특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

코로나로 인해 재테크에 관심을 가진 사람들이 많이 늘어났다. 너도나도 주식이나 코인에 뛰어들었고, 고점에서 물려 이도저도 못하고 있는 사람들이 많다. 무척 슬프게도, 나도 그 중 하나이다. 공부를 하지 않은 상태로 시작하여 제대로 알지도 못한 채로 주식과 코인에 발을 담궜다가 빼지도 못하는 상태이다. 또한 요새 많이 쓰이는 단어 중 하나에 '파이어족'이라는 말이 있다. '파이어족'이란 30대 말이나 늦어도 40대 초반까지는 경제적 자립을 통하여 조기 은퇴하겠다는 목표를 가진 사람들을 일컫는다. 이렇게 주식이나 코인에 많은 사람들이 관심을 가지게 된 계기는 무엇일까? 또 빨리 은퇴하는 것을 목표로 삼는 이유는 무엇일까? 아마 사회적으로 불확실성이 높고, 일에 대한 불만족도가 높아 생긴 현상이 아닌가 싶다. 그래서 직장이 아닌 다른 분야로 눈을 돌리고, 재테크에 관심을 가지는 사람이 많아진 것 같다.

또 다른 재테크 방법 중 하나로 특허·지식재산권이라는 것이 있다고 하여, 관심이 생겨 책을 읽어보게 되었다. 리텍콘텐츠 출판사에서 나온 『특허 지식재산권으로 평생 돈벌기』라는 책이다. 이 책은 총 5장으로 이루어져 있다. 제1장(특허·지식재산으로 인생역전을 이룬 사람들), 제2장(꿈의 나침판 아이디어부터 발명까지, 비즈니스로 set-up 시키는 방법), 제3장(지식산업설계도를 그리기 위해 꼭 알아야 할 특허제도), 제4장(특허를 지키고 지식산업설계도를 완성하기 위한 다른 제도들), 제5장(꿈과 목표를 이루어주는 특허·지식재산권 상품화 방법)으로 이루어져있다. 아이디어를 발명으로 구체화하고, 선행기술조사, 특허등록요건, 변리사, 특허소송, 상표 등 특허·지식재산권에 대하여 정말 다양하고 자세한 내용이 잘 서술되어 있다.

무엇보다 가장 도움이 된 것은 아이디어를 구체화하고, 발명을 하는 부분이다. 삶을 살면서 '이런 기능이 있으면 참 좋겠다'라고 생각하고 그냥 넘어간 경우가 많다. 하지만 거기서 멈추지 않고 한 발자국 더 나아가 내 생각을 구체화하여 사업화까지 할 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 들었다. 이런 생각을 구체화하여 정말 실천을 해봐야겠다는 생각이 들었다. 언젠가 나도 파이어족이 될 수 있도록!