장수왕에게 조공은 하나의 외교 전략이었어요. 당시 중국은 위진남북조 시대였습니다. 고구려 옆에는 북위와 북연, 두 나라가 있었고, 그 아래에는 송이 있었습니다. 고구려는 조공을이용해 모든 나라와 친선 관계를 도모했습니다. 당시 중국 대륙에 난립해 있는 여러 국가 사이에서 어느 한쪽에 서지 않고각 나라와 실리 외교를 했던 겁니다. 말이 쉽지, 절대 쉬운 일이 아닙니다. 북위와 송은 서로 못 잡아먹어서 안달인 나라인데 그 사이에서 중립적인 태도를 유지하는 게 얼마나 힘들었겠어요.
- P148

그렇다면 가성비를 삶의 문제에 대입시켜 보면 어떨까요?
자존심만 세우다가 손해만 보는 경우는 가성비가 낮은 선택입니다. 반면에 겉치레는 좀 덜하더라도 순이익이 발생하는경우는 가성비가 높은 선택이죠. 우리나라는 다른 사람의 시선을 중요하게 생각하는 분위기가 있기 때문에 가성비가 높은 선택을 하는 데 큰 용기가 필요합니다. 저 역시 남들이 어떻게 생각할지, 남들에게 어떻게 보일지를 걱정하다가 정작제 삶에 도움이 되는 선택을 하지 못한 경우도 많았어요. 그래서 요즘은 어떤 선택을 해야 할지 고민될 때 장수왕을 떠올리며 합리적으로 생각하려고 노력합니다. 겉으로 보이는 것보다 중요한 게 있다는 것을 다시 한번 깨닫게 해주거든요.
- P155