의 거룩한 대칭성을 유지해야 했다. 테노치티틀란은 마치 정교한 농업에 힘입어 식량을 확보하고 기다란 송수로를 통해 산악지대로부터 깨끗한 물이 공급되는 기계와 같았다. 4개의 웅장한 대로는 수많은 일꾼들이 깨끗이 관리했다. 시민들은 정기적으로 분뇨가 처리되는 공중변소를 이용할수 있었고, 분뇨는 가죽을 무두질할 때 섞는 재료나 수경재배장인 치남파에 뿌리는 거름으로 쓰였다. 악취를 풍기는 유럽의 도시들에 비해 테노치티틀란은 기술체계와 위생이 매우 앞서 있었다. - P306
중앙아메리카의 세련된 도시 체계는 유럽인들이 나타나면서 치명상을 입었다. 스페인 정복자들이 도착하고 나서 천연두가 퍼지자 테노치티틀란의 인구가 3분의 1이나 줄어들었다. 1521년, 코르테스가 군대와 최신 공성용 무기, 조선공들과 함께 돌아왔다. 테노치티틀란은 75일 동안 버텼다. 10여 년 전의 믈라카처럼 테노치티틀란에서도 잔인무도한 시가전이 벌어졌다. 코르테스는 주택과 건물을 하나씩 부수는 방식으로 전진한 끝에 결국 테노치티틀란을 장악했다. 그는 도시계획가인 알론소 가르시아 브라보 Alonso Garcia Bravo를 시켜 중앙아메리카 최후의 대도시의 폐허 위에 유럽식 도시를 건설했고, 훗날 그 도시는 멕시코시티가 되었다. - P304
다른 나라들과 명백한대조를 이룬 네덜란드는 각기 다른 신앙을 지닌 사람들이 특정 종교의 지배권을 인정하지 않으며 관용적 태도를 보이는 나라였다. 네덜란드의 도시들은 이주자들에게 개방적이었다. 그 도시들에서는 읽고, 쓸 줄 아는 사람들의 비율이 유달리 높았다. 도시 여기저기에 서점이있었고, 암스테르담은 북유럽 출판계의 중심지로 떠올랐다. 시민권의 자유와 양심의 자유, 상거래의 자유에 힘입어 네덜란드.. 그리고 특히 암스테르담은 자유사상가와 반체제인사, 기업가들에게무척 매력적인 곳이 되었다. 암스테르담은 온갖 급진적 사상의 용광로였다. 암스테르담의 출판업자들은 잉글랜드에서 출판이 금지된 철학자 토머스 홉스의 저서와 갈릴레오, 스피노자, 데카르트 등의 저서같은 당대 가장 뜨거운 논란을 불러일으킨 책들을 연거푸 내놓았다. •••••• 혁신적 사고는 그간 크게 주목받지 못했던 네덜란드가 유럽에서, 아마도 세계에서 가장 강력한 국가로 발돋움하게 해주는 동력이 되었다. 전쟁과 박해를 피해 암스테르담으로 건너온 사람들에게는 나름의빼어난 기능과 국제적 인맥이 있었다. - P308
그때까지의 인류 역사를 통틀어 볼 때, 도시 건설을 촉진하는 세계 최강의 동력으로 작용한 것은 아시아의 자원과 물산이었다. 그런데 17세기 초반, 암스테르담이 상품의 흐름을 통해 거대한 괴물로 변모했다. 안트베르펜 출신의 망명자들은 많은 양의 자본뿐 아니라 안트베르펜에서 최초로 고안된 정교한 금융기법도 가지고 있었다. 1609년에 설립된 암스테르담 외환은행 Amsterdamsche Wisselbank은 오늘날 우리가 당연시하는 수표 체계, 자동이체, 계좌 간 이제 같은 여러 가지 은행업 방식을 고안했다. 암스테르담 시청에 입주해 영업한 암스테르담외환은행은 공공기관이었고, 암스테르담이라는 도시의 번영과 안정성, 재력 덕분에 신용을 쌓을 수 있었다. 기업과 은행은 현대 경제의 두 기둥이다. 네덜란드의 경우, 세 번째 기둥은 암스테르담 주식 거래소였다. 세계 최초의 주요 공개 회사인 네덜란드 동인도회사의 주식이 발행되자 최초의 증권 시장이 생겼다. - P310