고통을 느끼지 못하는 어떤 동물이 있다면, 나는 그 동물을 무척 두려워하게 될 것이다.
개미가 고통을 느끼지 못한다는 생각은 잘못이다.
목이 잘린 개미는 특별한 냄새를 발한다. 고통의 냄새인 것이다. 개미의 몸 안에서 무슨 일인가가 벌어지지 않는다면 그런 냄새가 생길 리 없다. 개미에게 전기적인 신경 감응은 없지만, 화학적인 신경 감응은 있는 것이다. 개미는 자기 몸의 일부가 떨어져 나가면 고통을 느낀다. 제 나름의 방식으로 고통을 느끼는 것인데, 그 방식은 우리가 고통을 느끼는방식과 사뭇 다르다. 하지만 고통을 느낀다는 것만은 분명하다.
- P206

의산의해(儀山媛海), 질풍노도(疾風怒濤).
모두 한데 뒤섞여서, 어지러이 흩어졌다 가지런히 정렬하고,
치달리고, 돌아가고, 달아나고, 덤벼들고, 흩어지고, 모여들고,
쑤석거려 시비 걸고, 밀었다가 당겼다가, 뛰어오르고, 주저앉고, 일어나서 추스르고, 욕지거리, 맞대거리, 뜨거운 김 내뿜으며 울부짖듯 악을 쓴다. 도처에 살기가 어려 있다. 서로 맞서서힘을 겨루고 칼싸움하듯 위턱을 휘두른다. 살아 있는 몸뚱이,더 이상 움직이지 않는 몸뚱이를 가리지 않고 짓밟으며 내달린다. 불개미 한 마리마다 성난 난쟁이개미가 적어도 세 마리씩은 달라붙어 있다. 그러나 불개미들의 덩치가 세 배는 더 크니까, 거의 대등한 전력으로 싸움을 벌이고 있는 셈이다.
드잡이 싸움, 냄새의 아우성, 엷은 안개처럼 뿜어지는 씁쓸한 페로몬.
- P212

이따금 어떤 터무니없는 생각이 떠오를 때가 있습니다.
그 도래 도시들을 바라보면서 저는 이런 생각을 하곤 합니다. 혹시 이게 우리의 도시는 아닐까? 혹시 우리는 어떤 어항 안에 갇혀 있고 다른 거대한 존재가 우리를 감시하고 있는것은 아닐까? 혹시 누군가가 무대 장치를 만들어 아담과 이브를 넣어 놓고, 실험용 흰쥐를 관찰하듯 <구경하고> 있는 것은 아닐까?
혹시 성경에서 말하는 에덴동산에서의 추방은, 단지 갇혀있던 어항이 바뀐 것을 의미하는 것이 아닐까?
혹시 노아의 대홍수라는 것도 기껏해야 신이 조심성이 없거나 호기심이 많아서 그저 물 한 컵 쏟은 걸 가지고 그러는것이 아닐까?
말도 안 되는 소리라고 하시겠지요? 글쎄요...…. 개미집과 우리가 사는 지구가 차이가 있다면, 개미들은 유리벽 안에 갇혀 있고 우리는 물리적인 힘, 즉 지구의 인력에 의해 갇혀 있다는 점뿐입니다.
합니다.
제 개미들은 갇혀만 있는 것이 아니라, 어항의 주둥이를막고 있는 판지를 베어 내고, 벌써 몇 마리는 도망을 쳤습니다. 우리는 어떻습니까? 우리도 중력을 벗어나는 로켓을 쏘아 올리고 있습니다. - P241