엄마, 오늘도 사랑해
구작가 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월
옛날 싸이월드를 사용했던 사람이면 본 적이 있을 것이다. 큰 귀를 가진 토끼 캐릭터인 '베니'. 사실 나도 이름은 잘 기억이 나지 않았지만, '어! 이 토끼 캐릭터 어디서 많이 본 것 같아'라고 생각했다. 그래서 찾아보니 옛날 싸이월드 스킨으로 인기를 끌었던 캐릭터라고. [그래도 괜찮은 하루]라는 책과 [베니의 컬러링 일기]를 그리기도 한 구작가의 신작이 나왔다고 해서 읽어보게 되었다. 책의 이름 마저도 따뜻한 [엄마, 오늘도 사랑해] 라는 책이다.
전혀 몰랐는데, 이 책의 저자인 구경선 작가는 실제로 청각장애인이라고 한다. 그래서 들리지 않는 자신을 대신해 좋은 소리를 많이 들으라고 귀가 큰 토끼 베니를 그렸다고 한다. 그런데 이제는 점점 시력까지 잃게 되는 병에 걸렸다고 한다. 이런 많은 아픔을 가지고 있는 사람이 그린 그림임에도 불구하고 얼마나 따뜻하고, 아름다운 그림인지.
이 책은 청각장애인으로 태어난 작가를 키우던 어머니의 이야기이다. 많은 이들에게 희망을 주는 작가가 되기까지 항상 힘께했고 응원하며 믿어줬던 단 한 사람, 엄마. 얼마나 힘들었을지 상상도 안가지만, 그 모든 것은 엄마라서 가능한걸까?
엄마가 나의 엄마라서 좋아.
다음에는 내가 엄마의 엄마로 태어나고 싶어.
대부분이 예쁜 그림으로 이루어진 책이라서 완독하는 데 1시간 정도밖에 걸리지 않은 것 같다. 밤 9시쯤에 읽기 시작해서 정신없이 끝까지 읽고 책장을 덮었을 때, 눈물이 주르륵 흘러내렸다. 처음부터 끝까지 따뜻한 느낌의 그림에, 담담하면서도 엄마에게 사랑한다고 말하는 작가의 마음이 왜이렇게 예쁘고, 또 안타까운지.
엄마에게 효도해야지, 라고 생각하면서도 그렇게 하지 못하는 내 자신이 바보같게 느껴지는 책이기도 했다. 내가 다 읽고 나서는 엄마에게 이 책을 읽어보시라고 선물로 드렸다. 그림이 대부분이기 때문에 이제 노안이 오셔서 글씨를 잘 읽지 않으시는 어르신들에게도 권해드릴 수 있는 책이다.
엄마, 너무너무 사랑해. 나를 이때까지 키워주시고, 사랑해주셔서 감사합니다.