분명 아버지는 우리가 학교에 가는 것을 알아도 화를 내지는않을 것이다. 그리고 이따가 학교에서 돌아와도 특별히 그 얘기를 꺼내거나 하지 않을 것 같았다. 어쩌면 이미 알고 있는지도 모른다. 인정은 하지 않지만 그렇다고 방해도 하지 않는 것이다.
조금씩 조금씩 표 나지 않게 처리해나가는 건 인간관계의 지혜이다.
- P158

사흘 뒤, 우리 집은 어떻게 되는 걸까. 혼자 고민해봤자 뾰족한수도 없어서 지로도 춤을 추었다. 춤을 추다보니 이게 또 무지하게 즐거웠다.
국가는 없어도 좋지 않을까. 그런 생각까지 들었다.
- P221

아버지 뱃속에는 스스로도 어쩔 수 없는 벌레가 있어서 그게 날뛰기 시작하면 비위짱이 틀어져서 내가 나가 아니게 돼.
한마디로 바보야, 바보."
•••••
뱃속의 벌레… 아버지의 말이 귓가에 남아 있었다.
아버지는 이기지 못하리라는 것을 알고 있었다. 그런데도 칼날을 벼리고 저항에 나섰다. 이번에야말로 체포가 기다리고 있을 뿐이다.
- P246

"지로, 전에도 말했지만 아버지를 따라하지 마라. 아버지는 약간 극단적이거든. 하지만 비겁한 어른은 되지 마. 제 이익으로만살아가는 그런 사람은 되지 말라고."
"응, 알았어…….
"이건 아니다 싶을 때는 철저히 싸워, 져도 좋으니까 싸워, 남하고 달라도 괜찮아. 고독을 두려워하지 마라. 이해해주는 사람은 반드시 있어." - P288

아카하치는 누구보다 자유를 사랑하였습니다. 힘으로 인간을 억압하는 것을 끝까지 허락하지 않은 영혼이 지금도 저 먼남쪽에서 바람을 보내오고 있습니다.

낭독을 마치고 지로는 차임벨을 눌렀다. 창문을 열자 정말로 남풍이 불어왔다.
아버지가 일으킨 바람일까나…. 지로는 그 바람을 가슴 가득 들이마셨다.
- P310