우트가르다로키는 토르와 일행들을 발견하고는 자랑할 만한 솜씨가 없는 손님은 머무를 수 없다고 말했다. 로키는 잔칫상 앞으로 나가서 자기는그 누구보다도 빠르게 먹을 수 있다고 주장하였다. 우트가르다로키는 그것이 사실이라면 솜씨라고 할 만하다면서 기다란 의자에 앉아 있던 기인로기를 일어나게 하였다. 그리고 회당 바닥에 나무 생반이 차려지고 쟁반위에 고기가 가득이 쌓였다. 로키와 로기가 각기 반대편에 앉아 고기를 먹기 시작했다. 로키는 자기 앞의 고기를 몽땅 먹고 발라낸 뼈를 옆에 쌓아놓았지만 로기는 고기도 먹고 뼈도 먹고 쟁반까지 먹이지웠다. 로키가 졌다는 것은 명백했다. 다음 차례로 샬피가 후기라는 거인과 달리기 대결을세 번 해서 세 번 모두 졌다.
토르는 마시기 대회에 참가하겠다고 했지만 엄청난 들이로 세 번 들이킨 뒤 탈락하고 말았다. 토르는 회당에 있던 커다란 회색 고양이를 들어 올려 보겠다고 했지만 고양이를 머리 위까지 번쩍 들어도 고양이의 등이 훨뿐 고양이의 네 발 중 하나만 바닥에서 떨어졌다. 토르는 회당 안의 누군가와 싸워 보겠다고 요구했지만, 회당 안의 거인들은 토르가 너무 약해서그런 싸움은 자기들에게 모욕이 될 것이라고 대답하였다. 그러자 우트가르다로키는 식모인 노파 엘리를 불러 토르와 씨름을 붙였다. 그러나 토르가 힘을 주면 줄수록 엘리의 힘도 세졌고, 결국 토르는 한쪽 무릎을 꿇고 말았다.  - P232

우트가르다로키는 토르와 일행을성 밖으로 내보낸 뒤 다시는 찾아오지 말라고 경고하였다. 그리고 우트가르다로키는 일행에게 그간 그들이 보았던 것들의 정체를 밝혔다. 사실 스크뤼미르는 우트가르다로키가 변신한 것이었고, 스크뤼미르를 망치로 때린 것은 땅바닥을 때린 것이었다. 그리고 토르의 힘이 너무 셌기에 토르가때린 곳마다 골짜기가 생겨났다.
또한 로키가 겨루었던 로기는 불 그 자체였으며 살피가 상대한 자는 생각이었다. 토르의 뿔잔은 사실 바다에 닿아 있었기 때문에 토르가 마실 때마다 바닷물의 수위가 낮아졌다(이 것을 훗날 사람들은 조석이라고 했다). 토르가 들어 올린 고양이는 사실 세상 범 요르문간드였다. 또한 토르가 고양이의 발하나를 들어 올리는 것을 보고 거인들은 모두 토르의 힘에 공포에 질렸다.
토르는 사실 그 거대한 뱀을 하늘 높이 쳐들었던것이다. 토르가 씨름을 했던 노파는 노화였으며,그 노화를 멈출 수 있는 자는 아무도 없었다. 우트가르다로키는 앞으로 절대 만나지 않는 것이쌍방에게 좋겠다고 말했다. 이 이야기를 모두 들은 토르는 망치를 들어서 우트가르다로키를 후려치려 했지만, 이미 그와 그의 성도 사라져 버렸고 광활한 빈터만이 남았다.
- P234