적을 끌어들여라

손자는 말한다.
무릇 먼저 전쟁터에 터를 잡고 적을 기다리는 자는 여유가 있고,
[적보다] 늦게 전쟁터에 터를 잡고 전투에 달려나가는 자는 피로하다. 그러므로 전쟁을 잘하는 자는 적을 끌어들이지, 적에게 끌려가지는 않는다.
적으로 하여금 스스로 오게 하는 것은 적을 이롭게 하는 것처럼보이기 때문이고, 적으로 하여금 [스스로]오지 못하게 하는 것은 적을 해롭게 하는 것처럼 보이기 때문이다. 따라서 적이 편안하면 그들을 피로하게 만들고, 배부르면 그들을 굶주리게 만들며, 안정되어 있으면 그들을 동요시킬 수 있어야 하고, 적이 반드시 달려갈 곳을 향해 출동하고 적이 생각하지 못한 곳으로 달려가야 한다.
- P161

오므라들게 하려면 반드시 잠시 그것을 펴주어야 하고, 약하게 하려면 반드시 잠시 그것을 강하게 해주어야 하며, 없애고자 하면 반드시 잠시 일으켜주어야 하고, 빼앗으려고 하면 반드시 잠시 주어야만 하니,
이것을 미명(微明, 보이지 않는 총명 혹은 은미한 밝음)‘이라고 한다. - P163

유형과 무형의 차이

그러므로 적을 드러나게 하고 아군을 드러나지 않게 하는 것은 아군은 집중하되 적은 분산되도록 하기 위함이다. 아군이 집중해 하나가 되고 적은 분산되어 열(十)이 되니, 이는 열의 힘으로 하나의 힘을 공격하는 것이다. 즉 아군은 많아지고 적군은 적어지는 것이다. [이렇듯] 많은 병력이 적은 병력을 공격하면 아군과 싸워야 할 적은 줄어들게 된다. 아군이 공격할 곳이 어디인지 적이 모르게 하면 적은 수비할 곳이 많아지게 되고, 적이 수비할 곳이 많아지면 아군과 싸워야 할 적은 줄어들게 된다.
- P172

물의 이치를 따르라

용병의 형세는 물과 같은 형상[형태]을 띠어야만 한다. 물이 흘러감은 높은 곳을 피하고 낮은 곳으로 달려간다. 용병의 형상은 충실한 곳을 피하고 허약한 곳을 공격하는 것이다. 물은 땅의 형태에 따라흐름이 만들어진다. 용병은 적에 따라 승리가 만들어진다. 그러므로 용병은 영원한 형세가 없고, 물은 영원한 형태가 없다. 적의 변화에 따라 승리를 취하는 것을 일컬어 ‘신神‘이라고 부른다. 따라서오행五行"에는 [상생상극해] 항상 이기는 것이 없고, 사계절은 영원한 위치가 없으며, 해에는 길고 짧음이 있고, 달에는 차고 기우는 것이 있다.
•••••
천하에 물보다 부드럽고 약한 것은 없으나 단단하고 강한 것을 공격하기로는 그것(물)보다 나은 것이 없으니, 그 무엇으로도 물을 바꿀수 있는 것은 없다.
약한 것이 강한 것을 이기고 부드러운 것이 굳센 것을 이긴다는 것은 천하에서 알지 못하는 사람이 없으나 아무도 행동하지 않는다. - P180