한국사에 대한 거의 모든 지식 - 상 - 조선의 왕 이야기 한국사에 대한 거의 모든 지식
박문국 지음 / 소라주 / 2015년 9월

역사는 알수록 새로운 것 같다. 같은 역사인데도 책마다, 풀이하는 사람마다 조금씩 다른 느낌이 있는 것 같다. 드라마나 영화를 볼 때도 그것을 느끼지만, 강의를 들을 때나, 책을 읽을 때도 차이가 있음을 느낀다.

나는 나름 역사를 많이 공부한 편이라고 생각한다. 고등학교 때도 한국사를 선택했으며, 한국사 자격증을 따기도 했다. 하지만 그래도 나에게 역사는 항상 조금은 어렵고 무겁게 느껴진다. 역사를 '공부'하기만 해서인지 헷갈리기도 하고, 정확하게 어떤 왕의 이야기인지 금세 잊어버리기도 했다.

역사를 공부하다 보면 몇몇의 시험에 잘 나오는 중요한 왕들만 집중하게 된다. 그래서 사실 조선의 왕조도 제대로 잘 알지 못한다. 한국사를 한 편의 이야기처럼 쭉 한번 읽어보고 싶었는데, 마침 나에게 꼭 필요한 좋은 책이 등장한 것 같다.

이 책은 카카오스토리 역사 부문 1위 채널인 <5분 한국사 이야기>의 운영자, 박문국 저자가 쓴 책이라고 한다. 박문국 저자는 무심한 듯한 특유의 문체로 담담하게, 사료와 고증에 기반을 둔 역사 이야기를 매일 2건 이상 <5분 한국사 이야기>에 게재해왔다고 한다. 나는 아쉽게도 그 채널을 구독해본적은 없다. 그런데 채널을 오픈한 지 한 달 만에 구독자가 무려 20만 명이었고, 지금은 36만 명이 넘는다고 하니, 얼마나 대단한 사람인 지 알 것 같다.

실제로 책은 부담없이, 쉽게 읽을 수 있는 책이었다. 태조 이성계부터 정종, 태종, 세종, 문종, 단종, 세조, 예종, 성종, 연산군, 중종, 인종, 명종, 선조까지의 조선사를 다루고 있었다. 아마 그 이후의 왕은 (하)권에서 다루고 있는 듯 싶다. 이 책의 가장 큰 장점은 마치 역사를 이야기를 하듯이 서술하고 있는 것이다. 또한 다양한 야사도 소개하고 있어 더 재미있게 읽을 수 있는 것 같다.

야사에서는 연산군이 성종의 사슴을 폭행하였다는 이야기를 소개하며 천성적으로 폭군의 기질을 가지고 있덨다고 만나기도 하지만 사실 어린 시절 연산군은 평범한 인물이었습니다. ... 다만 성종이 "세자가 아직도 문리를 통하지 못하니 걱정이로다."라고 말한 점을 보면 일반적인 세자의 기준에는 못 미쳤던 것으로 보입니다. 하지만 성종은 연산군에게 공부하라고 닦달하거나 한 적은 없었지요. ... p.163

어려울 수 있는 역사를 쉽게 이야기하고 있어 역사를 잘 알지 못하는 사람들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 조금 아쉬운 점은 책의 디자인이 조금 딱딱해보이는 디자인이라 아쉬웠지만, 그래도 한국사 책으로서는 재미있게 읽은 것 같다.