보통날의 스타일북 가을-겨울 Autumn-Winter - 매일매일 새로운 365일 코디네이션 보통날의 스타일북 2
기쿠치 교코 지음, 김혜영 옮김 / 비타북스 / 2015년 10월

어떻게 하면 옷을 잘, 좀 더 멋지게 입을 수 있을까? 패션에 대한 고민은 언제나 가지고 있는 것 같다. 나도 사실 옷을 잘 입지 못한다. 노력은 하고 있지만 트렌드는 정말 빨리 바뀌는 것 같다. 그렇다고 끊임없이 새로 나오는 옷들을 계속 사자니 지갑에 부담이 되고..

매일 아침 옷장 앞에 서서 '오늘은 뭘 입으면 좋을까' 하고 한참 동안 고민하는 것도 일상이다. 매년 계절이 바뀔 때마다, '작년에는 도대체 어떤 옷을 입고 다녔지?' 하는 의문이 들기도 한다.

이런 나에게 큰 도움이 되어줄만한 책을 발견했다. 기쿠치 교코의 저서 <K.K closet 보통날의 스타일북> 이라는 책이다. 기쿠치 교코는 세련된 기본 스타일에서 트렌디한 코디네이션까지, 폭넓은 스타일링으로 옷의 매력을 최대한 끌어내는 일본의 인기 스타일리스트라고 한다. 방송, 잡지 등 수많은 매체를 통해 다양한 스타일을 제안해 일본 여성들의 전폭적인 지지를 받고 있다고 한다. 그리고 그녀는 ‘K.K closet’라는 웹사이트를 운영하고 있다고 한다. 이 웹사이트는 패션과 관련된 내용을 다루고 있는 웹사이트인데, 이 곳에 업로드한 스타일링 중 가장 인기가 많았던 것들을 모아서 책으로 출간한 것이 바로 <보통날의 스타일북>이라고 한다. 봄-여름 편과, 가을-겨울 편으로 총 2권의 책이 있다고 한다. 그 중 내가 읽게 된 책은 가을-겨울 편이다.

이 책은 10월 1일부터 3월 31일까지 매일의 스타일링을 소개하고 있다. 총 182일의 스타일링 다이어리! 생각보다 책의 두께는 무척 얇았다.

매일 비슷하면서도 다른 다양한 스타일링을 소개하고 있다. 일주일 내내 어떤 옷을 입어야 하는지가 정말 고민스러웠는데, 같은 아이템도 어떻게 코디하느냐에 따라 달라지는 것을 보여주고 있다. 같은 티셔츠라도 스카프를 하거나, 자켓을 걸치거나 하는 등의 경우에 따라 느낌이 정말 달라지는 것 같다.

그리고 각 아이템들은 어느 브랜드 제품인지를 함께 소개하여 놓았다. 하지만 흔히 볼 수 있는 스타일의 옷들도 많아서, 옷장에 있지만 잘 입지 않았던 옷들을 활용한다면 충분히 멋지게 스타일링할 수 있을 것 같다.

182일 동안 모두 다른 스타일을 소개해놓아서, 마음에 드는 스타일을 골라 입으면 될 것 같다. 나에게 어떤 스타일의 옷이 잘 어울리는지 고민을 많이 해봐야 할 것 같다. 봄-여름 편도 사서 참고하고 싶다는 생각이 들었다.