「얘, 그것도 젊었을 때 얘기지. 공작부인이 대답했다. 나처렴 나이 들어 얼굴 빨개지면 그건 나쁜 신호야. 아! 헨리경, 어떻게 하면 다시 젊어지는지 좀 가르쳐 주겠나?」그는 잠시 생각했다. 「공작부인, 혹시 옛날에 저지른 잘못가운데 큰 잘못, 뭐 기억나시는 것 없어요? 그는 건너편의 공작부인을 바라보며 물었다.
너무 많아서 탈이지. 그녀가 큰 소리로 말했다.
「그럼 그 잘못을 다시 저지르세요.」 그는 진지한 목소리로말했다. 「다시 젊어지려면 옛날의 잘못을 반복하는 수박에 없어요.」「마음에 쏙 드는 말이로구나!」 그녀가 좋다고 소리쳤다.
실행에 옮겨야겠어..
「위험한 말이오!」 토머스 경의 굳게 다문 입술에서 나온말이었다. 애거서 부인은 고개를 가로저었지만 내심 즐거워하지 않을 수 없었다. 어스킨 씨는 그냥 듣고만 있었다.
그럴지 몰라요. 헨리 경이 말을 이었다. 「하지만 그게 삶의 위대한 비밀 가운데 하나랍니다. 요즘은 많은 사람들이살며시 다가오는 섬뜩한 상식 때문에 죽음을 당해요. 그리고 사람은 유일하게 자신이 저지른 잘못만은 절대 후회하지 않는 법이죠. 그리고 나중에 그걸 깨닫기는 하는데, 그땐 이미 때가 늦었지요.」 - P69
「바질, 네가 그런 식으로 얘기하면 도리언이 아마 그 여자와 결혼하고 말걸. 그 친구, 분명히 그러고도 남지. 사람이 누가 봐도 바보 같은 짓으로 보이는 걸 행할 때는 언제나 지극히 고귀한 동기가 있는 법이거든.」 - P119