그렇다면 이런 데이터는 어떤 가치가 있을까? 『이코노미스트』에 따르면 "이제 세계에서 가장 귀중한 자원은 석유가 아니라 데이터다. 2017년 일사분기에 아마존, 애플, 페이스북, 구글, 마이크로소프트는 총 250억 달러의 순이익을 올렸다. 아마존은 미국에서 이루어진 온라인 소비의 절반을 차지했다. 우리의 데이터가 귀중한 이유는 우리가 소비자로서 돈벌이의 표적이 되는 바탕이기 때문이다. 컴퓨터나 스마트폰을 켜고 인터넷을 돌아다니기 시작하는 순간, 여러분은 눈에 보이지 않는 추적을 받는다. 이런 새로운 경제 모델은 하버드 경영 대학원 교수 쇼사나 주보프가 ‘감시자본주의‘라고 부르는 것이다. "여러분의 행동에 직접적인 영향을미치고 행동을 바꾸도록 하여 이윤을 얻고자 여러분의 일상(여러분의 현실)의 실시간 흐름에 접속하는 것을 판매하는 것이다. 이것은 새로운 수익 창출의 기회다. 여러분의 발길을 끌고 싶은 레스토랑, 여러분의 브레이크 패드를 고치고 싶은 서비스업체, 여러분을 사이렌처럼 유혹하려는 가게에게 이것은 기회의 우주로 들어가는 관문이다." - P354
데이터는 우리가 사회를 나누고 조사하는 밑바탕이다. 『시민 신원 확인 Identifying Citizens」의 저자 데이비드 라이언은 확실하게 말한다. 우리는 왜 사람들을 데이터로 바꿀까? 그것은 "신원 확인이감시의 출발점"이기 때문이다. 신원 확인이 되면 시스템은 사람들을 몇몇 집단으로 나눠서 분석하고 분류하고, 이렇게 수집된 데이터에 따라 보상하거나 차별을 가할 수 있다. - P365
미셸 푸코는 이 사실을 알고 이렇게 말했다. "규율은 자신의 모습을 감추고 힘을 행사한다. … 아울러 상대에게는 강압적으로 모습을 드러내도록 만든다. 그들에게 힘이 행사되고 있음은… 이렇게 그들의 모습이 계속해서 관찰된다는 사실에서 확인된다." - P374
과학자들은 인간이 아닌 생명체들도 나름의 지능이 있다는 것을 이제 막 이해하기 시작했다. 그러므로 전 세계 곳곳에서 비인간 생명체들을 보호하려는 법적인 노력으로 인해 그들에게 점차 권리가부여되고 있는 것은 다행스러운 일이다. 자연은 그 자체로 목소리를 낼 수는 없겠지만, 자연에 ‘권리‘를 부여함으로써 적어도 자연의 이익이 법정에서 방어될 수 있고 법적 지위를 가질 수 있다. 2018년 4월 5일, 콜롬비아 대법원의 역사적인 판결이 바로 그렇게 했다. 콜롬비아는 자국에 속한 아마존 분지의 지위를 독립적인 권리 주체가 되도록 바꾸어 사실상 인간과 똑같은 권리를 생태계에 부여했다. 오랜 세월 불법 채굴과 벌목, 마약 작물을 포함한 농경지 확장으로 몸살을 앓아 온 아마존은 자원을 강탈당하고 있었다. 2015년과 2016년에만 삼림 벌채가 44퍼센트 늘어70,074헥타르, 그러니까 뉴욕 시 크기의 땅이 파괴되었다. 아마존에 권리를 부여함으로써 열대 우림은 이제 법적 보호와 변호를 받을 수 있게 되었다. - P391