경제학자의 생각법
경제는 언제나 흥미진진한 법이다. 우리가 살아가고 있는 사회와 가장 밀접한 관련이 있는 학문 중 하나가 바로 경제학이 아닌가 싶기도 하다. 간단한 것 부터는 우리가 돈을 버는 것이나 물건을 사는 것 부터 부동산이나 주식을 하는 것 까지 모두 경제와 관련이 있기 때문이다.
나는 경제를 자세히 알고있지는 못하지만 나름 관심이 있는 편이었다. 그래서 이런저런 공부를 해보기도 했고, 경제와 관련된 책이 있으면 찾아보기도 했다. 때문에 '경제학자의 생각법'이라는 책 제목을 보자마자 굉장히 흥미가 생겼다.
경제학자의 생각법이란 무엇인지? 뭔가 다른 생각법이라는 게 있는지 궁금했다.
이 책은 '부자들의 생각법'의 후속작이라고 한다. 전작에서도 그랬듯이, 다소 딱딱하고 어려울 수 있는 내용을 작가 특유의 글솜씨로 잘 풀어놓아서 이해하기 어려운 부분은 없었다.
제1장 일상 : 피가 되고 살이 되는 경제학 사용법
제2장 경쟁 : 피할 수 없다면 이겨라
제3장 경제 : 경제는 도대체 언제 좋아지는 걸까?
제4장 오류 : 우리가 경제학에 대해 오해하고 있는 것들
제5장 경제와 정치 : 경제학자의 눈으로 세상을 읽는 법
의 순서대로 제시되고 있는 다양한 경제학과 관련된 내용은 읽는 내내 흥미로웠다. 옆에서 누군가 직접 가르쳐주는 느낌으로 이해하기 쉽게 접근하고 있어 책장도 금방 넘어갔다. 특히 실생활과 관련된 다양한 예시들과 이야기들을 소개하고 있어 나와 가깝게 느껴졌다.
저자는 경제학은 학문이 아니라 삶의 기술이라고 말하고 있다. 나도 이 책을 읽으면서 어느정도 공감하게 되었다. 단순한 학문이 아니라 인생의 중요한 문제 뿐만 아니라 사소한 것들을 경제학자의 관점에서 풀어가는 법을 알려 준다.
그림이나 삽화, 그래프, 도표 등이 딱히 없어도 경제학에 대해서 잘 설명해주고 있는 책이다.
《경제학 콘서트》,《괴짜 경제학》
이후 독자들의 궁금증을 시원하게 해결해 줄 가장 대중적인 경제학 책이라는 문구에 어느정도는 동감하는 바이다.