초등 한국사! 진짜 역사 수업을 말한다 1 - 고대에서 조선 중기까지, 개정증보판 초등 한국사! 진짜 역사 수업을 말한다 1
이관구 지음 / 테크빌교육 / 2024년 3월

저는 사실 학창시절에 국사 과목을 좋아하지 않았습니다. ‘국사라는 과목 자체는 흥미롭고 재미있었지만, 공부를 하는 것이 쉽지 않았기 때문입니다. 너무나 많은 인물들과 사건, 특히 연도를 외우는 것이 정말 힘들었습니다. 수능을 칠 때도 역사 과목은 등급이 잘 나오지 않아서 다른 선택과목을 택했었구요. 그러다보니 교사가 되어서도 국사를 재미있게 가르치는 것에 대한 부담감이 있었던 것 같습니다. 다른 과목보다 사회를 가르치는 게 조금 더 힘들었던 것 같아요. 하지만 국사를 더 잘 가르치고 싶다는 생각은 항상 갖고 있었습니다. 대한민국에서 살아가는 국민이라면 누구나 잘 배워야하는 과목이며, 역사는 정말 흥미롭고 의미 있는 것이라는 데에는 깊이 동의하고 있었거든요.

그러던 중 이번에 초등한국사! 진짜 역사 수업을 말한다라는 책을 읽어보게 되었습니다. 이 책은 정말 시기별로 나누어 학생 중심의 역사 수업을 어떻게 하면 구성할 수 있을지에 대한 내용을 깊이 있게 다루고 있었습니다. 예를 들면, 고조선 수업에서는 고조선 건국 이야기의 숨은 뜻 해석하기, 8조법을 보고 당시 생활 모습 유추하기, 고조선의 영역 추측하기 등 해당 차시에서 활용할 수 있는 활동들을 학생들의 사진과 함께 제시해 줘서 수업의 흐름을 바로 파악하기 좋았습니다. 흥선대원군 평가하기, 강화도조약의 불평등한 부분 찾기 등 교사가 제시하는 내용을 그대로 받아들이는 것이 아니라, 학생 스스로 생각하고 탐구할 수 있는 활동이 많아 꼭 교실에서 적용하고 싶다는 생각이 들었습니다. 국어 등 다른 교과와 통합하여 수업하기에도 좋을 것 같아요. 고대에서부터 조선, 현대까지 거의 모든 차시에 적용할 수 있는 다양한 활동이 있어서 좋았습니다. 모든 차시에 학생 중심 활동을 적용하기는 힘들겠지만, 가능한 만큼 이렇게 재미있는 활동으로 역사 수업을 구성한다면 아이들이 정말 국사에 관심을 가지게 될 것 같습니다. 오늘 사회 시간에 어떤 활동을 하지? 라는 고민이 될 때 펴보면 좋을 것 같은 책입니다.