플로팅 아일랜드 일공일삼 50
김려령 지음, 이주미 그림 / 비룡소 / 2017년 8월

가족과 함께 6박 7일동안 휴가를 떠나게 된 강주. 강주네 가족은 부유도라는 낯선 섬으로 떠나게 된다. 배를 몇 번이나 갈아타고 나서야 겨우 도착하게 된 섬. 부유도(Floating Island 플로팅 아일랜드)는 이름처럼 뿌리 없이 둥둥 떠다니는 섬이라고 한다. 강주네 가족의 원래 목표는 섬에서 낚시를 하며 라면이나 끓여먹으려고 했는데…
 이 섬, 듣던 것과는 많이 다르다. 슈퍼도, 가게도 없고 집도 몇 채 없다고 했는데. 직접 와서 보니 마치 휴양지같다. 우리나라가 맞는지 의심스러울 정도로 아름답다. 빵집도, 정육점도, 공원도 있고, 트램도 있다. 그리고 무엇보다 호텔도 있다.
그런데 뭔가 이상한 부분도 있다. 호텔 숙박비는 무료이고, 사람들은 무척 친절하다. 그런데 우리 가족 외에 손님은 아무도 없다. 통화, 문자, 인터넷 접속, 모든 것이 안 된다. 그리고 이 화려한 섬 안쪽과는 다르게 비탈길 너머로는 쓰레기더미와 함께 낡고 허름한 마을이 있다. 그리고 그 곳에서 만나게 된 초아와 초이. 과연 그들과 이 섬에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?

정말 흡입력있게 쓰여진 책이다. 약간 으스스한 느낌도 들고, 등장인물들도 생동감 있으며, 플로팅 아일랜드의 비밀을 파헤치고 싶다는 생각을 하며 읽은 책이었다. 생각할 거리도 있어 아이들도 아주 재미있게 읽을 만한 책이다.