[사랑한다,면] 면요리 예찬론 10가지   

[부산일보 2007-01-18 12:12]  

탱탱한 면발 후루룩~ 입안 가득 쫄깃한 유쾌!

 '면식수행(麵食修行)'을 하는 면 예찬론자가 아니더라도 요즘 같은 계절,따뜻한 국물이 있는 면요리가 더욱 사무친다. 다음은 면을 사랑할 수밖에 없는 이유 10가지. 세상을 따뜻하게 하는 우동국물부터 발상의 전환을 가져오는 '짬짜면'의 선택까지,면이 주는 즐거움은 면 그 자체보다 넓고 깊다.

국물지존 달작지근한 우동국물,얼큰하고 칼칼한 짬뽕국물,개운한 쌀국수국물…. 속을 데워주는 따뜻한 국물이 있어 이 겨울이 춥지 않다. 혀끝에서 식도를 타고 내려가는 국물은 세상을 따뜻하게 한다.

내숭불가 '짜장면'은 입가에 춘장을 시커멓게 묻혀가며 먹어야 제맛이다. 우동도 원래 일본에선 '후루룩~' 소리를 내면서 시끌벅적 요란하게 먹어야 하는 음식이다. 면식의 세계에 내숭이란 없다.

추억공감 '짜장면' 한 그릇 먹은 게 큰 자랑거리이던 시절이 있었다. 졸업식이나 입학식처럼 특별한 날이 되어야 먹을 수 있었던 외식의 대명사,'짜장면'. '짜장면'을 먹지 않고서는 인생을 논하지 말아야 한다.

삼분뚝딱 1분1초가 바쁜 현대인에게 면요리는 간단한 한 끼 식사다. 뜨거운 물만 부으면 컵라면이고 가락우동이고 잔치국수가 뚝딱뚝딱 나온다. 몇 젓가락 휘휘 젓다보면 금세 바닥이 드러난다. '시테크'에 '딱'이다.

국경초월 중국 산시성 국수가 이탈리아로 건너가 파스타가 됐고, 다시 상하이로 건너와서 상하이 파스타가 됐다나 뭐라나? 짬뽕은 중국 일본 한국 동양삼국을 거쳐서야 비로소 완성됐고,'짜장면'도 한국과 중국을 오가면서 정착했다. 면요리를 먹다보면 국제적인 마인드는 절로 따라온다.

순진가격 "라면만 먹고 운동해서 금메달 땄다"는 육상선수의 말에 전국민이 감동 먹은 적 있다. 라면 먹고 자랐다는 말이 어렵게 살았다는 말과 동의어가 될 정도로 면요리는 가격이 착했다.

무한변신 어떤 재료와 만나도 '찰떡 궁합'이다. 칼국수만 해도 김치와 만나면 매큼한 김치칼국수,바지락과 만나면 시원한 바지락칼국수,녹두와 만나면 고소한 녹두칼국수,사골과 만나면 구수한 사골칼국수가 된다.

건강보조 건강과 미용,여기다 맛까지 갖춘 웰빙트렌드의 선두주자는 쌀국수와 메밀국수. 칼로리에 민감한 여성을 위해 100kcal이 안되는 컵라면도 나왔다. 오래 살려면 파스타를 많이 먹으라는 이야기도 있다.

장수만세 결혼식이나 환갑연 같은 동네 잔칫상에 국수가 빠지면 허전하다. 기쁘고 좋은 날 국수를 나눠먹으며 긴 면발처럼 오래오래 장수하기를 기원하지 않았던가.

발상전환 '짬뽕이냐 '짜장면'이냐'하는 오래된 명제는 햄릿의 '죽느냐 사느냐' 만큼 심각한 고민거리다. '짜장면'을 선택한다고 해도 짬뽕에 대한 미련을 버릴 수 없고, 그 반대도 마찬가지다. '짬짜면'은 극단적인 선택이 아닌 '제3의 길'이 있음을 보여준 쾌거였다.


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